Ватикан кредиты не дает. Но может замолвить за Минск словечко

Отношения с католической церковью белорусские власти по-прежнему вынуждены выстраивать.

Министерство иностранных дел 23 мая лаконично отчиталось о встрече главы белорусской дипломатии Владимира Макея с апостольским нунцием Габором Пинтером. Детали встречи МИД не раскрыл, ограничившись фразой о том, что стороны «обсудили актуальные вопросы и основные направления белорусско-ватиканского взаимодействия».

Встреча Владимира Макея с Габором Пинтером. Фото: МИД Беларуси

Что говорил собеседнику Макей, неизвестно, зато можно с большой долей уверенности предположить, на какие темы хотел пообщаться с визави посланник Святого престола, ведь за три недели до этой встречи у камина полный спектр «актуальных вопросов» в режиме монолога выложил глава Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Но сначала вспомним, что около года назад во время Национального евхаристического конгресса в Гродно папский легат кардинал Зенон Грохолевски заявил журналистам: одним из условий, необходимых для приезда папы Франциска в Беларусь, является осведомленность. Это означает, что до приезда понтифика на белорусскую землю Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране.

Если местный клир и держал Римскую курию в курсе того, как живется костелу в Беларуси, то делал он это по-христиански кротко и смиренно, то есть непублично. Оттого неожиданным стало выступление архиепископа Кондрусевича в начале мая перед мирянами из Академии управления при президенте: католический иерарх довольно резко прошелся по больным вопросам государственно-конфессиональных отношений.

Досталось от него и милиции, которая, как выяснилось, во время святых праздников где ни попадя паркует автозаки, и идеологам, коим страсть как интересно, чему учат в воскресных школах, и местным властям, что не спешат возвращать верующим экспроприированную в прошлом костельную недвижимость.

Свою порцию упреков получило и государство в целом: дескать, пора уже всерьез реформировать отношения с католиками и вообще подписать с Ватиканом конкордат.

 

Вопросы веры переплетаются с политическими

Подобная критика из уст митрополита Кондрусевича выдает раздражение костела тем фактом, что переговоры о взаимоотношениях между белорусским государством и католической церковью уж слишком затянулись, отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

Он подчеркнул, что Святой престол был и остается «важным политическим посредником в улучшении отношений Минска и Брюсселя». Так, понтифик просил Александра Лукашенко освободить политзаключенных, что было сделано в 2015 году и утвердило курс на нормализацию отношений с Западом. А после встречи папы римского и президента Беларуси в мае 2016-го стало, «по крайней мере, приемлемо приглашать высших белорусских чиновников в Евросоюз».

«Заявление папы римского о том, что Минск является «местом мира», было достаточно мощным рычагом для улучшения имиджа Беларуси в Европе и мире, ведь никто не будет противоречить папе, не станет после такого называть страну последней диктатурой Европы», — пояснил аналитик.

Белорусская дипломатия «признает роль Ватикана в этих позитивных процессах». Именно поэтому, убежден Мельянцов, государство «услышит, зачтет и правильно поймет» месседж архиепископа Кондрусевича: «Мы вам помогли тут, а вы нам помогите здесь».

В свою очередь политолог Валерий Карбалевич видит в откровенности католического иерарха еще и «элемент торга и давления на общественное мнение, с которым, как они надеются, власти будут считаться». Поскольку на белорусский костел «достаточно большое влияние оказывает костел польский», отношения властей Беларуси с местным костелом собеседник увязывает еще и с Польшей, «связи с которой сейчас нормализуются».

Эксперт, однако, считает, что «каких-то радикальных сдвигов в ту или иную сторону в отношениях с костелом» пока не стоит ожидать.

«Ухудшения не будет, потому что властям сейчас не нужен никакой острый конфликт с костелом, а значит в определенном смысле и с Польшей, и с Ватиканом, но и каких-либо демонстративных шагов навстречу костелу также я не предвижу», — отметил Карбалевич.

 

Кому нужнее конкордат?

Конкордат представляет собой сложный и многогранный договор между Святым престолом и государством. В документе определяется правовое положение Римско-католической церкви на определенной территории. Подобное соглашение дает костелу почувствовать твердую землю под ногами, но какой интерес оно может представлять для второй стороны, в нашем случае — для официального Минска?

