Стены зданий в центре Могилева зарифмовали

Стихи Алеся Рязанова, Евгении Янищиц, Ларисы Гениюш, Максима Богдановича и Виталия Рыжкова разместили на стенах зданий областного центра.

В Могилеве реализован проект стрит-арта «Стихи на стенах», в рамках которого семь стихов на белорусском языке с иллюстрациями украсили стены зданий в центре Могилева.

Проект размещения стихов на стенах зданий был задуман и разработан выпускниками Школы городских инициатив «Теплица», организованной Центром городских инициатив (ЦГИ). Он был презентован 1 апреля и первоначально назывался «Слово на стене/След на асфальте». Впоследствии одна часть проекта «След на асфальте» превратилась в «Танцы на асфальте» и была реализована ранее, а реализация второй, ставшей «Стихами на стенах», началась в середине июля.

«Главной целью было создать новые арт-объекты в городе, а также популяризировать наш белорусский язык. Мы видим, что в Могилеве мало белорусских вывесок, названий. И проект также призван расширить пространство белорусского языка», — заявил на презентации стрит-арт-проекта руководитель ЦГИ Юрий Стукалов.

По словам организаторов, стихи подбирала команда из 15 человек. Они посчитали наиболее интересными и подходящими для размещения произведения Алеся Рязанова, Евгении Янищиц, Ларисы Гениюш, Максима Богдановича и Виталия Рыжкова.

Было отобрано 12 стихов. Места их размещения и тексты согласованы с местной властью. «Со стороны чиновников никаких препон не было», — утверждает Стукалов.

По его словам, семь стихов из 12 были нарисованы в силу возможностей как организаторов, так и художников-любителей, которые занимались этим в свое свободное время.

«Нам согласовали все 12 стихов, но мы в силу своих возможностей сделали только семь. Это очень тяжело. Последний стих, например, художница рисовала пять дней», — отметил руководитель ЦГИ.

«Мне немного неудобно, поскольку, положа руку на сердце, я еще не дорос до увековечивания. И мне очень жаль, что среди выбранных поэтов нет таких наших соотечественников, как Аркадий Кулешов или Алексей Пысин, или Михась Стрельцов», — заявил приехавший на презентацию уроженец Могилева Виталий Рыжков, ныне проживающий в Минске.

«Мое предложение — рисовать стихи Алексея Пысина на улице его имени, чтобы некоторые люди не просили ее переименовать и понимали, почему она так названа», — сказал молодой поэт.

Юрий Стукалов поддержал предложение Рыжкова, сообщив, что есть идея в следующем году создавать подобные стрит-арт-объекты в спальных районах на улицах, названных именами белорусских поэтов.

 

 




Оставьте комментарий (0)