Взломаны «Фейсбук» Марины Адамович и сайт Николая Статкевича

От имени политика и его супруги распространяются новые фейковые сообщения.

От имени Марины Адамович, супруги политика Николая Статкевича, после 20 часов 24 марта в «Фейсбуке» было размещено сообщение, что он не примет участия в акции 25 марта в Минске.

 

 

«Обращение Николая Статкевича не участвовать в шествии на День воли, которое сегодня появилось на его странице в соцсети «ВКонтакте», не фейк и не провокация. Недавно он мне это подтвердил лично. Завтра Николай не примет участия в марше. Все вопросы потом», — якобы написала Адамович.

Текст опубликован на белорусском языке, при этом в нем отсутствуют буквы «ё» («сення» и «ен»), что нетипично для постов Адамович.

Схожее сообщение об отмене акции 25 марта размещено на сайте statkevich.org сегодня в 19:39.

«Мы выходзім на Плошчу не за міску поліўкі. Нас выводзіць туды наша чалавечая годнасць. Мы хочам нармальна жыць у нармальнай краіне. Нам трэба абараніць будучыню сваіх дзяцей. Назіраючы за страшнымі рэпрэсіямі ў краіне, я прыняў рашэнне адмяніць Марш 25 сакавіка. Плошча абавязкова будзе, але ў іншы дзень», — говорится в сообщении.

Журналист газеты «Наша ніва» Дмитрий Панковец сообщил, что в 16 часов разговаривал с сыном Адамович Юрием Адамовичем, который заявил, что все написанное вечером от его имени его или от имени его матери будет фейком.

Юрий Адамович также сегодня связывался с известным в прошлом активистом Иваном Шило, который по просьбе Адамовича разместил в «Фейсбуке» сообщение, из которого следует, что смартфоны Марины и Юрия Адамовичей взяты под контроль на уровне оператора связи, похищены пароли от аккаунтов в «Фейсбуке». Также в квартире отключен интернет.

 

 

Сама Марина Адамович по телефону недоступна, после набора номера звучит сообщение: «На данном направлении перегрузка».

Ранее Адамович написала, что в квартире отключена стационарная телефонная и мобильная связь, не работает Wi-Fi.

«Думаю, что это не случайно, чтобы как можно дольше не было возможности подтвердить или опровергнуть распространяемую инфу», — сообщила она. Затем она написала, что «связь заканчивается».

Днем 24 марта Адамович заявила БелаПАН, что разосланное в этот день от имени Статкевича сообщение с призывом не ходить на акцию в День Воли 25 марта — фейк.

Сообщение было разослано утром 24 марта с аккаунта в «Вайбере», зарегистрированного на старый телефонный номер Статкевича, а после появилось на странице политика в соцсети «ВКонтакте». В нем говорилось, что «властью взят курс на организацию новых провокаций и жесткий разгон мирного шествия», а также содержался призыв «скорректировать планы и отказаться от сбора около Академии наук или в других людных местах 25 марта».

«Думаю, что это фейк. Это можно понять по языковым признакам, это не его стилистика», — сказала Адамович.

По ее словам, Статкевич сейчас находится «вне средств коммуникации». «Я думаю, он как человек адекватный, много лет в политике, не стал бы так светиться в социальных сетях», — добавила жена политика, который ранее взял на себя ответственность за акцию 25 марта.