Как работает система электронной очереди на границе с Литвой

Бесплатно — по живой очереди, с заранее выбранным временем пересечения границы — за деньги.

В пункте пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе заработала система электронной очереди. Это произошло в восемь утра в минувшую пятницу, 23 ноября.

Как раз в этот день представители белорусской оппозиции Алесь Толстыко и Владимир Подгол ехали на автомобиле в Вильнюс.

Фото gpk.gov.by

«Утро. Примерно девять. Подъезжаем к границе. Перед нами ни одной машины. Чистая дорога. Осталось метров восемьдесят, и мы уже въедем на белорусскую границу. Вдруг выскакивает высокая худая девушка в костюме горнолыжника и с жезлом. Становится перед машиной, улыбается. Мол, стоп, стоп! Вы обязаны пройти электронную регистрацию», — рассказал Владимир Подгол.

Девушка объясняет, что без электронной регистрации машину не пропустят через границу, и направляет автомобиль к строению, где можно пройти оформление.

«Если работает электронная очередь, то я должен подъехать, нажать и получить талон, если он мне нужен, и есть, конечно, очередь. А так меня остановили, загнали на непонятную территорию и говорят предоставить техпаспорт. Я говорю: «Вы кто?» Она не может ответить. И пишет в обычный журнал. Никакого компьютера там нет», — рассказал Алесь Толстыко.

После того, как данные занесли в журнал, автомобиль впустили на территорию пункта пропуска. Только там Толстыко и Подгол узнали от пограничников, что они попали на границу как раз в первый день, когда в «Котловке» заработала электронная очередь.

Вообще, система электронной очереди была внедрена в Беларуси 1 сентября прошлого года в пункте пропуска «Брест». На сайте belarusborder.by можно забронировать место в очереди на границе за 90 суток, но не позднее трех часов до желаемого времени выезда. Бронируется интервал времени длиной в один час. Стоимость услуги для легковых автомобилей в предвыходные, предпраздничные, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни составляет одну базовую величину (23 рубля), в иные дни — 0,8 базовой величины (18,4 рублей).

Проходить границу можно и без бронирования. В таком случае в зоне ожидания система автоматически занесет вас в живую очередь. Информация о движении очереди отображается на специальном табло и дублируется по громкоговорителю. Созданием автоматизированной системы и ее обслуживанием занимается предприятие «Белтаможсервис».

Как рассказал Naviny.by начальник отдела программного обеспечения «Белтаможсервиса» Игорь Терещенко, систему электронной очереди в «Котловке» в опытном режиме запустили еще накануне официального открытия.

«Операторы зоны ожидания заносили номер транспортного средства в систему и дублировали в журнале вручную, чтобы отладить правильность работы системы. Такой полуручной режим предусматривается на этапе запуска практически любого программного обеспечения. В пятницу официальное открытие было в районе 13:00. К этому моменту мы уже отошли от дублирования в бумажном варианте, и система работала полностью в автоматическом режиме», — говорит Игорь Терещенко.

 

 

Он не исключает, что Владимир Подгол и Алесь Толстыко могли не видеть того момента, как данные об их автомобиле вносили в компьютер, поскольку без этой процедуры информацию не увидят пограничники и не пустят машину через границу.

«Возможно, сотрудник записал транспортное средство, потом они проехали, и он внес информацию в автоматизированную систему. В данном случае программное обеспечение исключает въезд в пункт пропуска транспортных средств, не зарегистрированных предварительно в зоне ожидания», — объясняет представитель «Белтаможсервиса».

 

 

 




Оставьте комментарий (0)