Книги из трех десятков стран можно увидеть на выставке в Минске

На XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке представлено около 300 экспонентов из 31 страны.

8 февраля начала работу XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка. Экспозиция в этом году разместилась в административном комплексе по проспекту Победителей, 14.

Посол Великобритании Фионна Гибб, заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков и министр информации Лилия Ананич открывают выставку

Ежегодный книжный форум собрал около 300 экспонентов из 31 государства. Свои новинки представили Беларусь, Германия, Греция, Израиль, Иран, Италия, Китай, Южная Корея, Россия, Сирия, Польша, Украина, США и другие страны.

В программе книжной выставки, которая продлится до 12 февраля, около 200 мероприятий. Запланированы встречи с писателями, презентации переводов иностранной литературы на белорусский язык.

Министр образования Игорь Карпенко (слева)

На открытии форума первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков зачитал приветствие президента Беларуси.

Министр информации Лилия Ананич отметила, что именно с минской выставки стартует празднование 500-летнего юбилея белорусского книгоиздания и что «именно отсюда этот юбилей понесет свои достижения ко многим и многим странам». «С помощью книги мы будем говорить о том, что слово объединяет, что слово — это великая сила, это знание, это наш духовный завет», — сказала она.

Ананич отметила, что в 2016 году в Беларуси было издано более 9,5 тыс. наименований книг общим тиражом около 23 млн экземпляров.

Почетным гостем выставки в этом году стала Великобритания. Посол Соединенного Королевства Фионна Гибб подчеркнула, что посольство впервые пригласило в Минск такое большое количество писателей, книгоиздателей и людей, продвигающих английский язык и образование.

«Наша цель — пропагандировать английский язык, продвигать британское образование, содействовать установлению связей между издателями Беларуси и Великобритании, а также в целом культурным связям между нашими странами», — отметила Гибб.

 

 

Фото Сергея Балая