Беларусь может оказаться между молотом и наковальней

Что ждет Беларусь в случае расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Россией?

Эксперты не исключают, что в скором времени Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный США и СССР 30 лет назад, не выдержит растущего напряжения между Вашингтоном и Москвой. Между тем, крах режима контроля над такими вооружениями может иметь крайне негативные последствия для Беларуси. Несмотря на выгоды, которые могли бы получить в этом случае отдельные предприятия отечественного ВПК.

В качестве довода в пользу такого сценария аналитики называют проект оборонного бюджета на 2018 год, одобренный Палатой представителей Конгресса США 14 июля (344 голоса — «за», 81 — «против»), несмотря на возражения Белого дома. 

Документ предписывает Пентагону приступить к созданию крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тысяч км. В качестве обоснования решения, выходящего за рамки ограничений Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), называлось отставание от России в таких вооружениях. 

Решение вопроса о том, будет ли Вашингтон придерживаться договоренностей о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отложено на месяц — 4 августа Сенат США ушел на каникулы, так и не рассмотрев проект оборонного бюджета. 

В свою очередь, представители российских властей, ссылаясь на то, что ДРСМД нарушает именно американская сторона, неоднократно заявляли о готовности принять ассиметричные ответные меры («беря не количеством, а качеством»), если Вашингтон объявит о денонсации данного соглашения. 

Para bellum 

По мнению известного военного эксперта Леонида Нерсисяна, выход США из Договора о ликвидации РСМД не приведет к трагическим последствиям, однако заставит Россию потратить дополнительный объем средств на развитие средств противодействия. 

Одним из таких средств, наряду с развертыванием пресловутых крылатых ракет большой дальности 9М729 (SSC-X-8) для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» (информация о них есть только в западных источниках), может стать создание мобильных баллистических ракет средней дальности на основе советского подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Пионер», но — с использованием современных достижений науки и техники. 

На истории создания и боевой службы «Пионера»  стоит остановиться более подробно, так как она самым тесным образом связана с Беларусью. 

Головным разработчиком этого комплекса с дальностью действия до 5.000 км был Московский институт теплотехники под руководством академика Александра Надирадзе. Разделяющаяся головная часть каждой ракеты типа МИРВ была оснащена тремя боевыми блоками. Мощность одного блока — 150 килотонн, каждый блок индивидуально наводился на выбранную цель. Ступень для разведения блока имела собственную систему управления и двигательную установку на твердом топливе. Режим эксплуатации предусматривал размещение ракеты в герметично закрытом транспортно-пусковом контейнере — он находился на самоходной пусковой установке, размещенной на автомобильном шасси. На шасси также располагалось оборудование для проведения техконтроля и пуска ракеты. 

Само шасси было спроектировано в специальном конструкторском бюро (СКБ)-1 Минского автозавода (сейчас — Минский завод колесных тягачей) под руководством главного конструктора Бориса Шапошника

Шасси имело колесную формулу 12х12, гидропневматическую подвеску, три передние управляемые оси и блокируемые межколесные и межтележечные дифференциалы. Вынос кабин на края рамы позволил освободить место для размещения пускового контейнера между ними и понизить центр тяжести машины. При собственной массе шасси МАЗ-547В в 28 тонн его полезная нагрузка могла достигать 58 тонн. За 10 лет, с 1974 по 1984 годы, в Минске было выпущено 538 шасси МАЗ-547В. 

Невзирая на вес порядка 80 тонн, самоходная пусковая установка могла двигаться по дорогам любого типа со скоростью до 40 км/ч, преодолевала брод в 1 метр и подъем до 15 градусов. Пуск осуществлялся как из сооружений с раздвижной крышей типа «Крона», так и с оборудованных полевых позиций на маршруте патрулирования. Перед запуском пусковую установку вывешивали на домкраты и горизонтировали. 

В декабре 1980 года на вооружение советских ракетных войск стратегического назначения поступил модернизированный комплекс «Пионер-УТТХ». От базового он отличался доработанной системой управления и новым агрегатно-приборным блоком. Это позволило улучшить коэффициент вероятного отклонения от цели с 550 до 450 м, а также увеличить дальность стрельбы до 5.500 км. 

При этом основные характеристики комплекса, в том числе ракеты, остались неизменными: те же три разделяющихся боевых блока, те же две твердотопливные ступени, те же транспортно-пусковые контейнеры на тех же шасси и т.д. Всего с 1978 по 1986 годы было произведено 654 ракеты для РСД-10 и развернут 441 комплекс. 

