Что построят на месте бывшего Червенского рынка

Там будет многофункциональный комплекс с рынком нового для Беларуси формата.

На месте бывшего Червенского рынка в Минске построят многофункциональный комплекс, на первом этаже которого будет расположен рынок европейского образца, который объединит в себе торговые площадки, кафе и гастрономические лавки.

Фото Сергея Балая

Реализацией проекта занимается компания «Сильвер Капитал». Сейчас идет проектирование объекта. Его планируется завершить и согласовать с городскими властями к ноябрю следующего года.

 

 

«Мы создали концепцию, выводим эскизный проект и в ближайшие пару месяцев планируем согласовать в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома», — рассказал Naviny.by представитель инвестора.

Новый многофункциональный комплекс будет называться «Червенский» — чтобы сохранить преемственность.

На первом этаже будет расположен рынок европейского образца с площадками для торговли мясом, рыбой, молочными продуктами, сырами, бакалеей, алкогольной продукцией, цветами и прочими товарами.

«Мы хотим заменить обычный супермаркет рынком в современном формате, чтобы горожане и другие некрупные потребители получили свободный доступ к свежей продукции. Это позволит увеличить потребление минчанами свежих продуктов, создаст дополнительные гарантии качества продукции и будет способствовать снижению темпов роста цен за счет конкуренции между продавцами», — говорит собеседник.

По его словам, белорусские сельхозпроизводители получат возможность сбыта своей продукции, минчане — расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, а город в целом — новые рабочие мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса.

По периметру комплекса на первом этаже планируется разместить зону кафе и ресторанов, где будут представлены разные национальные кухни, а также зону для проведения кулинарных конкурсов и презентаций.

Всего «Червенский» будет состоять из четырех этажей. Второй и третий этажи отдадут под магазины одежды, обуви и аксессуаров, а на четвертом этаже посетителям предложат услуги развлекательного и спортивно-оздоровительного характера.

«В концепции комплекса мы хотим совместить яркую архитектуру, современный дизайн и незабываемые интерьеры, но при этом учесть район, его население, структуру, чтобы было комфортно всем. Подобные проекты, где философия рынка совмещена с современным торгово-развлекательным центром, пока в Беларуси не реализованы. У нас такого нет. Это совершенно новый продукт», — подчеркивает представитель компании-застройщика.

Площадка на пересечении улиц Аранская и Маяковского пустует уже несколько лет. Старый Червенский рынок закрылся в феврале 2013 года, а работавшие там предприниматели переехали на новое место — в Лошицу. Предполагалось, что на месте рынка иранская компания «Дидас» до 2015 года построит крупный торговый, деловой и досуговый центр с плоскостными автостоянками и подземным паркингом. Однако проект общей стоимостью порядка 200 млн долларов так и не был реализован, поэтому инвестиционный договор с иранцами был расторгнут, а право застройки участка в конце прошлого года было продано на аукционе за 700 тысяч долларов нынешнему инвестору.