Очередной срок — очередному спортивному функционеру

Бывший директор департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола Андрей Жуков приговорен к пяти годам лишения свободы.

Бывший директор департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола (БФФ), председатель комиссии назначений федерации Андрей Жуков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима и штрафу в 500 базовых величин. Приговор оглашен 5 января в суде Центрального района Минска. Таким образом, суд согласился с позицией гособвинения.

Кроме того у Жукова будет конфисковано имущество, в течение пяти лет он не сможет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.

Спортивному функционеру предъявлено обвинение по шести эпизодам получения взяток (чч. 1 и 2 ст. 430 УК) от арбитров и тренера одного из клубов в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов за назначение на конкретные матчи высшей и первой лиг и Кубка Беларуси по футболу конкретных судей, а также в превышении власти (ч. 2 ст. 426 УК). Вину в совершении этих преступлений Жуков признал полностью, однако от дачи показаний в суде отказался. Он находится под стражей с 7 июня 2016 года.

Защита Жукова не согласилась с инкриминируемой ему ч. 2 ст. 430 УК (повторность получения взятки) и считает, что действия обвиняемого должны быть расценены как мошенничество по ч. 2 ст. 209 УК. Адвокат Татьяна Семешко также уверена, что доказательств совершения Жуковым преступлений по трем из шести эпизодов обвинением не было добыто.

В одном случае свидетель в суде заявил, что дал показания в отношении бывшего футбольного функционера под психологическим давлением. В другом — показания свидетеля ничем и никем не подтверждены. В третьем — Жуков пытался вернуть деньги, оставленные ему на столе, пытался догнать сделавшего это тренера, но в этот момент был задержан милицией. Кроме того, защита уверена, что вменяемое Жукову превышение власти не доказано и по этому составу он должен быть оправдан.

При назначении наказания адвокат просила суд учесть смягчающие обстоятельства: признание Жуковым вины и раскаяние, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, погашение ущерба в 912 рублей. Адвокат напомнила, что за Жукова вступился коллектив БФФ, попросив суд назначить минимально возможное наказание. И это при том, что она объявила Жукова персоной нон грата в футболе.

Сегодня приговор был оглашен в отсутствие адвоката.

Жуков пока не знает, будет ли обжаловать приговор. Родственники настроены это сделать.

Приговор Жукову — третий за последние четыре месяца приговор бывшим крупным спортивным функционерам.

7 сентября суд Московского района Минска приговорил бывшего гендиректора баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» Константина Шереверю к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в течение пяти лет. В пользу клуба он должен выплатить более 358 тыс. рублей. Шереверя обвинялся в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 4 ст. 210, чч. 2 и 3 ст. 424 и ч. 2 ст. 210 УК). Свою вину он не признал. По ч. 3 ст. 424 УК суд обвиняемого оправдал за отсутствием состава преступления.

18 октября суд Первомайского района Минска приговорил бывшего гендиректора ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Максима Субботкина к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет. Бывший гендиректор обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК), превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК) и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК). Районный суд снял с него обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и заменил его обвинением в служебной халатности (ст. 428 УК). С предъявленным обвинением Субботкин согласился.

В обоих случаях Минский городской суд согласился с приговорами районных судов и отклонил апелляционные жалобы обвиняемых и их защиты.

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)