Если бы конкордат с Беларусью был подписан, то он «носил бы больше символическое, а не практическое значение», считает Карбалевич.

«Да, это увеличило бы вероятность визита папы, чего Лукашенко, конечно, хотел бы. Но мне кажется, это был бы не столько конкретный документ с определенными пунктами, которые должны исполняться, сколько документ с символическим внешнеполитическим смыслом», — сказал эксперт.

Обозреватель-международник Андрей Федоров полагает, что белорусское руководство, подписав конкордат, продемонстрировало бы миру «большую открытость», хотя на положение католического костела это «едва ли бы как-то повлияло», поскольку «говорить о том, что католики в Беларуси находятся под каким-то значительным давлением, не приходится».

В то же время Федоров убежден: если белорусские власти посчитают, что для них создают какую-то опасность обязательства, взятые на себя по конкордату, то «не остановятся перед тем, чтобы нарушить его».

Мельянцов же обратил внимание на то, что каких-либо непосредственных бонусов от подписания конкордата Беларусь не получит, потому что «Ватикан — не США или ЕС, которые могут давать кредиты».

Тем не менее, Святой престол является «международной структурой с богатейшим тысячелетним опытом дипломатии и огромным влиянием в различных странах». «Ватикан может оказывать политическое давление на принятие решений другими странами, поэтому официальному Минску важно сохранять хорошие отношения с таким влиятельным игроком», — пояснил аналитик.

Тем временем белорусская редакция Ватиканского радио сообщила 26 мая, что Конференция католических епископов в Беларуси готовит соглашение между местным костелом и государством на манер того, что было подписано пятнадцать лет назад между Белорусской православной церковью и государством.

«Это не означает, что не будет далее вестись работа по подготовке соглашения между Святым престолом и Беларусью, двумя субъектами международного права. И если такое соглашение будет подписано, тот документ, который мы готовим сейчас, утратит силу, поскольку необходимость в нем отпадет», — пояснил архиепископ Кондрусевич.

Именно затянувшийся процесс подготовки ватиканско-белорусского соглашения и подтолкнул к подготовке договора между местным костелом и государством, отмечается в материале Ватиканского радио.

 

Под внимательным взором с востока

Как бы то ни было, эксперты единодушны во мнении, что пока такого кардинального сближения с Ватиканом, как подписание конкордата и визит в Беларусь папы римского, не предвидится.

В частности, Федоров не ожидает такого развития событий в обозримом будущем, поскольку против подобных процессов традиционно выступает Русская православная церковь (РПЦ).

«У меня такое ощущение, что она не очень склонна допустить такого рода соглашение, как конкордат, опасаясь, что потеряет часть влияния на своей, как там считают, канонической территории», — сказал он.

Мельянцов согласен с тем, что серьезные политические вопросы со Святым престолом Лукашенко придется решать в трехстороннем формате — с Московским патриархатом. При этом аналитик BISS подчеркнул, что российские православные иерархи «очень болезненно реагируют на улучшение отношений Беларуси с Ватиканом», воспринимая любое движение своего прямого конкурента — католической церкви — в сторону сближения с Минском «как попытку залезть в чужой огород».

По мнению Мельянцова, с мертвой точки ситуация сдвинется, если каким-то образом папский двор и патриарший секретариат установят между собой «более продуктивные взаимоотношения» либо если Беларусь «увидит в сближении с Ватиканом большой интерес», который заставит активнее добиваться благоволения РПЦ, то есть, посмотрев шире, Кремля.

«Но международная ситуация сейчас сложная. Мы как будто увидели урегулирование нефтегазового конфликта с Россией, однако в экспертной среде нет понимания того, действительно ли все проблемные вопросы закрыты. Пока этот конфликт находится в стадии разрешения, Минск не заинтересован еще больше нагнетать и усложнять ситуацию», — пояснил собеседник.

«С другой стороны, над Минском довлеет задача продолжать нормализацию отношений с Западом для получения кредита МВФ и макрофинансовой помощи от ЕС. Идет очень тонкая игра, поэтому, насколько бы ни был важен вопрос конкордата, он вторичен и, скорее всего, будет отложен на будущее», — подытожил аналитик BISS.




Оставьте комментарий (0)