Граждане 80 стран получают право на 5-дневный безвизовый въезд в Беларусь

Им понадобится лишь паспорт, медицинская страховка и деньги на время пребывания.

Александр Лукашенко 9 января подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Для въезда в безвизовом режиме иностранцу потребуется лишь паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу. Фото: Ирина Малиновская / vsr.mil.by

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, документ устанавливает безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более пяти суток через «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств.

Указ вступает в силу спустя месяц после официального опубликования и распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и некоторые другие государства.

Как отмечает пресс-служба, «в первую очередь, это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан».

Новые правила также распространяются на неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии.

Документ направлен «на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут», сказано в сообщении пресс-службы.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение пяти дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Текст указа пока не опубликован.

С 22 августа 2013 года все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, могут получить въездные визы в аэропорту.

На пресс-конференции 14 декабря 2016 года заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич сообщил, что решение о безвизовом въезде в Беларусь для иностранцев через Национальный аэропорт может быть принято в ближайшее время.

«Вопрос находится в стадии проработки, его решение возможно до конца текущего года. Для нас очень важно опробовать безвизовый въезд через Национальный аэропорт. Если это даст толчок развитию въездного туризма, то можно говорить о возможностях въезда и через другие пункты пропуска», — добавил представитель ведомства.

По его мнению, Беларуси стоит воспользоваться примером Латвии, которая проводит акцию по безвизовому въезду в страну на рождественские и новогодние праздники белорусских туристов, которые воспользовались перелетом на самолетах авиакомпании Air Baltic и проживанием в гостиницах.

  




Оставьте комментарий (0)
  • Эх, теперь валюты наменяем!
  • Карманы своих граждан основательно подчистили, остаётся искать иностранных "богатеньких Буратин"...
  • Карманы своих граждан основательно подчистили, остаётся искать иностранных "богатеньких Буратин"...
  • Карманы своих граждан основательно подчистили, остаётся искать иностранных "богатеньких Буратин"...
  • disappointed - just airport
  • disappointed - just airport
  • Ларец открывается просто - стран 80. Из них Цивилизованных наберется 50-60, как говорится "Огласите весь список пожалуйста". Усатый видать решил устроить перевалочный пункт для мигрантов в Европу. Ну нах*я америкосам с канадцами Беларусь? Тут что море с пляжами или горнолыжные курорты есть? Только если у Псаки в мозгах, куда 6 флот США подходит. А вот всякие алжирцы, афганцы, иракцы и т.д. теперь задёшево смогут добраться до границы с Европой БЕЗ ВИЗЫ. Так они на перекладных на резиновых лодках с опасностью для жизни добирались до вожделенной Европы, плюс стоило это НЕДЁШЕВО всеми аулами скидывались, собирая от 2000 до 10000 $, а теперь за 200-300$ долетают до Минска, там их земеля забирает из аэропорта и везет куда-нить под Брест или Гродно в лесополосу и показывает куда ползти, там Литва, там Польша. Естественно погранцы начнут отлавливать многих, но не всех, документы они обезьяны будут заранее уничтожать или прятать и называть себя будут *УЙ ПОЙМИ ОТКУДА ТЫ, появятся лагеря для беженцев, а это и есть Главная задача - Европа начнёт платить как Эрдогану, чтобы погранцы белорусские работали нормально в лесополосе и Беларусы содержали чёрножопых обезьян у себя...
  • Ларец открывается просто - стран 80. Из них Цивилизованных наберется 50-60, как говорится "Огласите весь список пожалуйста". Усатый видать решил устроить перевалочный пункт для мигрантов в Европу. Ну нахуя америкосам с канадцами Беларусь? Тут что море с пляжами или горнолыжные курорты есть? Только если у Псаки в мозгах, куда 6 флот США подходит. А вот всякие алжирцы, афганцы, иракцы и т.д. теперь задёшево смогут добраться до границы с Европой БЕЗ ВИЗЫ. Так они на перекладных на резиновых лодках с опасностью для жизни добирались до вожделенной Европы, плюс стоило это НЕДЁШЕВО всеми аулами скидывались, собирая от 2000 до 10000 $, а теперь за 200-300$ долетают до Минска, там их земеля забирает из аэропорта и везет куда-нить под Брест или Гродно в лесополосу и показывает куда ползти, там Литва, там Польша. Естественно погранцы начнут отлавливать многих, но не всех, документы они обезьяны будут заранее уничтожать или прятать и называть себя будут ХУЙ ПОЙМИ ОТКУДА ТЫ, появятся лагеря для беженцев, а это и есть Главная задача - Европа начнёт платить как Эрдогану, чтобы погранцы белорусские работали нормально в лесополосе и Беларусы содержали чёрножопых обезьян у себя...