«Дзяды» — это люди, которые сохраняют дух памяти

В Минске проходит традиционная акция по случаю дня памяти предков

Традиционная акция по случаю дня памяти предков «Дзяды» проходит в воскресенье, 30 октября, в Минске. Она организована Консервативно-христианской партией — БНФ и санкционирована властями, сообщает БелаПАН.

Собравшись на площадке возле часового завода «Луч», его участники начали в 11.35 шествие в урочище Куропаты — место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, где пройдет траурный митинг.

В шествии по тротуару вдоль проспекта Независимости участвуют примерно 200 человек. Они несут множество бело-красно-белых флагов и флагов с символикой КХП-БНФ, большую растяжку со словами «Фашызм мае шмат колераў», на которой изображены свастика и серп с молотом. Впереди колонны — крест, который будет установлен в урочище. Среди участников акции — активисты КХП-БНФ во главе с заместителем председателя партии Юрием Беленьким, Павел Северинец, Леонид Кулаков, Алесь Марочкин, участники нашумевшего «дела граффитистов». Шествие сопровождает милиция, ведется видеосъемка.

Некоторые манифестанты несут портреты расстрелянных в ночь с 29 на 30 октября 1937 года белорусских литераторов. Так, минчанка Светлана рассказала БелаПАН, что в ее руках — портрет поэта и переводчика Алеся Дудара, который трижды арестовывался, подвергался жестоким пыткам и в итоге был расстрелян.

Еще один участник акции несет портрет белорусского литератора Максима Горецкого. Он отметил, что в ту роковую ночь 1937 года НКВД расстрелял более 100 человек, в том числе более 20 литераторов, элиту нации. Участник шествия рассказал, что в числе расстрелянных в годы сталинских репрессий был и его дядя, которому на тот момент было всего 20 лет. «Вина» его заключалась в том, что он жил в деревне на границе с Польшей, а значит, мог быть потенциальным шпионом. Участник акции провел параллели между советской властью и нынешними белорусскими властями, поскольку, по его словам, многие чиновники сегодня применяют те же методы, что и их предшественники. «Отсюда в том числе и давление на независимые СМИ, которые вынуждены выживать в этих условиях», — заметил мужчина.

Комментируя немногочисленность шествия, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец отметил: «Важно то, что «Дзяды» есть, даже если приходит несколько человек». «Я помню Дзяды в 1995 году, когда я студентом-первокурсником участвовал в них. Там было несколько сотен человек, и погода была тоже не то чтобы хорошая, — сказал Северинец. — Но мы помним, что на следующий год вышли тысячи человек на акцию в защиту независимости. Поэтому Дзяды — это такой огонек, который теплится, который тлеет, это люди, которые сохраняют дух памяти. Поэтому пусть себе этот день тихий, грустный, но он — светлый и очень значимый для белорусов. То, что сегодня пришла половина людей в возрасте, а вторая половина — молодежь, балансирует ситуацию. Это акция национальной памяти, которая при любом количестве будут иметь значение».

Отвечая на вопрос, почему все-таки люди не выходят на улицу, несмотря на то что уличные акции сегодня относительно безопасны для участников, Северинец сказал, что это «очень интересный феномен». «Очень показательная ситуация была вчера, когда три тысячи белорусов ревели «Будь смелым!» вместе с Михалком на концерте Brutto, а в это же время 15 молодофронтовцев стояли около КГБ и их задерживали, — сказал Северинец. — Мне кажется, нация еще готовится и еще вызревает, и мы как раз в той фазе, когда созревает новое поколение, которое должно выйти на улицы. Так было в 1995 году, когда казалось, что национальное движение уже погасло, но через год вышли десятки тысяч людей. Так и теперь мне кажется, что все эти вышиванки, белорусизация, концерты на стадионах — все это готовит поколение в политическом плане, которое и выйдет на улицу вскоре».

Как сообщил Юрий Беленький, заявку организаторов акции власти удовлетворили в полном объеме, но при этом сотрудники горисполкома включили в нее пункт об оплате заявителями услуг милиции и скорой помощи.

«Дзяды» ежегодно отмечаются в Беларуси 2 ноября. Представители оппозиции ко дню памяти предков организуют традиционное шествие и митинг в Куропатах.

 

Фото Сергея Балая