Блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан

Решение об этом по запросу Баку приняла Генпрокуратура Беларуси.

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла решение об экстрадиции российско-израильского блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана. Решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

Александр Лапшин. Фото puerrtto.livejournal.com

По сведениям БелаПАН, 18 января документы о выдаче были вручены Лапшину, который содержится в СИЗО № 1 Минска.

Подруга Лапшина Екатерина сообщила в «Фейсбуке», что 19 января с задержанным блогером встречались адвокаты. По ее информации, решение об экстрадиции подписано заместителем генпрокурора Беларуси Алексеем Стуком.

Из документа стала известно формулировка обвинения. Александр Лапшин обвиняется в том, что, «вступив по предварительному сговору в преступную связь с неустановленными лицами и создав организованную преступную группу, в апреле 2011 года и в октябре 2012 года без наличия соответствующих документов, минуя контрольно пропускные пункты, незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики».

Блогер и путешественник Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был задержан в Минске 14 декабря по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха.

9 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана заявил журналистам, что официальный Баку представил правоохранительным органам Беларуси все документы, необходимые для экстрадиции блогера.

Известно, что МИД Израиля обращался к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать Лапшина в Азербайджан. Кроме того, Израиль по дипломатическим каналам добивался от Баку прекращения уголовного преследования блогера, сообщали израильские СМИ.

Активное участие в судьбе задержанного блогера принимали представители посольств Израиля и России в Беларуси.

12 января Лапшина в СИЗО посетила консул посольства Израиля Юлия Рачински-Спиваков. Она сообщила БелаПАН, что задержанный находится в «подавленном состоянии и надеется на скорейшее разрешение ситуации».

«Пока речь об освобождении не идет», — сказала представитель посольства Израиля, подчеркнув, что дипломаты стараются по мере сил и полномочий не допустить экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

13 января с Лапшиным встречались представители консульской службы посольства России. «Никаких претензий к условиям содержания и питанию у него нет», — сообщили БелаПАН в пресс-службе российской дипмиссии. Там также отметили, что российские дипломаты постоянно работают с адвокатами блогера и с посольством Израиля.

17 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против экстрадиции в Азербайджан Александра Лапшина. 

 

Лапшин направил письмо с извинениями на имя президента Азербайджана

Решение белорусской Генпрокуратуры прокомментировала БелаПАН консул посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

«Мы вчера ознакомились с решением об экстрадиции блогера Лапшина, — сказала дипломат. — Мы координируем все наши действия с посольством Российской Федерации, так как Лапшин является и российским гражданином. Естественно, официальная позиция Израиля — мы против экстрадиции блогера, мы считаем, что он должен быть освобожден».

По словам консула, 18 января Лапшин в ее присутствии подписал «извинительное письмо на имя президента Азербайджана».

«В нем он просит прощения за свои действия в связи с тем, что они были совершены по наивности. Письмо было нотариально заверено консулом посольства Израиля в Беларуси и передано через наше посольство в Баку в Администрацию президента Азербайджана на рассмотрение. Параллельно мать Лапшина, которая является гражданкой Израиля и там проживает, попросила помилования у президента Азербайджана и направила его в МИД Израиля, оно также будет передано в Азербайджан на рассмотрение», — рассказала Рачински-Спиваков.

В посольстве Израиля все же надеются на решение вопроса в пользу блогера, у котого есть возможность обжаловать решение об экстрадиции. «С нашими белорусскими и российскими коллегами мы именно в этом ключе и работаем», — добавила дипломат.

Консул посольства России в Беларуси Игорь Карягин подтвердил БелаПАН, что российская сторона также знает о решении об экстрадиции Лапшина.

«Посольство работает в тесном контакте с Генпрокуратурой Беларуси и посольством Израиля. Позиция нашей стороны была изложена нашим министром иностранных дел 17 января на пресс-конференции», — отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, заявил: «Мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну. У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Мы знаем, что он одновременно является гражданином Израиля, и израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Мы будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля».