«Если не предложим альтернативу, завтра на место Путина придет второй Путин»

Михаил Ходорковский считает, что Путин не откажется от участия в выборах 2018 года, но уже задумывается о преемнике.

Известный в прошлом бизнесмен, основатель фонда «Открытая Россия» Михаил Ходорковский считает, что уже в середине своего следующего президентского срока Владимир Путин может начать операцию «Преемник».

В том числе об этом Ходорковский рассказал, выступая на международном медиафоруме в Бонне.

«После тюрьмы мне больше не хотелось возвращаться в бизнес, поэтому я занялся общественно-политической жизнью. Задача — помочь стране стать демократическим государством, — заявил основатель фонда «Открытая Россия». — Важно изменить систему, сейчас в России авторитаризм. Если не предложим альтернативу, завтра на место Путина придет второй Путин».

Ходорковский считает, что официальные данные о поддержке президента России (более 80%) завышены:

«Если посмотреть на более глубокие исследования, значительная поддержка Путина базируется на том, что люди не видят альтернативы. Порядка 30-40%  — это действительно его электорат. Остальные, если и будут за него голосовать, то только от безысходности. И это очень слабая база для поддержки».

Михаил Ходорковский подчеркивает, что задача гражданского общества сделать так, чтобы альтернативой была не персона, а система.

«Во главе системы должно стоять право. Нам нужно сильное правительство и парламент, а также независимый суд, — отметил Ходорковский. — Россия — огромная страна. Головы одного человека недостаточно, чтобы пропустить через нее все проблемы и особенности. Поэтому наилучшей формой правления была бы парламентская республика. С учетом наших традиций мы можем прийти за два шага, первым будет переход к президентско-парламентской форме».

Идеальным вариантом для перемен в России будет, если Путин откажется от участия в выборах в 2018 году, заявил Ходорковский.

«Но это из разряда фантастики, — уточнил он. — Путин — прагматичный человек. Он понимает, что если попытается изменить Конституцию во второй раз, это не произойдет так легко. Я надеюсь, он понимает, что нельзя передавать власть в таком виде, в котором она существует сейчас. Поэтому предполагаю, в середине следующего срока Путин поставит преемника, который должен будет провести реформы. Это тоже в определенном смысле мечта, но она более реальная. Иначе все изменится более жестким путем. Госаппарат в самое ближайшее время начнет искать альтернативу».

По мнению Михаила Ходорковского, уличные протесты, которые недавно прошли по всей России, имеют важное значение.

«От того, что на улицу выйдут сотни, тысячи или даже десятки тысяч людей и скажут, что мы здесь власть, режим не сменится, — отметил спикер. — Но важно, чтобы люди видели альтернативные мнение. Видели, что их вопросы и недовольство не виртуальные, что вокруг тоже много недовольных».

Ходорковский также ответил на вопросы о роли СМИ. По его словам, Кремль зачистил и взял под контроль практически все успешные и некогда популярные издания и каналы в России. Кроме того, под руководством режима активно работают тролли.

«Независимые издания сохранились, но находятся под постоянным давлением, — заявил он. — Блогеры не могут заменить СМИ, потому что проблему проверки информации никто не отменял. Доверие к прессе основано на том, что журналисты отвечают за факты. Мы стараемся помочь СМИ создать поле мнений, чтобы люди видели альтернативу».

Серьезной проблемой, по мнению Ходорковского, является информационная война, которую Россия ведет как внутри страны, так и за рубежом, подключая к этому диаспору:

«К сожалению, демократические государства пока не нашли ответа, как маркировать ложь. Просто забить поле информацией — это не выход. Надеюсь, что не только политики, но и крупные корпорации, такие как «Фейсбук», подключатся к тому, чтобы бороться с фейковыми новостями».

Михаил Ходорковский также дал свое определение понятию «русский мир», которое сегодня стало синонимом агрессивного режима Путина.

«Это понятие потеряло свой изначальный смысл, как и слово «патриотизм». Это привело к тому, что люди отворачиваются от русского языка и культуры. Это видно на примере Украины. Нужно проводить грань между Кремлем и Россией, Путиным и россиянами», — отметил Ходорковский.

 

 

Бонн