Обрезать деревья в Минске будут по единым правилам
Сегодня обрезкой занимаются организации, выигравшие тендер. Зачастую у них в штате нет специалистов соответствующей квалификации, работы выполняются некачественно.
В Минске в 2017 году планируется обрезать около 12 тысяч деревьев. Специалисты считают, что необходимо разработать единые правила обрезки деревьев.
«Это вынужденная мера ухода за зелеными насаждениями в условиях города. Обрезке подвергается только около 2% деревьев, находящихся на закрепленных за «Минскзеленстроем» территориях. Всего же здесь произрастает около 780 тысяч деревьев», — цитирует БЕЛТА генерального директора «Минскзеленстроя» Игоря Кушнеревича.
Как сообщил гендиректор на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства территории столицы, такие мероприятия проводятся ежегодно для удаления сухих и поврежденных ветвей, формирования кроны. Для предупреждения аварийных ситуаций, уменьшения парусности кроны проводится омолаживание старовозрастных деревьев.
Между тем, считает председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, необходимо на законодательном уровне определить требования к обрезке деревьев или ввести лицензирование организаций, осуществляющих такую деятельность.
Теперь обрезкой, особенно на территориях, закрепленных за предприятиями, во дворах, занимаются организации, выигравшие тендер. Зачастую у них в штате нет специалистов соответствующей квалификации, работы выполняются некачественно, что наносит вред экологии.
В результате обсуждения заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев поручил городскому комитету природных ресурсов разработать перечень обязательных требований к обрезке насаждений в Минске, а также к организациям, оказывающим такие услуги. В дальнейшем содержание этого перечня будет учитываться при определении подрядных организаций для выполнения стрижки деревьев.
«Сейчас правил нет, есть рекомендации»
Активист кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун отмечает, что количество деревьев, которые планируется обрезать, в процентном отношении незначительно, однако для жителей города это будет заметно. Прежде всего потому, что в общее количество включены деревья, формально находящиеся в черте города, но находящиеся далеко от наших дворов. Например, в черту города входит Заславское водохранилище со всеми насаждениями около него. Обрезать же деревья будут как раз ближе к нашим домам.
И все же не вопрос количества является основным, считает Игорь Корзун: «Чиновники наконец-то заговорили о правилах, регулирующих вырубку деревьев, вот что важно. Сейчас правил нет, есть рекомендации, и это означает, что невозможно привлечь к ответственности тех, кто осуществляет варварскую вырубку или обрезку. Если признано, что обрезка деревьев должна производиться на основе определенных требований, которые надо еще разработать, логично ввести на этот период мораторий на обрезку».
Эксперт отметил, что параллельно Министерство жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает правила по благоустройству и обслуживанию озелененных территорий города, и в проекте документа есть раздел, посвященный обрезке деревьев:
«В связи с этим возникает вопрос — не будет ли конфликта интересов между одними и другими правилами? Кроме того, в качестве экспертов были привлечены исполнители, то есть те, кто собственно занимается обрезкой деревьев. Между тем для выработки концепции необходимо пригласить специалистов в области агротехники деревьев, специалистов по ландшафтной архитектуре, ботаников, изучить опыт зарубежных специалистов. Отмечу как положительный факт то, что в прошлом году «Минскзеленстрой» обращался в институт экспериментальной ботаники и консультировался по поводу состояния деревьев, которые планировал обрезать».
Активист указал еще на одну проблему — в Беларуси не проводится мониторинг обрезанных деревьев, то есть, по сути, нет информационной базы, на которую можно опираться при принятии тех или иных решений. При этом, согласно международной практике, выживает от трети до половины обрезанных деревьев. Считается, что дерево, у которого отрезали ветку диаметром более 10 сантиметров, проживет 10 лет против 50 лет, если бы у дерева ничего не обрезали.
«Омолаживающая обрезка по правилам бережного отношения к ветвям позволяет делать крону красивой и безопасной. Но если дерево начали обрезать, делать это необходимо ежегодно. Дерево, у которого обрезали ветви, стремится нарастить массу, — говорит Игорь Корзун. — Восстановительные побеги (волчки) при этом прикреплены к дереву непрочно и при сильном ветре легко ломаются. Если их не обрезать ежегодно, дерево становится опасным — при падении ветвей появляется угроза для людей и машин».
Птичек жалко!
Есть еще проблема определения периода вырубки. Планы по обрезке деревьев не очень согласуются с планами птиц, гнездящихся на деревьях. По закону, обрезать деревья с нежилыми птичьими гнездами можно с 15 августа по 15 февраля.
«После 15 февраля в прошлогодних гнездах грачей в городах могут загнездиться ушастые совы, которые никогда не строят гнезда сами. В марте у них могут быть уже яйца и даже птенцы. В апреле яйца есть уже и в гнездах грачей. Совы же никогда не строят гнёзд сами», — отмечает директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.
Орнитологи призывают в случае, если после 15 февраля вы станете свидетелем обрезки деревьев с гнездами, немедленно сообщить об этом на горячую линию в Минприроды, оставить электронное обращение на сайте городского или своего областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Сообщите время и место происходящего, постарайтесь сделать несколько фотографий или записать видео. Очень полезно сфотографировать номер подъемника и других машин, которые участвуют в обрезке деревьев, зафиксировать, что находится в гнездах. Часто на спецодежде людей написано, где они работают. Чем больше информации и доказательств — тем лучше.
Круглосуточный телефон дежурного эколога: (017) 267-55-70.
Обсудим?