Подбросить белорусам деньжат, чтобы не выходили на улицы

При этом Лукашенко уповает на старые инструменты — административное давление на вертикаль, «железный порядок»…

Протесты «дармоедов» с их рефреном «Лукашенко, уходи!» очевидно впечатлили белорусского президента. Теперь он неустанно напоминает подчиненным, что нужно срочно повысить зарплаты, иначе, как было заявлено сегодня, «нас люди вообще не поймут».

Фото Сергея Балая

Это такой стыдливый эвфемизм. Имеется в виду: иначе «возмущенные белорусы», подогреваемые «пятой колонной», снова выйдут на улицы — и мы, большие и малые начальники, будем крутиться как ужи на сковородке, как это было в феврале — марте.

«Основные вопросы, о которых мы постоянно говорим, — это вопросы социальные, которые потянут за собой экономику. Цены, зарплата, занятость… Если мы не решим в текущем году проблему с уровнем зарплаты, нам будет невозможно работать в будущем», — настраивал Александр Лукашенко вертикальщиков 12 мая в ходе кадровых назначений местного начальства.

 

Белорусское стыдобище

Спору нет: заработки большинства белорусов — это настоящее стыдобище (не чета тому, кое представляет из себя выступление хоккейной сборной на чемпионате мира, о чем Лукашенко с употреблением именно этого смачного словца много рассуждал перед публикой 9 мая, оставив в тени экономические вопросы).

Дошло до того, что посол в Пекине Кирилл Рудый заявляет: китайские компании начинают выносить производства в те страны, где зарплаты ниже, «и в этой связи мы становимся все более привлекательными невысокой умеренной заработной платой и достаточно высокой производительностью».

Короче, мы за китайцами уже пыль глотаем. Становимся для них этаким третьим миром, где можно эксплуатировать работяг по дешевке. Во до какой привлекательности дожили!

В общем, уровень жизни действительно надо повышать до более-менее приличных параметров как можно быстрее. Но за счет чего?

Сегодня президент дал много разных указаний (вплоть до напоминания позже начинать занятия в школе), но насчет методов подъема благосостояния высказался весьма размыто: «Уплотняйтесь, сокращайтесь, экономьте».

Сам официальный лидер тоже не собирается прохлаждаться. Говоря о необходимости «срочно изменить севообороты», он пообещал вертикальщикам: «Будет очень серьезное давление с моей стороны».

В принципе этот метод Лукашенко экстраполирует на всю экономику. Выступая 21 апреля с ежегодным посланием в Овальном зале Дома правительства, президент заявил прямиком: «Могу обещать только одно — с моей стороны жим на исполнительные органы и все ветви власти будет только усиливаться».

 

Кнут работает все хуже

Если посмотреть выступления главы государства за два с лишним десятилетия, то слова «давление», «жим», «жесточайший спрос», «кровь из носу», «пощады не будет» повторяются тысячи раз. Иными словами, кнут — излюбленный и едва ли не единственный инструмент.

Какое-то время он работал. И приезжавшие из России журналисты неизменно восхищались, какой «у Батьки» порядок. Впрочем, относительные успехи белорусской экономики объяснялись не столько «жесточайшим спросом», сколько неплохой советской базой и внушительным объемом российского же гранта (дешевые энергоносители и пр.).

Сегодня советская экономическая база обветшала и не обеспечивает конкурентоспособность продукции. Модернизация казенных предприятий и целых отраслей (и о ней сегодня Лукашенко упоминал) тоже, как правило, малоэффективна. Российский грант усох, да и в принципе уходит эпоха дикой выгоды от сырьевой экономики (в нашем случае — переработки нефти с большим наваром).

Мир устремляется в экономику знаний. У нас — лишь островок в виде Парка высоких технологий. Да и тот стал феноменом не за счет «жима» (слава богу, высокое начальство не особо сечет в IT-сфере и потому командует ей меньше, чем севооборотом), а как раз наоборот — благодаря раскрепощению и комфортным условиям. Но это лишь островок.

 

Президентские требования конфликтуют между собой

Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в мае понизил прогноз для Беларуси: если раньше эксперты ожидали в 2017 году роста ВВП на 1%, то теперь предполагается падение на 0,5%. По апрельским прикидкам МВФ, наша экономика в нынешнем году сдаст на 0,8%, согласно прогнозу Всемирного банка — на 1%. А вообще белорусская экономика стабильно в минусе с 2015 года.

Из положительного, кстати, ЕБРР отметил, что — внимание! — умеренность роста заработной платы и в целом жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика привели к снижению инфляции.

Однако и это скромное достижение может быть похерено форсированным накачиванием зарплат, чего, в общем-то, и добивается президент.

Потому что предпосылок для натурального скачка заработков в условиях продолжающейся рецессии нет. Теоретически можно было бы поднять зарплаты за счет резкого сокращения штатов предприятий. Но ведь Лукашенко требует полной занятости!

Да, и еще он требует контроля за ценами. То есть дальнейшего обуздания инфляции. Но это возможно лишь если не печатать пустых денег. Между тем дать всем по тысяче рублей до конца года (а эту установку президент твердит рефреном) если и реально, то именно за счет включения печатного станка.

Таким образом, как отмечают независимые экономисты, в частности Сергей Чалый, требования из триады Лукашенко («цены, зарплата, занятость») находятся в антагонистическом противоречии между собой. Сколько ни жми, а экономические законы не отменишь.

Но стимулирующие, рыночные методы подъема экономики — без щелканья кнутом — белорусскому руководителю малопонятны, робкий лепет здешних реформаторов его неизменно раздражает.

Чем закончится очередная попытка поднять зарплаты волюнтаристским путем? Или пшиком и разведением руками (старались, но не получилось, виноваты внешние факторы и происки недругов). Или все же вымученную тысячу рублей на нос народу дадут, но при этом снова изнасилуют экономику. Чего она, как уже не раз можно было убедиться, не прощает.

 

   


  • Сосед Близкий
    похоже батьке пора тикать.
  • Иван Новиков
    Хочет будто бы откупится. Значит очканул.
  • Zimmicom
    А ведь было время, когда деньжата давали за то, чтобы белорусы выходили на улицу, да Беляцкий их приватизировал в свою личную собственность, за что его западные друзья и слили.