Целлюлозный завод в Светлогорске: пугающая информация и вопросы без ответов

Местные гражданские активисты считают, что новое химическое предприятие несет угрозу экологии города.

В Светлогорске 13 марта прошла встреча инициативной группы граждан и технического персонала целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). На встрече обсуждались проблемы строительства завода беленой целлюлозы — нового производства на базе ЦКК.

Александр Лукашенко поставил задачу ввести в строй производство целлюлозы в Светлогорске до 7 ноября нынешнего года. Фото: svetlogorsk.by

Напомним, еще в 2012 году 10 тысяч человек, или почти 15% жителей Светлогорска, подписались против строительства в городе завода беленой целлюлозы. В 2013 году активисты пытались через суд отменить строительство нового производства, угрожающего экологии города.

Предприятие строится по белорусско-китайскому инвестиционному проекту общей стоимостью более 850 млн долларов. Примерно 550 млн составляет кредит, выделенный китайским банком. Поставщиком оборудования выступает группа компаний Andritz (Австрия).

«Сейчас мы возродили работу инициативной группы, потому что вопросов по заводу очень много. Местные жители работают там, и информация доходит порой пугающая — о нарушении технологии при строительстве, о неустойчивости фундамента, о том, что австрийцы не согласились устанавливать оборудование при таком фундаменте, о повреждении оборудования при внештатной ситуации», — сообщила БелаПАН одна из членов инициативной группы Алена Маслюкова.

Основные вопросы, которые они ставили перед техническим персоналом — какова готовность к пуску завода, когда он начнет работу, какое оборудование будет там установлено, почему переносились сроки пуска производства. Также общественность задавала вопросы по экологической угрозе жителям города в связи с пуском нового завода.

«Встречи, чтобы снять все эти проблемные вопросы, мы добивались давно. Но 13 марта на завод не пустили прессу — приехали журналисты из Гомеля и Минска. И данный факт также настораживает, потому что, видимо, есть что скрывать», — заметила Маслюкова.

Она напомнила, что пуск завода планировался в 2015 году, но сейчас разговор идет о конце 2017 года.

«Впечатления от встречи двоякие. Они боялись наших вопросов, к примеру, о том, что на заводе было повреждение оборудования. Представители завода ответили, что оборудование там не повреждено, а только здание. Сейчас нам рассказывают, что готовность завода к пуску — 90-95%, а люди, которые там работают, говорят, что это не так. Плохая новость в том, что администрация завода даже не рассматривает перевод производства на более безопасную технологию. О причинах задержек в пуске завода нам объяснили, что проблема только в разных требованиях к документации с китайской и белорусской стороны. Но можно ли верить этим словам? Будем требовать документального и подробного письменного ответа на все наши вопросы», — подчеркнула член инициативной группы.

В конце недели активисты проведут рабочую встречу своей группы и будут готовить обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и запрос к руководству завода по вопросам, на которые не были даны ответы.

 

  • Вспоминаю, что в Могилёве, на возвышенности, есть скульптурная композиция женщины, как бы стремящейся взлететь. И она задом обращена к низине, где вечный смог и трубы комбината "Химволокно"... Так могилевчане, помнится, обзывали сей монумент "Бегущая с "Лавсана", "Бегущая с "Химволокна" и пр. **** Так что вполне реально, ты можешь пройти рядом с химкомбинатом, почувствовать нюхом посторонние запахи, но тебя утешат, что санитарные нормы ПДК не превышены. Пожмёшь плечами и пойдёшь себе дальше. А можно понять окрестных жителей, которым предстоит многие лета с химкомбинатом "в обнимку", что называется. Твой организм будет пропитываться всякой гадостью, пусть даже в гомеопатических дозах. Лет 20 проживёшь рядом, так твоя "гомеопатия" может привести к полноценной раковой опухоли. Потому такую химическую х..ню лучше строить "на отлёте", тем более, в условиях белорусской сегодняшней государственности, которая очень легко наврёт "с три короба" на любые вопросы общественности. Мдя...
  • Я
    Это производтсво беленой целлюлозы обречено из за нехватки сырья - расчеты по его обеспечению в РБ были явно завышены. Поэтому ..завод проработает в лучшем случае 3-4 года..и ..все..