Белорусы потеряли интерес к срочным валютным вкладам

Отток срочных валютных вкладов из банковской системы является следствием того, что такая форма сбережений перестала быть интересной для населения, считает финансовый консультант «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова, мнение которой приводит эта форекс-компания.

Валютные вклады
Фото Сергея Балая

Эксперт обратила внимание на то, что за январь—май объем переводных валютных вкладов населения вырос на 27,3%. В то же время срочные вклады в валюте продолжают сокращаться.

«Тенденция к росту переводных депозитов физлиц в валюте связана со снижением процентных ставок по срочным депозитам — сейчас редкий банк предлагает доходность выше 2—3% годовых. Необходимость платить подоходный налог, если срок размещения составляет меньше двух лет, еще больше снижает реальную процентную ставку», — отметила Кулакова.

Она подчеркнула, что срочные вклады сопряжены с определенными ограничениями по доступу к ним, а переводные депозиты (средства на карточках) предполагают, что деньги всегда под рукой.

«На этом фоне кто-то может счесть срочные валютные вклады бессмысленными и отказаться от нескольких процентов дохода в пользу возможности свободного использования собственных средств», — полагает Кулакова.

Эксперт констатировала, что скорость оттока средств со срочных вкладов по-прежнему превышает скорость роста переводных депозитов: с января 2017 года население забрало со срочных вкладов 180 млн долларов, в то время как переводные депозиты выросли на 118 млн долларов.

«Описанные тенденции свидетельствуют о том, что человек, в распоряжении которого оказалась некоторая сумма свободных средств, скорее всего, будет выбирать между срочным вкладом в рублях или переводным депозитом в валюте, поскольку срочные вклады в валюте сейчас выглядят не очень интересно», — считает Кулакова.

По ее словам, если вкладчик все же хочет хранить деньги в валюте под проценты, он может рассмотреть вариант валютных облигаций, ставки по которым в несколько раз выше.

«В последнее время об этом инструменте задают очень много вопросов. Люди пытаются найти альтернативу банковским вкладам», — отметила эксперт.