В центре Минска жители остались без воды. После ремонта водопровода

В квартирах на улице Красноармейской вода из крана льется, но только тонкой струйкой — невозможно даже помыть посуду.

Утро в семье известного дизайнера одежды Натальи Поткиной в последнее время начинается с оценки запасов воды. Семья живет в доме № 16 на улице Красноармейской в Минске. После недавнего очередного ремонта коммуникаций на их улице напор воды в доме совсем пропал.

«Мы не можем ни запустить стиральную машину, ни включить посудомойку. Сын после тренировки душ не может спокойно принять. Иногда я вижу, как он смотрит на кран, оценивая, сможет ли хоть слегка помыться тонкой струйкой воды, и говорю: «Вызываешь воду?», — рассказала Наталья Поткина Naviny.by.

Вода в кране есть, говорит она, но напор очень маленький: «В последние две недели мы не можем пользоваться водой. Из крана идет тончайшая струя, стакан набирается несколько минут. Чашку чистую в доме не найти, чистоту трудно поддерживать».

Наталья рассказала, что в течение нескольких лет около дома периодически идут какие-то работы — перерывают дорогу, чтобы отремонтировать канализацию и водопровод. Район старый — дом построен в середине 50-х годов прошлого века. Однако жильцы исправно платят за услуги «Минсководоканала» и недоумевают, почему невозможно навести порядок.

«Летом, в самую жару, нас постоянно ожидали сюрпризы в виде неожиданного отключения воды. Причем подготовиться к отключению нам никто времени не давал и сроки никто не оговаривал. Бывали случаи, когда приходилось бежать срочно в магазин за бутылками воды, так как жара, и ни капли воды в доме. Один раз, когда срок отключения был слишком большой, во двор приехала цистерна с водой, чтобы жильцы могли набрать ведра. Тарахтящие трактора, экскаваторы, ругающиеся матом и курящие работяги, все с 7 утра до 19 вечера стояли у нас под окном и в будни, и в выходные! Шумели, воняли, доставляли всем дискомфорт. И я до последнего была на позитиве, хоть и с трудом удавалось это все пережить», — эмоционально рассказывала в «Фейсбуке» Наталья Поткина о ситуации, в которую попала ее семья и семьи ее соседей.

По словам Натальи, в «Минскводоканале», куда жаловались жильцы дома, им сказали, что «когда проводили капитальный ремонт, упала какая-то задвижка, которая перекрыла нам всю воду. Но так как всё уже закопали, то как быть дальше, никто не знает, и ничем помочь не могут».

Но многочисленные жалобы в последние несколько дней дали хоть какой-то результат — во двор дома № 16 приехала цистерна с питьевой водой, появились рабочие.

«Мне кажется, — говорит Наталья, — что это некое визуальное действие, демонстрация, что про вас не забыли. Где они были около трех недель, пока мы мучились. Да и сейчас нам ничего не объяснили, такое чувство, что сами не знают. Мистика какая-то».

Что случилось на улице Красноармейской? В «Минскводоканале» по этой ситуации прошло совещание. На месте работают сотрудники районного отдела «Минскводоканала». Представитель службы «Минсководоканала» сетевого района № 2 в комментарии для Naviny.bу сказал, что «люди работают над устранением проблемы».

«Не исключено, что для того, чтобы переделать водопровод, нам придется вообще отключить воду. Чтобы в таком случае люди могли набрать питьевой воды, мы и привезли бочку с водой. Предусматриваем все варианты, так что люди не останутся на выходные без воды. Вообще там ситуация непростая, вы же понимаете, что водопровод 50-го года. Там всё не так просто, как кажется, но мы работаем», — отметил представитель «Минскводоканала».

Как пояснил Naviny.by исполняющий обязанности начальника производства «Минскводоканала» Андрей Маевский, первая заявка на низкое давление воды поступила вечером 5 октября от местного ЖЭСа: «Хочу подчеркнуть, что по поводу отсутствия воды заявок от жильцов в «Минскводоканал» не было. Если бы такое обращение было, цистерна с питьевой водой была бы у дома в день обращения. Совместно с работниками ЖЭСа мы 6, 7 и 8 октября обследовали сети — внутренние и наружные. Причину падения давления выявить не удалось. Характерно, что в соседнем 18-м доме, который пользуется той же сетью, давление воды нормальное».

По словам Маевского, с 9 по 12 октября «Минскводоканал» проводил обследование близлежащих квартальных сетей, гидропневматическую промывку сетей, ведущих к дому, а также внутриквартальных сетей.

«Мы не достигли желаемых результатов, причина низкого давления не выявлена. Поэтому сегодня планируется переподключить дом на другой участок сети водопровода. В доме будет нормальное давление воды к вечеру», — сказал представитель «Минскводоканала».

 

 

Фото из «Фейсбука» Натальи Поткиной

 

 




Оставьте комментарий (0)