Милиция всё-таки добралась до блогера Филиповича. Он задержан

Вечером 13 марта его увезли из родительского дома в деревне Кореневка Гомельского района.

Примерно в 20.40 13 марта из родительского дома в деревне Кореневка Гомельского района милиция забрала известного гомельского блогера Максима Филиповича — одно из главных действующих лиц субботнего «Марша нетунеядцев» в Пинске, пишет БелаПАН.

В этот день в суде Центрального района Гомеля прошло судебное заседание, на котором судья Александр Пискунов признал Филиповича виновным по ст. 23.34 КоАП и наказал административным арестом сроком на 13 суток. Блогера обвинили в участии в несанкционированном «Марше нетунеядцев», который прошел в Гомеле 19 февраля. На суде гомельчанин не присутствовал.

Свое задержание блогер транслировал в прямом эфире в социальной сети «Фэйсбук». По словам Филиповича, с 17.00 возле родительского дома стояла «машина «Нива» серебристого цвета с госномером 7087 ХТ-3». «В «Ниве» сидят два мордоворота в гражданском одеянии», — говорил Филипович во время трансляции. Также по словам блогера,  задерживать его прибыл спецназ.

Жена блогера Юлия Филипович заявила в прямом эфире другого гомельского блогера Дмитрия Сабурова: «Человека посадили только за то, что он рассказывал правду о своей жизни и жизни страны». По ее словам, супругу неоднократно угрожали неизвестные за его эфиры, вплоть до физической расправы.

Филиппович вел трансляцию «Марша нетунеядцев» в Пинске, который прошел 11 марта, и стал одним из главных действующих лиц акции.

Спустя примерно полчаса после её начала трое неизвестных в гражданской одежде пытались задержать Филипповича, который снимал происходящее на видеокамеру, забравшись на забор. Попытка задержания сорвалась после того, как на крики блогера подбежали люди с площади и «отбили» Максима.

Дежурившие неподалеку милиционеры в форме никак не отреагировала на эту попытку и обращение блогера к ним.

После этого игнора со стороны милиции Филипович взорвался и выдал мощнейший и очень эмоциональный спич о роли и функциях милиции в обществе. Правоохранители, судя по их реакции, никак не ожидали подобного напора и подобных слов.

По завершению акции около сотни её участников решили проводить Максима Филиповича до вокзала, поскольку блогер не исключил в разговорах с корреспондентами, что попытка задержания может повториться. 

13 марта суд Центрального района Гомеля также заочно вынес постановление по статье 23.34 КоАП в отношении активиста профсоюза РЭП Виктора Рубцова. Он наказан арестом сроком на 14 суток за участие в акции «Марш нетунеядцев» 19 февраля в Гомеле. Рубцов не мог пойти на суд, так как получил смс-сообщение о проведении процесса за несколько часов до назначенного времени. Он просил перенести заседание, так как не успевал на него, но судья Пискунов принял решение рассмотреть дело в отсутствие «нарушителя».

Вечером 13 марта Виктор Рубцов прибыл в Советский РОВД, чтобы отбыть наказание. «Власть от страха сошла с ума», — прокомментировал БелаПАН Рубцов решение суда.