Белорусская экономика не взлетает, а лишь оттолкнулась от дна

Руководство страны и прежде не горело идеей реформ, а теперь и вовсе может уверовать, что надежнее всего — ждать с моря погоды…

Некоторое оживление белорусской экономики добавило оптимизма речам чиновников, над которыми все время висит кнут президентского жесточайшего спроса. Независимые же эксперты весьма сдержанно комментируют свежие цифры, которыми, в частности, сыпал сегодня в парламенте первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Василий Матюшевский. Фото пресс-службы правительства Беларуси

«Результаты последних месяцев показывают, что сегодня мы постепенно выходим на траекторию восстановления экономики. Темпы экономического роста прибавляют от месяца к месяцу», — докладывал Матюшевский 26 июня на совместном заседании палат Национального собрания.

В частности, сообщил он, «целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с некоторым опережением — 100,9% при задании 100,2%». Инфляция за пять месяцев составила 2,7% при прогнозе на полугодие 6,7%. Экспорт наращивается высокими темпами: 119,5% в январе — апреле. Причем опережающими темпами растет не сырьевой, а именно технологический экспорт. «За четыре месяца инвестиционных товаров экспортировано в полтора раза больше, чем в прошлом году», — сказал вице-премьер.

Он перечислил еще ряд положительных явлений в экономике, а также сообщил, что Совмин разработал два сценария ее развития в 2018 году — консервативный и целевой. Первый, основанный на сдержанных оценках, предполагает, что ВВП вырастет на 101,1%. Второй, как было сказано, предусматривает выход на основные показатели, запланированные по итогам пятилетки (то есть прирост ВВП к 2020 году на 12—15% по сравнению с 2015 годом).

 

Депутаты проштампуют только спущенное сверху

Так что, процесс пошел? Неужели мудрое белорусское руководство, которое отмахивалось от реформ (ведь для них, объяснял Александр Лукашенко, нужно сломать политический строй), дождалось своего: экономика пошла в гору и без всех этих западных либерально-рыночных заморочек?

Пока это лишь «конъюнктурный рост» за счет внешних факторов, в частности — восстановления цен на экспортные товары, отметил в комментарии Naviny.by экономический эксперт «Либерального клуба» (Минск) Антон Болточко.

Но что дальше? Рост ВВП на 1,1% в следующем году — «это скорее сценарий стагнации, а не развития», считает экономист. Он напомнил, что вице-премьер сегодня подчеркивал: реализация более динамичного целевого сценария возможна только при проведении структурных изменений. То есть по сути вел речь о том, что нужны реформы.

Действительно, Матюшевский заявил в этом контексте, что необходимо проведение «целого ряда структурных преобразований при совершенствовании институциональной среды». При этом вице-премьер попросил всесторонней поддержки у депутатов.

И вот здесь хочется грустно улыбнуться. Потому что степень самостоятельности белорусского парламента известна — она стремится к нулю. Депутаты проштампуют лишь те решения, которые будут спущены с самого верха. Прохладное же (если не сказать — враждебное) отношение к реформам со стороны Лукашенко общеизвестно: он его не скрывает, он им, напротив, козыряет.

 

Спасет ли нас «постепенная смена колеи»?

Да, кое-что готовится — тот же широко разрекламированный декрет о раскрепощении бизнеса. Но, во-первых, само словечко «раскрепощение» красноречиво говорит о сегодняшнем состоянии бизнес-среды. Никаким декретом это враз не изменишь.

Во-вторых, на минуточку, это в который уже раз собираются раскрепощать? Принимались и указы, и госпрограммы, и еще много всякой всячины. В последний день 2010 года была подписана тоже, как утверждали, эпохальная президентская директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

И если опять трубят, что на подходе прорывные документы, это значит, прежние «исторические» решения ни черта не работают. Откуда уверенность, что с новой бумагой вдруг все пойдет как по маслу — при той же вертикали, при том же презрительном отношении высокого начальства к частной собственности и «вшивым блохам», при постоянной боевой готовности силовиков и всяческих контролеров нагрянуть к любому бизнесмену с наручниками?