Первым в СССР в августе 1976 года на боевое дежурство с комплексом «Пионер» в районе города Петрикова Белорусской ССР заступил 396-й ракетный полк 33-й ракетной дивизии 43-й Краснознаменной ракетной армии. А вообще, в советские времена на белорусской территории базировалась самая значительная в СССР группировка развернутых РСД-10 — 267 пусковых установок. 

«Пионеры» простояли на вооружении 15 лет — до мая 1991 года. Но снимать их с боевого дежурства начали раньше. К моменту подписания Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (8 декабря 1987 года) развернутыми числились 405 комплексов, еще 245 ракет и 118 самоходных пусковых установок находилось на хранении. 

Доброго старого «Пионера»  может сменить более современная «Скорость» 

Между тем ряд экспертов полагают, что прототипом ракетного комплекса, который может стать ответом России на возможный выход США из ДРСМД, будет не старый добрый «Пионер», а более современный комплекс «Скорость». 

Решение о создании и развертывании в странах Варшавского договора комплекса 15П666 «Скорость» с баллистической ракетой средней дальности 15Ж66 было принято в ноябре 1983 года по инициативе тогдашнего министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Тактико-технические требования к будущему комплексу Минобороны СССР утвердило в декабре 1983-го, а вскоре, в начале января 1984 года, появилось постановление Совета министров СССР о создании ПГРК «Скорость». 

Комплекс создавался тем же Московским институтом теплотехники под руководством Надирадзе начиная с 1982 год. При этом использовались наработки и узлы «Пионера», а также комплекса межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». «Скорость» предназначался для быстрого поражения позиций баллистической ракеты средней дальности Pershing-2 и других средств доставки ядерного оружия и военных объектов НАТО в Западной Европе. 

Для наведения новой ракеты использовалась инерциальная система управления с использованием бортовой цифровой вычислительной машины. Бортовая аппаратура выполнена на новой элементной базе. Дальность действия — 4.000 км. Сборка ракет велась на Воткинском машиностроительным заводе (РФ). 

Самоходная пусковая установка (СПУ) на колесном шасси разрабатывалась центральным конструкторским бюро «Титан» завода «Баррикады» (г. Волгоград, Россия) и там же изготавливалась. А вот шасси МАЗ-7908 под СПУ (колесная формула — 8х8) было разработано в СКБ-1 Минского автомобильного завода в 1985 году. 

Основные характеристики шасси: двигатель — дизель В-58-7 мощностью 710 л.с.; грузоподъемность — 36.000 кг; масса полная — до 60.000 кг; cкорость максимальная — 45 км/ч; cкорость средняя по шоссе — 25 км/ч; скорость средняя боевого патрулирования — 10 км/ч; запас хода — 400 км.) 

К началу 1985 года первая летная ракета комплекса была подготовлена к испытаниям. Всего для проведения испытаний было изготовлено 10 ракет 15Ж66 и 30 боевых блоков, однако реальный пуск провели только один — он завершился неудачей. 

Беларусь может оказаться между молотом и наковальней 

Разработка комплекса, по одним источникам, была остановлена в апреле 1985 году по решению советского правительства, по другим — в марте 1987-го указом Михаила Горбачева в связи с подписанием Договора о сокращении РСМД. Все ракеты и боевые блоки уничтожены, но проектная документация сохранилась. 

Конечно, в случае восстановления обновленная «Скорость» вряд ли будет полной копией образца 80-х годов — научно-технический прогресс сегодня дает проектантам и разработчикам гораздо больше возможностей, чем 30 лет назад. Однако роль оборонных предприятий Беларуси (особенно Минского завода колесных тягачей) в этом случае, скорее всего, будет столь же значительной, как и тогда. Да и территория Беларуси является наиболее предпочтительным операционным районом для мобильных ракетных комплексов средней дальности. 

Другое дело, что подобный сценарий развития наименее желателен для Беларуси, Европы и России. Как отмечает независимый эксперт по проблемам контроля над вооружениями, мнение которого приводит «Коммерсант», крах Договора о РСМД «имел бы весьма негативные последствия для действующего режима контроля над вооружениями»

Но, к сожалению, в условиях перманентного ухудшения отношений между Россией и США такой вариант развития событий исключить нельзя.

Предотвратить разрушение ДРСМД еще возможно — в случае налаживания конструктивного диалога по данной проблематике между Москвой и Вашингтоном. Но пока ни одна из сторон не демонстрирует необходимой политической воли.

К мнению Минска, который, в случае чего, окажется «между молотом и наковальней», они вряд ли прислушаются.

 

Фото Сергей Балая




Оставьте комментарий (0)