Зыбицкая на рассвете: горы мусора и общественный туалет на улице

Работники кафе убирают Зыбицкую всю ночь, но в пять утра там горы мусора.

Самые стойкие посетители Зыбицкой перед рассветом еще танцуют в редких открытых барах. Большинство же бродит — либо в поисках туалета прямо во внутренних двориках и под мостом над Свислочью, либо выясняет два вечных вопроса после пьянки: «Ко мне или к тебе?» и «Ты меня уважаешь?»

 

«Минск — тесный город, и здесь можно встретить много знакомых»

В начале лета к барам на Зыбицкой были претензии — мол, санитарные нормы не соблюдаются, есть вопросы по безопасности. Некоторым заведениям сокращали время работы, но к концу июня владельцы баров и администрация Центрального района Минска нашли консенсус, и  большинство заведений работает до четырех утра.

Журналисты Naviny.by пришли на Зыбицкую к самому концу работы баров в субботу. Первое, что бросилось в глаза — людей много, а улица перекопана. На Зыбицкой ко Дню города планируют положить вместо асфальта плитку. Несмотря на временное неудобство, лошади катают народ до утра, аккуратно обходя перекопанные места по тротуару.

Татьяна, которая попивала пиво возле набережной Свислочи, рассказала, что они с подругой ходят на Зыбицкую уже много лет, преимущественно в места, которые открывались первыми. Она считает, что самыми популярными являются те, где самый дешевый алкоголь.

Они с подругой считают, что претензии к Зыбицкой по поводу мусора и в целом грязи на этой и близлежащих улицах необоснованны: «Мы сюда ходим, наверное, с 2012 года, и здесь никогда не было грязно. Каждое заведение обязано в радиусе 50 метров убирать мусор. Они убирают всю ночь. Разбилась бутылка, выкинули салфетку — сразу подходит уборщик и убирает. В любом случае сейчас все разойдутся, и в восемь будет чисто. Вы пройдитесь по Зыбицкой, мусора практически нет. И если что-то лежит, уберется в течение 10 минут».

Девушки тратят за ночь немного по здешним меркам: «Мы выпиваем коктейль для поднятия настроения, тратим рублей 20 на человека. Для многих 100 рублей за ночь — это запросто. Крепкий алкоголь пьет молодежь до 20 лет, которая имеет цель — просто нажраться. А мы ходим хорошо провести время. Минск — тесный город, и здесь можно встретить много знакомых».

Мы тоже встретили на Зыбицкой знакомого — известного экономиста, Сергея Чалого. И даже попытались узнать его точку зрения на цены в здешних барах. Спрос рождает предложение, отметил эксперт, но добавил, что выложить 100 рублей за ночь все-таки многовато для средней белорусской зарплаты.

 

«Здесь были бы горы мусора, если бы владельцы кафе не убирали»

Управляющий одним из баров на Зыбицкой, рассказал, что мусор действительно собирают возле бара всю ночь: «У нас в основном взрослая публика, и мусора немного. На вход с четырех утра не работаем, но гостей не выгоняем. Что касается мусора, то здесь были бы его горы, если бы владельцы кафе не убирали. У нас ночью работают уборщики. Я никогда не видел, как городские службы убирают, к этому времени я уже дома».

Неподготовленному трезвому человеку Зыбицкая и улицы в округе в пять утра кажутся все же грязноватыми, хотя то, что работники кафе стараются убирать возле своей территории, очевидно. Это подтверждает и санслужба:

Владельцев здешних кафе не наказывали за нарушения содержания территории.

Александр — нанятый уборщик. Его территория — комплекс зданий по Зыбицкой, 6, где расположилось несколько кафе: «Вчера с моей территории забрали 10 контейнеров мусора, сегодня пять. Буду вызывать еще. За прошлые субботу и воскресенье с моей территории забрали 22 контейнера. В последнее время количество мусора увеличилось, так как на Зыбицкой открылось заведение быстрого питания. Люди там закупают еду, и идут сюда. Я свою территорию убираю за четыре-шесть часов. И это при том, что барам поставили задачу убирать у входа».

Убирают улицу и те, кто собирает бутылки, которые сдают на бой. При хорошей работе за ночь можно заработать больше 10 рублей. Собирает бутылки «местная мафия», то есть одни и те же люди, сказал Александр.

 

Есть ли проблема с туалетами?

Посетители Зыбицкой жалуются, что на улице есть проблема с туалетами. В барах очереди, а из-за большого наплыва людей по выходным биотуалеты (по выходным есть четыре кабинки на самой Зыбицкой и столько же во дворике музея Минской конки) очень грязные.

