Детское «Евровидение-2016». Все участники и песни

20 ноября в столице Мальты городе Валетта состоится финал международного детского конкурса песни «Евровидение-2016». Всего на сцену Mediterranean Conference Centre выйдут представители 17 стран. Второй год подряд в детском «Евровидении» принимает участие Австралия.

С этого года в правила проведения конкурса внесены изменения. Во-первых, участвовать в конкурсе теперь могут только дети в возрасте от 9 до 14 лет (ранее 10-15), а сам конкурс будет проводиться в дневное время (ранее нередко имя победителя становилось известно за полночь).

Прямую трансляцию из Валетты будет вести канал «Беларусь 1». Начало в 18:00.

Представляем участников конкурса и их композиции.

 

1. Ирландия. Зена Доннели — Bríce Ar Bhríce

14-летняя Зена прославилась на всю Ирландию 20 апреля 2010 года. В тот день в Дублине давала концерт Уитни Хьюстон. Маленькая Зена пришла на O2 Arena с плакатом I love you Whitney, can I sing with you? И Уитни Хьюстон пригласила девочку на сцену. Видео, как юная Зена исполняет The Greatest Love of All, широко разошлось по интернету. Девочку с не по годам сильным голосом стали приглашать на телевидение и в различные шоу.

На «Евровидение» Зена отобралась со второй попытки. В прошлом году ей не хватило всего чуть-чуть — она была второй. На Мальте Зена Доннели будет петь на родном ирландском языке.

 

2. Армения. Anahit & Mary — Tarber

Впервые за десять лет участия Армении в детском «Евровидении» эта страна будет представлена дуэтом — Анаит Адамян и Мэри Варданян. Обеим девочкам по 13 лет.

Анаит родилась в Сочи. В 2013 году приняла участие в российском телешоу «Голос. Дети». В этом году вышла в финал организованного Игорем Крутым конкурса «Битва талантов».

Мэри Варданян родом из Вардениса. В 2011 году поступила в вокальную школу и начала принимать участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях как в Армении, так и за рубежом.

 

3. Албания. Клеста Кехая — Besoj

Десятилетняя Клеста родилась в Косово, сейчас живет в Приштине. Уже шесть лет Клеста является участником группы Xixellonja («Светлячки»), с которой не раз добивалась больших успехов на музыкальных конкурсах на родине и за границей.

Клеста уже неплохо говорит по-английски, но на конкурсе будет петь на своем родном албанском.

 

4. Россия. The Water of Life Project — «Живая вода»

Россию в этом году представляют Софья Фисенко (14 лет), Александра Абрамейцева (13), а также сестры Кристина (12) и Мадонна (11) Абрамовы.

На национальном отборе в Артеке Софья Фисенко из Новомосковска с композицией «Живая вода» выступала сольно и заняла первое место как в голосовании жюри, так и по голосам телезрителей.

Однако в ходе подготовки к поездке на Мальту Академия популярной музыки Игоря Крутого, которая занимается отбором участников для детского «Ервоивдения», решила усилить композицию вокально и визуально, расширив состав участниц.

 

5. Мальта. Кристина Магрин — Parachute

На проходившем в июле национальном отборе все участники исполняли каверы популярных композиций. 13-летняя Кристина пела No More Tears Барбры Стрейзанд и Донны Саммер — достаточно сложную для ребенка нетемповую композицию. Однако Кристина справилась на отлично. Во много благодаря тому, что у нее прекрасный преподаватель по вокалу — ее мама.

А свои первые 15 минут славы Кристина получила еще в 2012 году, когда запись ее версии композиции Suus, звучавшей на албанском национальном отборе «Евровидения», со скоростью вируса распространилась по соцсетям в странах Балканского региона.

Видеоклип на композицию Parachute также в некотором роде уникален. Он снят без монтажа, одной сценой. Можно только догадываться, каких сил это стоило постановщикам, учитывая, что в клипе заняты только дети и подростки.

