ЦИК тайно внес изменения в практику наблюдения за выборами

Постановление принято за день до основного дня голосования.

Накануне основного дня голосования на выборах депутатов парламента Центризбирком минимизировал число наблюдателей — доверенных лиц кандидатов в депутаты, которые могут присутствовать на заседаниях окружных и участковых избирательных комиссий, а также на участке для голосования.

Эти поправки предусмотрены постановлением ЦИК № 57 от 10 сентября, опубликованном на сайте ведомства.

Так, согласно документу, на заседаниях окружных и участковых избирательных комиссий, а также на участке для голосования теперь имеет право осуществлять наблюдение не более одного наблюдателя — доверенного лица кандидата в депутаты, а с предварительного согласия комиссии — более одного.

Еще одна поправка гласит, что аккредитованные при окружных избиркомах наблюдатели могут присутствовать при приеме протоколов участковых комиссий по результатам голосования на участках, но при этом «из доверенных лиц кандидата в депутаты в соответствующей окружной избирательной комиссии имеет право присутствовать только один наблюдатель» или более, но с согласия комиссии.

Эксперты наблюдательной кампании «Правозащитники за свободные выборы» уже расценили это решение ЦИК как «политический шаг, направленный на снижение прозрачности подсчета голосов», сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В частности Владимир Лабкович обратил внимание, что это постановление ЦИК принято «тайно от наблюдателей из неправительственных общественных организаций и оппозиционных политических партий».

«Центральная комиссия в нарушение своих же методических рекомендаций в той части, где комиссия обязана приглашать наблюдателей на каждое заседание, провела тайное заседание, — отметил эксперт. — Никто из независимых наблюдателей или наблюдателей от оппозиционных политических партий, аккредитованных при ЦИК, не был на него приглашен. Наблюдатель нашей кампании Дмитрий Черных не получал приглашения на это заседание ни звонком, ни даже посредством СМС».

«Тайный и спешный характер принятия этого постановления свидетельствует, что оно направлено только на то, чтобы подсчет голосов 11 сентября был как можно менее прозрачным. Чтобы, направив на избирательные участки доверенных лиц кандидатов в депутаты, нельзя было отследить всю процедуру подсчета голосов, то есть внимательно следить за каждым членом избиркома», — подчеркнул правозащитник.

Лабкович обратил внимание, что, приняв это постановление, Центризбирком сам себе противоречит, поскольку ранее в руководстве этого ведомства всегда заявляли о невозможности изменения избирательного законодательства менее чем за полгода до избирательной кампании.




Оставьте комментарий (0)