Как вырастить завтрак на подоконнике

Украина входит в первую десятку европейских производителей органической продукции, а белорусские агробароны считают это занятием сугубо для дачников.

Праздник экологии и искусства — VI Агро-Культурный фестиваль — проходит 9 сентября в галерее современного искусства «Ў» в Минске. Он организован экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», общественным объединением «Экодом» и галереей «Ў».

Лана Семенас. Фото agracultura.org

На пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля, председатель правления «Агро-Эко-Культуры» Лана Семенас сообщила, что в течение всего фестивального дня около здания галереи будет работать мини-маркет фермерских товаров.

Лекционная часть праздника началась сессией «Городские сады и огороды: можно ли самостоятельно выращивать еду в городе» с участием экспертов и практиков.

«Во всем мире и в Беларуси тоже сейчас люди все больше стараются выращивать еду для себя самостоятельно. В условиях города это можно делать на балконе, подоконниках, а можно — в городских пространствах, например, во дворах», — сказала Семенас.

Фестиваль продолжится лекцией по биоразнообразию еды «Подножный корм» о диких съедобных растениях, которую проведет хозяйка экоусадьбы Татьяна Дубкова.

О сортах яблок народной селекции гостям фестиваля расскажет владелица пермакультурной усадьбы Юлия Винокурова-Лабунская, а о новых сортах этих фруктов — ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Сергей Ярмолич.

Фестиваль завершится презентацией каталога «EVAa project: мастацтва і экалогія» по итогам шести лет совместных пленэров и выставок белорусских экологов и художников, а также концертом группы Klaxons Brass.

 

«Это чудо, что двадцати белорусским фермерам удалось пройти европейскую сертификацию»

Для развития органического сельского хозяйства в Беларуси фермерам необходима поддержка со стороны государства, отметила Лана Семенас.

Ведь чтобы продавать органические продукты дороже, нужно получить сертификат производителя органической продукции. Белорусской системы сертификации органических производств не существует, поэтому отечественные фермеры вынуждены обращаться за европейской сертификацией.

«Если бы существовала белорусская система, нашу органическую продукцию было бы легче продвигать», — отметила глава «Агро-Эко-Культуры».

Органическая продукция. Фото socnews.by

В то же время процесс получения сертификации сопряжен с существенными затратами, сказала она. «Человек оплачивает процесс сертифицирования. После этого ему дается трехлетний период, в течение которого он должен перейти к органическому производству. Однако в этот период он не может заложить свои немалые расходы на сертификацию в цену продукции», — пояснила Семенас.

Она добавила, что во многих странах государство помогает фермерам полностью или частично оплатить процедуру сертификации, в Беларуси же они могут рассчитывать только на себя.

«Власти постоянно говорят, что они принимают закон об органическом сельском хозяйстве, но в то же время заявляют, что это занятие только для дачников, что сельскохозяйственные производственные кооперативы это не потянут, что это в принципе не нужно, поскольку в Беларуси и так очень чистые продукты, — заявила председатель экологического учреждения. — Но это не так, с продуктами у нас есть проблемы. Когда власти говорят, что большие хозяйства не в состоянии перейти к органическому производству, это неправда. Посмотрите на Украину — 20 лет назад там начинали так же, как и мы, а теперь они в первой десятке европейских производителей органической продукции».

Хозяйка усадьбы в экопоселении «Звенящие ручьи» Татьяна Дубкова

Семенас назвала чудом тот факт, что в Беларуси двадцати фермерам удалось пройти европейскую сертификацию производителя органической продукции самостоятельно, за свои средства.

«Чтобы заниматься обычным сельским хозяйством, достаточно просто прочитать об этом. Чтобы заниматься органическим сельским хозяйством, недостаточно просто научиться технике, нужно понять свою землю, думать и знать, с каким подходом к ней подойти. А это время и средства. Если бы была государственная поддержка фермеров, хотя бы в плане льготных кредитов, это была бы существенная помощь», — подытожила глава «Агро-Эко-Культуры».

 




Оставьте комментарий (0)