По мнению Болточко, белорусская экономическая модель в прежнем виде уже никогда не покажет годовые темпы роста в 7-10%, что были характерны для ее лучших времен. Эксперт прогнозирует «постепенную смену колеи», «добавление рынка по чуть-чуть» в эту модель с тем, чтобы «хотя бы в среднесрочной перспективе она генерировала темпы роста, соизмеримые со среднерегиональными».

Тотальной же экономической перестройки не стоит ожидать, «учитывая отсутствие политической воли на более радикальные действия», отметил Болточко.

 

Сохраняется «куча диспропорций»

Дмитрий Крук
«Не следует придавать характер тренда» тем отдельным положительным тенденциям в экономике, которые наблюдаются в первом — втором кварталах, заявил в комментарии Naviny.by научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«С большой вероятностью это будет лишь краткосрочный всплеск восстановления экономики после долгой рецессии», — подчеркнул эксперт. По его словам, то, что мы наблюдаем с начала года, можно назвать «отскоком от дна, небольшим восстановительным ростом».

«Даже выход на уровень реального благосостояния 2014 года займет продолжительное время», — подчеркивает аналитик.

Напомню: белорусы имели исторический максимум средней зарплаты — 629 долларов в эквиваленте — в июле 2014-го. За май нынешнего года она составила 795,2 рубля, до конца года Лукашенко велел поднять ее до тысячи рублей. Но даже если это удастся, то в эквиваленте получится лишь пятьсот долларов с хвостиком (и то если рубль не сильно упадет).

Для перехода же нашей экономики к устойчивому росту, считает Крук, нет фундаментальных предпосылок. В частности потому, что в ней сохраняется «куча диспропорций», устранены лишь «самые острые текущие макроэкономические диспропорции».

 

Конъюнктура — дама ветреная

На что же уповает высокое начальство?

По мнению Крука, даже в пиковые периоды рецессии у белорусского руководства не было четкой нацеленности на реформы. То, что делалось в экономике в последние полтора-два года, можно назвать «скорее избавлением от вызовов, с которыми уже просто не было возможности сладить какими-то другими способами».

Экономист привел такие примеры, как банкротство некоторых средних предприятий вроде могилевской «Строммашины», реструктуризация ряда сельхозпредприятий, создание Агентства по управлению активами. Здесь не наблюдалось некоего «централизованного консенсуса о том, что мы идем хотя бы на ограниченные реформы», скорее в этих конкретных случаях просто уже «другого выбора не было».

Вообще же Лукашенко еще с выборов 2015 года «всегда четко говорил, что реформ не будет, а все пытались искать в этом какой-то подтекст», замечает эксперт. Хотя «подтекста не было, он действительно не собирался их проводить».

Заметный рост экспорта, и прежде всего технологического, о котором говорил Матюшевский, собеседник Naviny.by склонен объяснять эффектом низкой статистической базы.

«Если говорить просто, то в 2015—2016 годах мы настолько глубоко упали, что сейчас даже небольшое восстановление показывает в цифрах большой рост», — пояснил экономист. Он отмечает, что, в частности, стали больше продавать в Россию продукции машиностроения. Но в целом «уровня 2014 года, который был локальным пиком, мы еще далеко-далеко не достигли».

К тому же форсированный рост зарплат (который, вероятно, будет обгонять рост производительности труда), чреват, кроме всего прочего, снижением конкурентоспособности белорусских товаров, отметил Крук.

Как видим, поводов для эйфории нет. Радующая чиновников статистика — это лишь эффект низкой базы, отталкивания от дна. Причем сработали в основном внешние факторы. Помогло, в частности, и примирение с Москвой после затяжного нефтегазового конфликта.

Но экономическая (равно как и политическая в отношениях с Кремлем) конъюнктура — дама ветреная. Уповая на нее, белорусские власти рискуют продолжить период безвременья, ожидания с моря погоды, в то время как ресурс белорусской экономической модели по большому счету исчерпан.

Даже если представить, что пятилетку удастся выполнить, это будет такой мизер, который стыдно называть развитием. Передовой мир уходит все дальше от ползущей болотной черепахой Беларуси.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Такое ощущение, что плохо только у нас, ведь упала экономика и в России, Украине, Молдавии. Хорошо там где нет нас.