Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Мир реальный и вымышленный

Лев МАРГОЛИН

Лев МАРГОЛИН

Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Я постоянно думаю: зачем все эти прожекты? Зарплата в 500 долларов, 75 миллиардов инвестиций? Зачем снова Совет по развитию предпринимательства? Ведь не будет ничего этого.

Когда Хрущев в 1961 году обещал коммунизм через двадцать лет, он практически ничем не рисковал, ему тогда было уже 67 лет. Но здесь ведь совсем другие сроки. Неужели не понимают, что не будет такой зарплаты в нынешнем году и не будет таких инвестиций в ближайшие пять лет? Причем это фиаско увидят все, в том числе и сам автор программ — главный сказочник страны (не путать с волшебником).

Руководство экономикой страны напоминает мне российский герб — двуглавого орла. С той разницей, что головы у нашего орла разные. Одна — маленькая — это правительство страны, Национальный банк. Там есть ряд вполне адекватных людей, которые понимают, что к чему, и даже пытаются что-то делать. Это благодаря их стараниям наша страна получила 37-е место в престижном рейтинге Doing Business. Не думайте, что это так просто. Используются 10 индикаторов, каждый из которых содержит от трех до шести параметров. Исследуется состояние дел в 190 странах. Так что 37-е место — это хорошо, но… это все равно, что оценивать бандита на конкурсе бальных танцев.

Это не работает, потому что есть другая голова, гораздо больше и сильнее первой. Это она сажает предпринимателей за решетку, это она говорит «нет» приватизации и реформам в экономике, созданию независимого суда и реальному разделению властей.

Даже когда появляется вполне здравая идея, осуществление ее принимает, порой, уродливые формы. Взять, например, вопрос с декриминализацией экономических рисков. В Уголовном кодексе существует целая глава (глава 25), которая содержит 43 (!) статьи. Понятно, что это не способствует инвестиционной привлекательности страны. Наконец-то это поняли на самом верху и дали поручение законодателям проработать вопрос.

На мой дилетантский взгляд, технология проста: соберите предложения бизнеса, экономистов, дайте на экспертизу юристам — и принимайте поправки в закон. Принцип прост: нельзя рассматривать любое нарушение как преступление со всеми вытекающими последствиями. Каждый предприниматель должен иметь право на ошибку, право на добросовестное заблуждение, иначе бизнеса вообще не будет.

Как же поступили в Палате представителей? Провели круглый стол, где содокладчиками выступили представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Департамента финансовых расследований. Причем содоклады по времени превышали основной доклад юриста их университета. Вывод, к которому пришли силовики, очевиден: все статьи абсолютно необходимы, хотелось бы добавить еще парочку.

Возникает вопрос, а может ли вообще реформироваться и развиваться экономика в странах с авторитарным режимом?

Как ни странно, ответ положительный. Более того, наличие демократии вовсе не является гарантией развития экономики, ведь реформы не способствуют росту популярности политических партий. Поэтому в самых демократических странах мы наблюдаем длительную позиционную борьбу между сторонниками реформ и популистами.

У авторитарных режимов все проще: диктатор принял решение — и вперед. Самые яркие примеры — Сингапур, Южная Корея, Чили. Жаль только умные диктаторы, так же как и просвещенные самодержцы, встречаются не часто. Поэтому вовсе не факт, что после смены власти Беларусь семимильными шагами двинется к процветанию.

Так что, скорее всего, реформы в экономике — это вопрос психологии народа и руководителя. И если психология народа с годами меняется, то психология руководителя, к сожалению, нет. Хотя белорусы — народ работящий и дисциплинированный. Наверное, именно это позволило нам обогнать в уже упоминавшемся рейтинге Doing Business такие страны как Израиль и ЮАР, Болгарию и Грецию.

А пока — налицо утрата реальности, воображаемый мир, восприятие желаемого за действительное.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Мдя, резюмируя Подгола, могу в лад сказать то, что сказала бы банда сперматозоидов, постигающих пространство, куда их эякуляция вынесла. После длительного тестирования самый главный из них мрачно оповещает: "ребята, мы в гондоне". Подгол в этом смысле не нов... Но лично у меня никаких ответов нет... Я и не плачу, но и не смеюсь. Просто задолбало. Дабранач!