 

6. Болгария. Лидия Ганева — Magical Day

10-летняя Лидия Ганева из Пловдива уверенно идет по стопам своих родителей. Мать девочки — профессиональная певица, исполнительница болгарских народных песен, отец — профессиональный танцор. Оба они с ансамблем «Тракия» объездили весь мир. Нередко в путешествиях их сопровождала и Лидия. Родители даже шутят, что петь их дочь начала раньше, чем говорить.

Конкурсную песню «Вълшебен ден» написал один из самых популярных в Болгарии поп-исполнителей и композиторов Владимир Ампов.

 

7. Македония. Мартия Станойкович — Love will Lead the Way

12-летняя Мартия живет в Скопье. С четырех лет занимается в танцевальном клубе Ultra, но в 2011 году взяла перерыв, чтобы принять участие в популярном на Балканах шоу талантов для детей Pink Stars. И не зря, Мартия успешно преодолела практически все испытания, заняв второе место. Песню для Мартии написал известный в Македонии композитор Александр Масевски, в творческом багаже которого уже есть два участие во взрослом «Евровидении» и одно — в детском.

 

8. Польша. Оливия Вечорек — Nie Zapomnij

Польша вернулась на детское «Евровидение» после перерыва в 12 лет. До этого страна посылала на Junioreurovision своего представителя всего дважды — в 2003 и 2004 годах. И оба раза юные поляки занимали последние места. Поэтому на Оливии Вечорек сейчас лежит двойная ответственность.

У себя на родине Оливия получила известность после победе в телешоу «Маленькие гиганты», потом был выход в полуфинал третьего сезона шоу Must Be The Music. А победа 16 октября на национальном отборе стала прекрасным подарком для Оливии к 14-летию, которое девушка отметила 28 октября.

 

9. Беларусь. Александр Минёнок — «Музыка моих побед»

13-летний Александр Минёнок родился в Витебске, сейчас живет в Минске, учится в 7-м классе школы № 115 с музыкальным уклоном. Артист белорусского шоу-балета «Сенсация» (ребята из этого балета будут помогать Саше на сцене в Валетте) и студент Академии популярной музыки Игоря Крутого.

Мальчик, можно сказать, вырос за кулисами «Славянского базара» — на фестивале работала его мама. В Витебске часто выступали и участники «Евровидения» из разных стран. Неудивительно, что Саша мечтал когда-нибудь попасть на этот конкурс.

Саша не только отлично поет, но и неплохо танцует хип-хоп и брейк-данс. Кроме того, он играет на аккордеоне и фортепиано и планирует освоить ударную установку.

«Из всех стилей моя именно поп-музыка. Но мне нравится и джаз, и хип-хоп. Мне просто нравится петь, неважно что», — говорит Саша Минёнок.

Кстати, из-за подготовки к «Евровидению» Саше пришлось пропустить в школе весь сентябрь.

Соавтором конкурсной песни «Музыка моих побед» является Кирилл Ермаков. Ныне студент Института современных знаний сам трижды участвовал в финалах национального отбора детского «Евровидения» — в 2007 и 2008 годах сольно, а в 2010-м — в составе дуэта «РоКи».

 

10. Украина. София Роль — Planet Craves For Love

14-летняя София Роль живет в Киеве. Вокалом занимается с четырех лет, пела в детских ансамблях «Зернятко» и «Сонях» при Центральном доме творчества для юношества. А в 2009 году при участии известного украинского композитора Ирины Кирилиной выпустила сольный диск «Детям Украины». В 2014 году София уже пробовала пробиться на детское «Евровидение», а в прошлом году представляла Украину на фестивале Sanremo Junior в Италии.

 

11. Италия. Фиамма Бочча — Cara Mamma

12-летняя Фиамма Бочча живет во Флоренции, у нее есть старшая сестра Эмилия и две кошки — Мими и Музетта. Фиамма играет на фортепиано, поет в хоре, учит английский и немецкий. Телекорпорация RAI, занимающаяся отбором участников «Евровидения», впервые обратила внимание на девочку в 2013 году на очень популярном в Италии музыкальном конкурсе Zecchino d'Oro. А в этом году предложила Фиамме представлять страну на детском «Евровидении».

 

12. Сербия. Дуня Еличич — U La La La

Дуне Еличич 13 лет, она живет в Белграде, учится в седьмом классе средней школы и в музыкальной школе по классу фортепиано. С шести лет является солисткой детского хора Čarolija. Принимала участие в телешоу «Первый талант Сербии», а в 2014-м дошла до полуфинала еще одного популярного в Сербии шоу Pinkove zvezdice.

После «Евровидения» Дуня вернется к репетициям мюзикла о Николе Тесле, где будет играть одну из главных ролей.

 

13. Израиль. Shir & Tim — Follow My Heart

Еще одно возвращение. Израиль не участвовал в детском «Евровидении» с 2012 года. На конкурсе в Валлете эту страну представит дуэт Shir & Tim. И Шире Фриман, и Тимоти Санникову по 13 лет.

В прошлом году Шира приняла участие в телевизионном шоу «Школа музыки». У Тимоти опыт участия в различных конкурсах гораздо богаче. В 2012 году Тим участвовал в «Славянском базаре». В 2015 году его можно было увидеть на «Новой волне» и во втором сезоне российского проекта «Голос. Дети». В этом году Тимоти стал участником третьего сезона украинской версии этого проекта.

Тимоти, кроме иврита, владеет еще французским, английским и русским.

 

14. Австралия. Алекса Кёртис — We Are

12-летняя Алекса приехала с другого конца света — из Австралии, куда ее родители еще до рождения Алексы переехали из Новой Зеландии. Сейчас девушка живет в Брисбене.

В 2014 году Алекса стала победительницей первого сезона The Voice Kids Australia, а ее дебютное выступление собрало на YouTube более 92 млн (!!!) просмотров. В прошлом году у Алексы вышел дебютный сингл Playground.

В Австралии нет национального отбора на «Евровидение». Алекса была выбрана решением телекомпании SBS. Сама Алекса отметила, что ее переполняло счастье, когда она узнала такую новость.

 

15. Нидерланды. Kisses — Kisses and Dancin

Трио Kisses — это Стефания, Кимора и Стерре. Стефании и Стерре — по 13 лет, Кимора на год моложе.

Мама Киморы — немка, поэтому девочка хорошо говорит и на голландском, и на немецком. Кимора учится в специализированной художественной школе, играет на гитаре и фортепиано и уже сыграла в двух мюзиклах.

Стефания по национальности гречанка, свободно говорит на языке своих предков. Участвовала в голландской верии телешоу «Голос. Дети», вместе со Стерре пела в хоре, в составе которого ей посчастливилось дважды выступать перед королевской семьей.

Из всего трио самый большой телевизионный опыт у Стерре, которая очень много снимается в рекламе. Кроме того, Стерре играет в подростковом театральном проекте JEANS TeenZ. А по выходным девочка ездит в Амстердам, где берет уроки вокала и танцев.

 

16. Кипр. Йоргос Михаилидис — Dance Floor

13-летний Йоргос Михаилидис получил известность благодаря победе в телешоу Musical Kids. Юный артист выступает в трупе мюзикла Amanda the Musical в Никосии. Очень серьезно занимается танцами и даже участвовал в чемпионате Европы по уличным танцам в Германии, где занял третье место в возрастной категории до 12 лет.

Еще одно из увлечений молодого кипрского певца — дзюдо. Кроме того, Йоргос постоянно участвует в различных благотворительных акциях.

 

17. Грузия. Мариам Мамадашвили — Mzeo

Десятилетняя Мариам Мамадашвили поет с четырех лет. Училась в «Бзикеби студио» и в Тбилисской государственной музыкальной школе по классу фортепиано, участвовала в различных концертах и телевизионных шоу. В 2014 году Мариам исполнила роль Принцессы в спектакле «Анна и я» на сцене Театра Атонели. С 2015 года Мариам Мамадашвили живет в США и учится в шестом классе средней школы Tomlinson штата Коннектикут. В том же году девочка была зачислена в музыкальное училище Broadway Method Academy, где обучается искусству вокала, танца и актерского мастерства.