«Белгазпромбанк» купил здания на Октябрьской для культурных проектов

«Белгазпромпромбанк» приобрел три производственных корпуса станкостроительного завода в Минске, рядом с которыми расположены популярные у минчан заведения. Банк планирует реализовывать там исключительно социально-культурные проекты.

15 марта на аукционе проданы три производственных корпуса по улице Октябрьская, 16 в Минске. Корпуса принадлежали станкостроительному ОАО «МЗОР».

Фото TUT.by

Изначально на торги выставлялись три производственных корпуса и один административно-бытовой. Их общая площадь составляет 6,86 тысячи квадратных метров. Стартовая цена с НДС — 6,6 млн рублей.

«Подписан протокол по трем лотам. Это производственные корпуса. Административно-бытовой корпус не реализован», — сообщил Naviny.by в Центре промышленной оценки, выступившим организатором аукциона.

Победителем аукциона стало ОАО «Белгазпромбанк». «Действительно, в ходе состоявшегося сегодня аукциона мы приобрели три лота», — сообщили Naviny.by в пресс-службе банка.

Поскольку «Белгазпромбанк» был единственным участником аукциона, то он приобрел три лота по начальной цене, увеличенной на 5%. В итоге три производственных корпуса общей площадью 6158,3 кв. метра обошлись банку в 5,65 млн рублей (2,95 млн долларов).

Это был четвертый аукцион по продаже корпусов ОАО «МЗОР». К очередным торгам цены на них были снижены на 20%.

По закону, в здании на Октябрьской, 16 могут быть размещены только административно-деловой, культурно-просветительский или торгово-бытовой центр, поскольку оно имеет историко-культурную ценность. Сносу здание не подлежит, его можно только реставрировать.

«Белгазпромбанк» планирует реализовывать там исключительно социально-культурные проекты.

«Корпуса будут преобразованы в единый лот, который впоследствии будет направлен на исключительно социально-культурные проекты — в рамках всех программ, которые уже реализует и будет реализовывать «Белгазпромбанк» в сотрудничестве с партнерами», — сообщили в пресс-службе банка.

К примеру, «Белгазпромбанк» вместе с партнерами реализует такой проект как «Арт-Беларусь», который «призван показать исторический срез изобразительного искусства Беларуси во всей полноте и целостности».

«Сегодня «Арт-Беларусь» способен служить восстановлению связей с культурно-историческим наследием прошлого и придать новый импульс развития современному белорусскому искусству», — цитирует слова председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико сайт проекта «Арт-Беларусь».

В рамках проекта уже прошли несколько выставок: «Художники Парижской школы из Беларуси», «Десять веков искусства Беларуси», «Время и творчество Льва Бакста», а также выставка-продажа «Осенний салон с Белгазпромбанком».

В настоящее время корпоративная коллекция «Белгазпромбанка» насчитывает более сотни артефактов, созданных с начала XVI века. В собрании находятся произведения художников, родившихся в пределах границ современной Беларуси, чьи имена получили широкое общественное признание — Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста, Валентия Ваньковича, Фердинанда Рущица, Оскара Мещанинова, Евсея Моисеенко, Абрама Маневича, Осипа Цадкина и других авторов.

Стоит отметить, что в соседнем с проданными корпусами административно-бытовом здании расположены популярные среди минчан заведения — креативное пространство «ЦЭХ» и бар «Хулиган»

 




Оставьте комментарий (0)
  • Простите, боюсь ошибиться, но год или даже два назад я видел эти самые корпуса на фото, не исключаю, что здесь же, в "Навiнах"... Бог с ним, - проданы так проданы. Лично от меня ничего не убыло. Но... замысел и его воплощение, согласитесь, это разные категории, равно как категории желаемого и действительного. А/в "Московский" снесён... Ну и что там нового, кроме кромешного забора-то имеется? - Да, есть транспортная развязка Проспекта и ул. Филимонова. Всё. И больше ничего пока не светит, хотя это помпезно преподносилось. Вот и здесь... Народная мудрость гласит: "поживём - увидим"... А пока это всё - просто декларация о намерениях. А может, и хитрее - какая-то схема вложения финансов в корыстных целях... Я не фининспектор, так что пошли они все "лесом".