Долгострои «Газпром центр» и «экс-Кемпински»: новая жизнь не за горами

На сегодняшней пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Черный рассказал о перспективах возобновления строительства элитных долгостроев белорусской столицы — комплекса «Газпром центр» и бывшей гостиницы «Кемпински» у цирка.

«Газпром» удешевит свой проект

«По зданию «Газпрома» — стройка возвращается. «Газпром» рассматривает проектную документацию, смотрит проектное решение. Возможно удешевление и уменьшение глобальности этого проекта. В этом году они должны выйти на площадку, разобраться с генподрядчиком (выбрать его). Они гарантируют, что все это оживет», — сказал министр.

По его информации, стройка будет разбита на пусковые комплексы, и «средства будут сконцентрированы на более важных объектах». «Потом будут переходить на менее важные», — отметил Черный.

О том, что дочернее предприятие ПАО «Газпром» в Беларуси возобновило строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске, 19 июня сообщил БелаПАН заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Фото gazprom.ru

По его словам, приказ о расконсервации объекта был подписан еще в апреле руководством ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сразу после урегулирования нефтегазового спора между Беларусью и Россией.
Сейчас компания ищет нового генерального подрядчика. Со старым — ОАО «Минскпромстрой» — договор был расторгнут.
Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске было законсервировано в конце декабря 2016 года, хотя фактически работы на объекте прекратились в конце лета.

Возведение многофункционального комплекса «Газпром центр» началось в августе 2015 года на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости — там, где раньше располагался автовокзал «Московский». Площадь стройки составляет 8,27 га. Предполагается, что объект будет включать офисы российского «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс и медицинский центр.

Кроме того, на этой территории планируется разместить детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Изначально заявлялось, что строительство будет завершено в 2018 году. Ориентировочный размер инвестиций — 900 млн долларов.

 

В ближайшее время будет динамика

Что же касается другого элитного долгостроя — гостиницы на набережной Свислочи у Белорусского госцирка, то и здесь министр видит перспективы.

«По зданию «экс-Кемпински» в Минске в ближайшее время будет динамика», — сообщил Анатолий Черный.

По его словам, идет урегулирование внутренних финансовых вопросов старого и нового владельцев: «Я думаю, что это в ближайшее время будет отрегулировано. Технические вопросы возникают, и они будут возникать в ходе возобновления стройки. Там есть мелкие технические вопросы, которые связаны и с фасадом здания».

На вопрос журналистов, возможно ли подтопление фундамента, о котором говорилось ранее и которое стало причиной многократного переноса сроков завершения строительства, Черный отметил: «Нет, такой проблемы не будет, у нас сегодня есть современные технические решения по данной проблеме».

Фото realt.onliner.by

В начале июля российский «Сбербанк» стал собственником отеля возле цирка в центре Минска.

«Поскольку здание законсервировано, предстоит провести его аудит, организовать необходимые тендеры, чтобы осуществить требуемые закупки материалов и возобновить строительство как можно скорее — возможно, до конца лета», — сообщил БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

По информации БелаПАН, чтобы стать собственником многофункционального комплекса, «Сбербанк» погасил проблемную задолженность в 50 млн долларов перед коммерческими банками, которые финансировали строительство элитного отеля.

Изначально ожидалось, что гостиница (сообщалось, что она будет принадлежать сети «Кемпински») будет введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года. Срок окончания работ — 31 декабря 2013 года — был перенесен на 1 мая 2014 года, а затем на 31 декабря 2015 года.

Заказчиком строительства выступало СООО «Элит Эстейт» (учредители — белорусский «Трайпл» и московская фирма «Сити Эстейт»). Для строительства гостиницы был снесен памятник архитектуры — первая минская электростанция, построенная в ХІХ веке. Однако стройка была заморожена.

В августе 2015 года Александр Лукашенко заявил, что намерен «жесточайшим образом подстегнуть» завершение строительства комплекса, который начинал строиться как гостиница. Официальный лидер отметил, что строительство объекта для него является «больным вопросом». В июле 2016 года Лукашенко указом распорядился завершить строительство до конца 2018 года.

Вопрос возобновления строительства многофункционального комплекса возле Белгосцирка обсуждался 12 января 2017 года во время встречи председателя правления российского «Сбербанка» Германа Грефа с Александром Лукашенко.

По итогам переговоров Греф сообщил журналистам, что «Сбербанк» вложит в Беларуси более 100 млн долларов в объекты недвижимости, в том числе планирует финансировать недостроенный комплекс возле Белгосцирка. При этом Греф отметил, что банк намерен продать объекты, строительство которых будет финансировать.




Оставьте комментарий (0)