Почти 270 тысяч долларов украли из сейфа в здании ГУБОПиК

Почти 270 тысяч долларов были похищены из сейфа, расположенного в одном из кабинетов Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Кража произошла еще 8 января, но известно о ней стало только сейчас, когда проявился украинский след этой истории, сообщает «Белорусский партизан».

Здание ГУБОПиК на ул. Революционной в Минске

В Едином государственном реестре судебных решений Украины опубликовано постановление Шевченковского районного суда Киева. Согласно этому документу, следователь следственного управление Главного управления Национальной полиции в городе Киеве обратился в суд с ходатайством о рассмотрении поручения об оказании правовой помощи компетентным органам Республики Беларусь по уголовному делу № 17128000037, возбужденному в отношении гражданина N, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 УК РБ (кража в особо крупном размере).

В ходатайстве речь шла о «временном доступе к информации с возможностью изъять их копии в бумажном и цифровом виде», которая находится у операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Лайфселл».

Обычно такая информация следователям необходима, чтобы установить контакты находящегося в бегах предполагаемого преступника.

В ходатайстве также описывается фабула преступления, за которое разыскивается гражданин N.

Итак, данный гражданин «8 января 2017 года около 9 часов утра действуя умышленно, из корыстных побуждений, из сейфа в кабинете № 107 административного здания по адресу: город Минск, улица Революционная, дом 3, тайно похитил денежные средства в размере 269 150 долларов США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило свыше 525 865 белорусских рублей, соответствует не менее 22 863,7 базовой величины и образует особо крупный размер».

Установлено, что в тот же день около 13:00 разыскиваемый гражданин пересек границу и оказался на территории Украины. А утром следующего дня покинул Украину и въехал в Румынию, где его следы затерялись.

В доме № 3 по улице Революционной в Минске располагается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси (ГУБОПиК). Других организаций в этом здании нет.

Как предполагает «Белорусский партизан», похищенные деньги могли быть вещественными доказательствами по одному из коррупционных дел или деньгами, которые выделяются для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

Так как здание ГУБОПиК — режимный объект, а кража была совершена в выходной день, то напрашивается предположение, что борцов с оргпреступностью и коррупцией мог обокрасть кто-то из своих.

Комментария МВД Беларуси по данному делу пока нет, отмечает БелаПАН.

 




Оставьте комментарий (0)