В Минске простились с Юрием Ходыко

Прах одной из наиболее ярких персон белорусского возрождения похоронен на Чижовском кладбище.

20 октября в Минске в греко-католическом центре Святого Иосифа простились с белорусским ученым, общественным и политическим деятелем, активистом оппозиции Юрием Ходыко.

Урну с прахом Юрия Ходыко привез на родину из США, где он скончался 11 сентября на 79-м году жизни, его младший сын Константин. Ученого проводили в последний путь на 40-й день после смерти. Ходыко будет похоронен на Чижовском кладбище столицы рядом с супругой.

 

На прощание пришло более полусотни человек, в том числе председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, правозащитник Алесь Беляцкий, политические и общественные деятели Винцук Вячорка, Лявон Борщевский, Вячеслав Сивчик, бард Дмитрий Захаревич, писатель Владимир Орлов, журналист Александр Томкович.

 

председатель ОГП Анатолий Лебедько

 

Без Юрия Ходыко в Беларуси было бы меньше политической культуры, в том числе культуры согласия и создания коалиций. Такое мнение в беседе с БелаПАН высказал известный языковед, общественный и политический активист Винцук Вячорка.

Винцук Вячорка

По его словам, Ходыко был одним из тех, вокруг кого можно объединяться. Он «никогда не играл в харизматичного лидера, всегда шел на дискуссии, полемизировал, не боялся остаться в одиночестве со своим убеждением».

«Ходыко всегда жаждал разговора, спора и с единомышленниками, и с широким кругом белорусского общества. Он приходил к определенным убеждениям сам и стремился привести к ним других, именно интеллектуальным путем», — сказал Вячорка.

Как подчеркнул языковед, несмотря на то, что «Ходыко был профессором в советское время, он не был советским профессором». «Он был носителем заданной культуры в целом — и в политике, в частности, сторонником плюралистического подхода в создании Белорусского Народного Фронта, в борьбе за свободу и независимость», — отметил Вячорка. 

Он подчеркнул, что Ходыко был выдающимся физиком, за что был награжден государственной премией, наравне с другими был первооткрывателем «целого континента старобелорусского искусства, которое сейчас выставляется в музее Академии наук, музее, который, возможно, стоило бы назвать его именем».

«Он стал одним из ярчайших белорусских политических лидеров, с именем которого связано создание наших широких коалиций, в 2000-е годы реально затормозивших наступление тоталитаризма и наступление на независимость. Все это позволяет сказать о Юрии Ходыко как об одной из наиболее значимых личностей белорусского возрождения», — подытожил Вячорка.

 

 

Личность Юрия Ходыко объединила в себе выдающегося физика, искусствоведа и высокодуховного человека, заявил председатель ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

По словам правозащитника, Ходыко напоминал «зубра, который всегда шел вперед и тянул за собой остальных людей», и был «разносторонним человеком с энциклопедическими знаниями».

правозащитник Алесь Беляцкий

«Это был человек высокой духовности, — подчеркнул Беляцкий. — Мне повезло провести с ним десять дней в одной камере на Окрестина. С нами сидели двое ребят, которые работали на определенную контору, для них Юрий Викторович проводил лекции по библеистике: рассказывал им о Библии, пересказывал библейские сюжеты. Это могло продолжаться часами, а мне очень хорошо спалось под его лекции».

«Кружок, который он вел в комнатке на Варвашени (прежний офис Белорусского Народного Фронта, который находился на улице Варвашени, впоследствии переименованной в проспект Машерова. — БелаПАН), и то, что он собирал там любителей Библии, свидетельствовало о его духовном уровне», — отметил руководитель «Весны».

Правозащитник сказал, что он испытывает радость от того, что «годами доводилось быть рядом с этим человеком, набираясь от него ума, мудрости, твердости и оптимистического взгляда на жизнь», и гордость за само знакомство с Ходыко, поскольку «он был замечательным представителем своего поколения и времени».

«Безусловно, жаль, что люди его поколения, которые хотели перемен, их не достигли, даже положив на это дело всю жизнь. Но мы верим, что дело, которому Юрий Ходыко посвятил свою жизнь, не напрасно и продолжает жить, что его имя еще будет выбито золотыми буквами на скрижалях белорусской истории», — подытожил Беляцкий.

Политик и литератор Лявон Борщевский и писатель Владимир Орлов

 

Юрий Ходыко родился 23 июня 1938 года в Минске. Окончил физический факультет БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор диссертации на тему «Оптические характеристики факелов баллистических ракет». Автор около 150 научных трудов по физике и около 200 научно-технических отчетов, а также около 30 публикаций по истории белорусского искусства.

Работал в Институте физики Академии наук БССР — аспирантом, младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией во Всесоюзной кооперации по созданию космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В 1975 году возглавил секцию в комиссии АН СССР по разработке прогноза развития оптико-электронных средств разведки на 15 лет.

Осенью 1969 года организовал в АН БССР семинар по изучению белорусского искусства минувших столетий, что позволило в 1979 году открыть в академии музей старобелорусской культуры.

С 1988 года активист демократического движения в Беларуси. Был заместителем председателя Белорусского Народного Фронта, членом наблюдательного совета Белорусского Хельсинкского комитета, программы общественного научно-аналитического центра «Белорусская перспектива», редактировал бюллетень центра.

В 1996 году был арестован за участие в оппозиционном шествии «Чернобыльский шлях». Протестуя против безосновательного задержания, почти месяц держал голодовку, был освобожден под давлением белорусской и международной общественности.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • В храме и с флагом.Одурели совсем.