В Минске судят за взятки спортивного функционера

Андрея Жукова обвиняют в принятии от футбольных судей денежных вознаграждений за благоприятное решение вопроса об их назначении на матчи.

В суде Центрального района Минска 3 ноября началось слушание уголовного дела бывшего директора департамента судейства и инспектирования ассоциации «Белорусская федерация футбола» (БФФ) Андрея Жукова.

Председательствует на процессе судья Татьяна Рак. Защищает Жукова адвокат Татьяна Семешко. Государственное обвинение поддерживает сотрудник прокуратуры Центрального района Максим Чуприс.

Находясь в должности директора департамента судейства и инспектирования БФФ, Жуков одновременно являлся председателем комиссии назначений федерации. Это давало ему право утверждать протокол назначения судей и инспекторов на футбольные матчи.

Спортивный функционер был задержан 7 июня 2016 года. По данным следствия, действуя из корыстной заинтересованности, он в период с октября 2014 года по июнь 2016-го принимал от судей денежные вознаграждения за благоприятное решение вопроса о назначении их на матчи между футбольными клубами первой и высшей лиг чемпионата страны, а также Кубка Беларуси по футболу.

В ходе предварительного расследования установлено шесть эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. Сумма взяток в каждом отдельном случае, по данным следствия, составляла от 100 до 200 долларов.

Бывшему директору департамента БФФ предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки, получение взятки повторно).

Судьи, добровольно заявившие о совершенном ими преступлении, а именно о даче взятки должностному лицу, в соответствии с действующим законодательством освобождены от уголовной ответственности. Обвиняемый находится под стражей.

В суде Жукову предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки, получение взятки повторно). Ему инкриминируют шесть эпизодов преступной деятельности. Они относятся к сезонам 2014/2015 и 2015/2016 годов и касаются получения вознаграждений за назначение судей на матчи Кубка Беларуси по футболу, а также чемпионата Беларуси в высшей и первой лигах.

Первый эпизод относится к 4 октября 2014 года, последний — 7 июня 2016-го. В обвинении фигурируют суммы в 100 и 200 долларов, 100 евро, 50 деноминированных рублей и бутылка коньяка «Арарат».

По данным следствия, 100 евро Жукову передал в его кабинете в помещении БФФ главный тренер футбольного клуба «Сморгонь», в прошлом известный белорусский футболист Николай Рындюк. Деньги были переданы в качестве благодарности за назначение конкретного судьи на конкретный матч.

К слову, матчи «Сморгони» наиболее часто звучали в обвинении при упоминании денежных вознаграждений Жукову со стороны четырех судей, которые фигурируют в деле.

Что касается матчей, за назначение судей на которые Жуков получал деньги, то среди них был и матч Кубка Беларуси 21 мая 2016 года между БАТЭ и «Торпедо-БелАЗом».

После оглашения в суде обвинения Андрей Жуков признал себя виновным в получении взяток за назначение судей на конкретные футбольные матчи.

 

Фото Сергея Балая