«Всё, что могли, мы прочесали». Поиски Максима Мархалюка длятся уже месяц

Поиски будут вестись до тех пор, пока открыто уголовное дело.

Максим Мархалюк из агрогородка Новый Двор Свислочского района пропал месяц назад, 16 сентября. 10 октября мальчику исполнилось 11 лет. Его ищут до сих пор.

«Поиски будут вестись до тех пор, пока открыто уголовное дело. Чтобы закрыть уголовное дело, необходимы определенные основания, которых теперь нет», — рассказал Naviny.by начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

По его словам, на месте проводятся дополнительные опросы, ведется информационный обмен.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения Максима Мархалюка — в соответствии с п. 2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса (через 10 дней после исчезновения).

Мальчик находится в международном розыске — его поисками занимается и Интерпол. Как отметил Константин Шалькевич, при размещении данных о пропавшем в банке Интерпола информация доводится до сотрудников, которые по роду деятельности занимаются поиском пропавших людей.

«Механизм распространения информации, способы и методы работы у зарубежных коллег такие же, как у нас», — сказал начальник управления информации и общественных связей МВД.

В самой масштабной в истории страны поисковой операции использовались авиация и беспилотные летательные аппараты, участвовали профессионалы и волонтеры.

В отдельные дни в поисках мальчика было задействовано более двух тысяч человек, рассказал Naviny.by командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

«На месте сделано всё возможное. Остались места, которые никто не может технически обследовать — болота. Всё, что могли, мы прочесали, причем по несколько раз, но информации о местонахождении мальчика нет», — отметил Ковган.

Существует алгоритм поисково-спасательной операции, специалисты знают, что и как делать, подчеркнул Сергей Ковган: «Поиск мальчика не прекращен, он продолжается отрядом «Ангел» путем информирования всеми возможными способами. Так мы делаем всё, что от нас зависит. А силовые ведомства занимаются оперативно-розыскной деятельностью».

В настоящее время отряд «Ангел» ищет более 54 детей, все они пропали еще до Максима Мархалюка.

Только в этом году «Ангел» помог найти десятки человек и тысячи за пять лет работы. Однако эта общественная инициатива держится только на энтузиазме людей, «которые по душевному порыву готовы тратить силы, время во имя поиска других людей».

«Ангел» не преследует коммерческих целей, помогает бесплатно. Однако отряд остро нуждается в оборудовании и спецодежде, а также ряде других необходимых вещей, которые не могут появиться без материальной помощи. Если вы хотите помочь, но не можете физически участвовать в поисках, а также если у вас есть возможность передать оборудование и прочие нужные для поисков вещи, «Ангел» с благодарностью примет вашу помощь.

Сергей Ковган говорит, что сейчас в «Ангел» обращаются более оперативно, чем раньше, и это для многих пропавших является благоприятным фактором — увеличивает шансы найти человека.

Обращаются ежедневно. Только 15 октября волонтеры в разных регионах страны четыре раза выезжали на поиски людей.

Есть люди, которые стесняются обращаться в «Ангел», а есть такие, кто считает, что «Ангел» — это государственная служба, обязанная заниматься поиском. Родственники порой сообщают о пропаже, а сами ничего не делают. Есть те, которые не связываются с «Ангелом», когда человек вернулся домой.

«Очень жаль, что практически никто из тех людей, которых мы нашли, или их родственников в дальнейшем не помогают в поисках других пропавших. Этот факт я не могу объяснить в течение пяти лет. Когда создавался «Ангел», я думал, что как раз те, кому мы помогли, будут понимать чужую боль, важность спасения, необходимость действовать быстро и станут нашими волонтерами. Однако оказалось по-другому. Хотелось бы, чтобы люди, которым мы помогли, помогли другим», — заключил Сергей Ковган.

 

Советы от «Ангела»

В случае исчезновения ребенка подавать заявление в милицию надо немедленно. И дальше соблюдать такой алгоритм:

  • Если человек пропал в природной среде — помимо заявления в милицию надо позвонить спасателям;
  • Оповестить о пропаже всех, кто знает пропавшего в лицо. Выбрать самую свежую фотографию и распространить ее, указать особые приметы. Распространять информацию о пропавшем через социальные сети;
  •  Проложить вероятный маршрут движения. Если ребенок сказал, что поехал к кому-то, значит надо прочесать весь предполагаемый маршрут;
  • Составить подробное описание того, в какой одежде ушел ребенок (важно это сделать, даже если ребенка не видели его перед уходом, для этого проверить шкаф);
  • Просмотреть всю переписку в интернете, сделать выписку входящих и исходящих вызовов с мобильного телефона;
  • Просмотреть все вещи в поиске подсказки, куда он мог пойти.