«Человеку надо поесть и одеться». Чем гордится белорусский легпром

Около 80 компаний из 16 стран участвует в международной выставке-ярмарке BelTexIndustry-2017 в Минске.

Около 80 компаний из 16 стран участвует в международной выставке-ярмарке по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2017 которая 3-6 октября проходит в Минске.

Как сообщил председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, формат выставки значительно изменен. «Если раньше были квоты по торговле, заключались договоры с торговлей, то сегодня мы показываем, что имеем, и заключаем контракты только на то, что надо произвести, что востребовано на рынке. Кроме того, пройдут серьезные обучающие семинары и тренинги, которые будут учить, как продавать», — отметил глава концерна.

Николай Ефимчик

«Очень приятно, что сегодня здесь с нами друзья и партнеры из России, Польши, Латвии, Турции, Франции, Туркменистана, который представлен отдельным стендом. Их присутствие показывает, что мы серьезно подготовились к проведению выставки», — сказал Ефимчик.

По его мнению, в отрасль вложены значительные средства и она «развивается очень динамично». «Мы выполняем почти все доведенные показатели-индикаторы, за исключением превышения нормы складских запасов, но это не критично, поскольку это на предприятиях, которые должны их иметь — обувные (идет сезон зимних продаж)», — сказал глава концерна.

Он отметил, что «Камволь» представляет на выставке коллекцию из абсолютно новых и качественных тканей, Оршанский льнокомбинат — одежду из белорусской джинсовой ткани с добавлением льна.

Владимир Семашко

Как заявил на церемонии открытия вице-премьер Владимир Семашко, легкая промышленная — важная отрасль отечественной промышленности, которой «уделяется чрезвычайно высокое внимание, инвестируются значительные средства».

«Это дает ощутимые результаты. Если мы говорим, что промышленность вышла из рецессии и ее прирост составляет 6,1%, то в легкой промышленности — 6,7%», — сказал вице-премьер.

По его мнению, выставка позволяет показать «наработки за прошлый и нынешний год, показать коллекции к новому сезону, тенденции моды». «Можно провести оценку рынка, методы и способы движения на внутренний и внешний рынки. Мы страна с открытой экономикой и должны львиную долю ВВП экспортировать. Поэтому нам важно мнение иностранных участников», — отметил Семашко.

Государство продолжит поддерживать предприятия легкой промышленности, заявил вице-премьер. По его словам, за последние годы в модернизацию отрасли было вложено 870 млн долларов.

За это время полностью модернизировано Барановичское хлопчатобумажное объединение, завершена модернизация «Камволя» с объемом инвестиций 107 млн евро. «Он увеличил в шесть раз производительность, вышел на рентабельную работу — в сентябре 3,5%, по итогам года ожидается 4%. Инвестиции начали давать отдачу», — подчеркнул Семашко.

Он также сообщил, что завершается модернизация Оршанского льнокомбината, который также вышел на рентабельную работу — 16,8% по итогам 2016 года.

«Он производит востребованный продукт, который поставляет в США, Евросоюз, и, что удивительно, в Турцию. Если раньше экспорт составлял 35-40% в общем объеме производстве, то в прошлом году — 82%», — сказал вице-премьер.

По его словам, серьезные инвестиции вложены и в модернизацию кожевенных предприятий. «По разному оценивают ее результаты, говорят «плохо-плохо». Я так не считаю. Например, предприятие в Гатово увеличило объем производства и глубину обработки кожи. Оно пока на 100% не выполняет поставленных перед ним задач, но потом все будет сделано», — заявил вице-премьер.

Он также отметил, что государство поддерживает и частные предприятия, например обувные — «Марко».

«Это частная компания, но с помощью государства она начала модернизацию своего производства и дает новую жизнь меховой фабрике. При этом растут объемы реализации, сбытовая сеть», — отметил Семашко.

Чиновник сообщил, что подготовлен и находится на рассмотрении указ президента по поддержке «Белвеста». «Он должен будет увеличить производство после реализации проекта и выпускать нормальную востребованною продукцию», — сказал вице-премьер.

«Государство и дальше должно поддерживать предприятия легкой промышленности, потому что по уровню и объему потребления — это вторая позиция после продуктов питания. Человеку надо поесть и одеться. Нам еще надо и 70% нашего ВВП поставлять на экспорт», — заявил Семашко.

 

 

Фото Сергея Балая

 

 




Оставьте комментарий (0)