Безработице — бой! В Клецке даже дворников согласовывает райисполком

В Клецком районе предприятиям и организациям запретили увольнять и принимать на работу без согласования с местной властью.

Александр Лукашенко запретил сокращения на предприятиях и увольнения в организациях без согласования с местными органами власти. Кое-где на местах такие решения приняли и без президентской подсказки.

«Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти», — заявил глава государства 21 марта в Могилеве.

По его словам, сегодня, «когда я требую среднюю зарплату в тысячу рублей, уже некоторые подумывают: да, дадим тысячу, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

«Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом», — подчеркнул Лукашенко.

Клецкий райисполком. Фото Anderskey / panoramio.com

Администрация Клецкого района Минской области еще 20 марта разослала руководителям организаций и предприятий письма с запретом принимать на работу и увольнять «сотрудников без письменного согласования с райисполкомом». Кроме того, райисполкома запретил «сокрытие вакансий» (как будто раньше было можно).

Как рассказал Naviny.by председатель Клецкого райисполкома Геннадий Соловей, требование к руководителям согласовывать с администрацией увольнения — его личная инициатива. «Мы не нарушаем закон и не сделаем ничего плохого», — подчеркнул Соловей.

«У меня есть много фактов о том, что многие руководители предприятий устраивали своих родственников на работу, разводили семейственность на предприятиях. При этом обычный человек устроиться не может. Иногда даже в объявлениях о вакансиях указывается более низкая зарплата, чтобы не шли люди со стороны», — рассказал глава местной вертикали.

Соловей привел пример: под сокращение попала женщина, которой осталось немного до пенсии, она хочет работать дворником, но мест нет. «Вот исполком и способствует тому, чтобы с дворником-пенсионером контракт расторгли, а эту женщину взяли на работу», — сказал глава администрации.

По его информации, в Клецком районе теперь 156 безработных. Это около 0,9% от трудоспособного населения района. При этом людей, обязанных по декрету № 3 платить сбор, более тысячи человек:

«Это около 10% трудоспособного населения района. Эти люди где-то зарабатывают деньги, не платят налоги в бюджет. Это кошмарная ситуация. Они находятся у нас с вами на шее. У нас будет комиссия, и мы будем решать вопрос по каждому».

Выходит, что сейчас распоряжение райисполкома весомее Трудового кодекса, раз человек не может и уволиться без согласования с администрацией?

Геннадий Соловей пояснил, что «если человек хочет разорвать контракт, а потом куда-то трудоустраивается, вопросов нет».

«Однако если контракт заканчивается, и руководитель не хочет с ним работать, я должен знать, почему. Ведь потом этот человек придет ко мне и будет просить трудоустроить. И таких людей очень много. Многие жалуются, что руководитель не продлевает контракт из-за сложных личностных отношений, например, человек что-то не так сказал. Директору не понравился работник, и он начинает его выживать… Вы поймите, это серьезный вопрос, и с меня спросят как с руководителя 1 мая», — сказал Соловей.

Напомним, Лукашенко поручил к 1 мая трудоустроить всех безработных. Глава государства уверен, что работы, особенно в Минске, хватает.

 

Средняя зарплата в районе — 570,7 рубля. И это для многих мечта

Какую же работу может предложить в Клецке и районе местная власть?

В районе есть вакансии в сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях. Но зарплаты очень низкие.

Например, требуется медсестра на полставки. Зарплата — от 132,78 рубля. Педагогу-психологу также на полставки предлагают 138,56 рубля. Племенной завод «Красная Звезда» ищет бригадира производственной бригады на зарплату 265 рублей.

В ОАО «Морочь» есть место доярки. Обещают от 600 до 750 рублей. Представитель руководства предприятия заверил Naviny.by, что доярка у них может заработать 600-900 рублей.

Как отметил Геннадий Соловей, зарплаты от 700 рублей и выше чаще всего предлагаются руководящим работникам. Например, ОАО «Грицевичи» приглашает главного зоотехника и главного ветеринарного врача на зарплату от 750 рублей. «Это оклады, еще платят премиальные», — сказал Соловей.

Средняя зарплата в районе — 570,7 рубля.

 

«Мы люди подневольные»

Naviny.by позвонили нескольким руководителям предприятий Клецкого района с вопросом, получили ли они распоряжение из исполкома и что думают по этому поводу. Люди опасаются, что установка сверху трудоустроить всех безработных и дать работу тем, кто попадает под декрет № 3, подорвет экономику предприятий.

«Мы люди подневольные, скажут — появятся рабочие места. Как можно одновременно зарплату увеличивать и набирать людей, пока непонятно», — сказал руководитель одного из предприятий района.

Руководители не исключают, что на работу заставят брать кого попало. Персональная ответственность за невыполнение поручения руководства Клецкого райисполкома возлагается на руководителя организации и специалистов кадровых служб («вплоть до увольнения»).

 

С тунеядством надо смириться. Но у президента другое мнение

Директор племенного завода «Красная Звезда» Анатолий Коршун готов выполнять распоряжения районной администрации, однако его опыт работы показывает, что среди тунеядцев есть люди, которые не только не хотят работать, но и не способны к работе:

«У нас шла стройка, и мы нанимали разнорабочих. Работу предложили пятнадцати человекам, согласились четверо, а пришли на работу двое. Один из них отработал один день, сказал, что грязно и холодно, и больше не появлялся. У единственного рабочего, который остался, мания воровать. Он только и делает, что ищет, что где плохо лежит».

«Такое поведение создает аморальную атмосферу в трудовом коллективе», — считает Анатолий Коршун. Есть люди, сказал он, «которые всю бригаду способны дезорганизовать, и другие работники становятся неуправляемыми».

Отдельные бригады из профессиональных тунеядцев тоже нет смысла создавать: «Над ними надо стоять. Животных, которых надо кормить и ухаживать соответственно технологии, им не доверишь. Материальные ценности тоже не дашь в распоряжение».

Анатолий Коршун согласен с руководством страны в том, что хорошо бы тунеядство побороть, однако не очень в это верит:

«В каждом обществе есть 3-5% людей трудоспособного возраста, которые умышленно не работают. Они никогда не будут трудиться, разве что если их заставить это делать силой. С этим явлением надо смириться, надо понимать, что эти люди пользы обществу не принесут».

А вот Александр Лукашенко отступать не намерен. Сегодня в Могилеве он заявил, что декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» не отменялся и не приостанавливался.

«Как бы ни было непопулярно: декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят. Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), — приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок — 1 октября».

Глава государства подчеркнул, что считает ненормальной ситуацию, когда «миллионы людей работают, а 300-350 тысяч шатаются непонятно где».

 

 

«350 тысяч, которые должны работать и не работают. И не несут никакой нагрузки. Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей», — сказал Лукашенко.