Ушел из жизни Николай Лозовик — бывший секретарь ЦИК

Пост секретаря Центризбиркома Николай Лозовик занимал 16 лет.

5 ноября скончался бывший секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, сообщает БЕЛТА.

Николай Лозовик

Николай Лозовик родился в 1951 году в деревне Невиняны Вилейского района Минской области. В 1972 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, в 1993 году — Белорусский государственный университет, в 2000 году — Академию управления при президенте, в 2003 году — аспирантуру при Академии управления. Имел ученую степень кандидата экономических наук.

Ранее Николай Лозовик был депутатом Верховного Совета Беларуси 13-го созыва, входил в комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению. В 1996 году поставил подпись за импичмент Александра Лукашенко, но затем отозвал свою подпись и после конституционного референдума о расширении полномочий президента перешел в Палату представителей первого созыва.

Пост секретаря Центризбиркома занимал с 2000 года. Был освобожден от этой должности указом президента 17 октября 2016 года по состоянию здоровья.