В Минске простились с Галиной Гайдукевич — известным банкиром, матерью главы ЛДП

На прощание пришли глава Нацбанка Павел Каллаур и глава Банка развития Сергей Румас.

В Минске простились с Галиной Гайдукевич — известным функционером советской и белорусской банковской системы, матерью лидера Либерально-демократической партии Беларуси, члена Совета Республики Сергея Гайдукевича.

в центре — Сергей Гайдукевич

Галина Гайдукевич скончалась 1 октября на 87-м году жизни. Она возглавляла Минское областное отделение Госбанка СССР, стояла у истоков банковской системы независимой Беларуси, консультировала Национальный банк.

«Во-первых, она — любящая бабушка. Во-вторых, для меня она — пример в жизни, как надо относиться к своему делу. Она всю жизнь работала на нашу страну в различных банках и Нацбанке. Она стояла у истоков становления нашей банковской системы. Через нее прошло огромное количество людей, которые сейчас работают в нашей независимой банковской системе. Ее знают и Александр Осмоловский, и Павел Каллаур, и Михаил Чигирь. Многие гордятся тем, что работали у нее. Я буду стараться прожить такую же жизнь, преданную своей семье и своей стране», — сказал Naviny.by внук Галины Гайдукевич, первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич.

По словам Олега Гайдукевича, когда Галине Сергеевне было 73 года, близкие родственники еле отговорили ее оставить работу. «Это профессионал, который любил свою работу. Вот такие они — патриоты Беларуси, которые скромно живут и работают, заботятся о нашей стране и о нас», — добавил Олег Гайдукевич.

Проститься с Галиной Гайдукевич пришло порядка 50 человек, среди которых родственники, представители ЛДПБ, бывшие коллеги. Из высокопоставленных чиновников были глава Банка развития Сергей Румас и глава Национального банка Павел Каллаур.

в центре — Олег Гайдукевич

В комментарии для Naviny.by Павел Каллаур назвал Галину Гайдукевич «замечательным человеком». С ней глава Нацбанка встречался на двух этапах своей жизни. Первый связан с началом трудовой деятельности.

Я начал свою трудовую деятельность в Столбцах в отделении Госбанка. Она возглавляла Минское областное управление. Она умела видеть неравнодушных, профессиональных людей. Прямо со студенческой скамьи она умела этим людям доверять. Она этим людям помогала становиться и профессионалами, и принципиальными и преданными банковскому делу людьми», — рассказал Павел Каллаур.

Второй этап совместной работы приходится на период, когда Галина Гайдукевич в трудные времена помогала Национальному банку решать вопросы проблемных банков.

«Она возглавляла временные администрации. Не каждый сможет справиться с этой работой и в профессиональном плане, и в психологическом. У нее это всё получалось», — сказал глава Нацбанка.

Каллаур признателен Галине Гайдукевич, «потому что не каждый руководитель может доверить, как это было доверено мне в 25 лет, руководить управлением отделения Госбанка СССР». «Тот опыт, который я получил, работая непосредственно с Галиной Сергеевной, мне в жизни потом пригодился», — отметил глава Нацбанка.

Он сожалеет об уходе Галина Гайдукевич, но думает, что о ней всегда будут помнить те, кто с ней работал. «Всегда горько и очень досадно, когда из твоей жизни уходят замечательные люди», — сказал Павел Каллаур.

Галину Гайдукевич похоронят на Северном кладбище в Минске рядом с могилой мужа.

 

 

Фото Сергея Балая