В результате дворики вдоль Зыбицкой превращаются в общественные туалеты. Один из них люди «оборудовали» под мостом над Свислочью, а также во дворе отеля «Монастырский». Невооруженным взглядом заметно, что стены гостиницы используются как туалет, стоит соответствующий запах.

Удивительно, но как рассказала Naviny.by начальник сектора маркетинга отеля Инна Борисова, ни персонал, ни посетители не жалуются на то, что во дворе гостиницы люди справляют нужду: «Посетители жалуются только на шум. Что касается, запаха и следов, то с раннего утра наша территория убрана работниками «Минской спадчыны». У нас чистые фасады, а вход на территорию дворика, где тренажерный зал, закрыт с 11 вечера до 6 утра. Хотя допускаю, что пьяные люди не разбирают и могут себе такое где-то позволить, несмотря на то, что совсем рядом во дворе музея Минской конки есть биотуалеты».

 

«Бывает приятное, бывает неприятное соседство»

Прямо на Зыбицкую выходят окна Минской духовной академии. Студенты не только учатся, но и живут на Зыбицкой на полном пансионе. Вход ночью на территорию академии и церкви на ее территории закрыт, а вот с 7.30 можно заходить свободно.

Гуляющие на Зыбицкой Белорусской православной церкви не мешают, сказал пресс-секретарь БПЦ протоиерей Сергей Лепин:

«Мы что должны выступать за то, чтобы все позакрывать и остаться здесь одним? Бывает приятное, бывает неприятное соседство. Мы живем в одном городе. Можно было построить академию за 30 километров в лесу, там бы этого не было. Я это говорю не для того, чтобы одобрить чье-то неприличное поведение. В любом случае если у кого-то на Зыбицкой возникают неприятности, меньше всего они связаны с БПЦ. Хотя я не исключаю, что жалобщики есть и среди нас».

 

Улица ответственная, начальники ходят, смотрят

Naviny.by все ждали, когда же придут специалисты «Минской спадчыны» убирать Зыбицкую. Ведь главный инженер организации Михаил Жих рассказал, что уборка начинается в шесть утра: «Свою работу работники делают добросовестно, никакой глобальной проблемы нет».

«Чтобы убрать Зыбицкую, надо два-два с половиной часа, — пояснил собеседник. —  После проведения массовых мероприятий больше. В таком случае начинаем работать в четыре утра, задача такая — чтобы к 7.30 все было в идеальном порядке. Днем идет поддержание порядка. Мы хотим, чтобы город был красивый».

Однако никакой городской уборки в субботу 12 августа в пять утра не было. В семь часов на улицу вышли пять уборщиков «Ремавтодора» Центрального района, которые вручную начали собирать мусор с улицы (не с тротуаров).

«Минская спадчына» все на нас сваливает, ничего они здесь не убирают. Мы убираем вручную», — сказала одна из работниц.

Мастер Александр дополнил, что задача работников — чтобы чистой была улица, а за тротуары отвечают владельцы кафе.

«Сейчас дорогу ремонтируют, непонятно, будем мы убирать после ремонта или нет. В смене у нас 8-11 человек, убираем полрайона, работаем с 7 вечера до 7 утра, три смены через три дня. Сейчас этих работников отвезу, привезу дневную смену — они пройдут улицу с метелками. Машина сюда заехать не может. Всего у нас работает 56 уборщиков. Все места заняты. Как появился декрет «о тунеядцах», появилась очередь из желающих у нас работать. Заработок — до 500 рублей», — сказал Александр.

На вопрос, зачем на пять работников один начальник, он ответил.

«Надо контролировать. Улица ответственная, начальники ходят, смотрят. Не досмотришь — где-то недоуберут. Вот и приходится каждое утро сюда выезжать, — сказал он и указал уборщику на бумажку на тротуаре. — Вот здесь еще убери. Улица очень проблематичная для нас. Не было бы никого, мы бы ночью убрали. А так приходится до утра ждать».   

В 7.30 улица почти опустела. Открылся Кафедральный собор и внутренний дворик духовной академии. На самой Зыбицкой и улицах возле нее стало почти пусто и тихо. Площадь около некоторых кафе работники начали мыть водой из шланга, разве что шампуня не добавили.

По дороге к метро на улицах, примыкающих к Зыбицкой, слышен редкий смех задержавшихся отдыхающих. А еще раздавался храп молодого человека, который уснул во внутреннем дворике. Рядом с ним сидела девушка и сосредоточенно смотрела в телефон. На вопрос, все ли нормально, она ответила: «Да в порядке все, не первый раз. Отоспится часок, и поедем домой».

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)