Экс-владелец «Коммунарки» открыл в Бруклине ресторан белорусской кухни

И зовет в гости Александра Лукашенко, который пять лет назад, по сути, лишил его кондитерских фабрик в Беларуси.

Бывший владелец кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак» открыл в Нью-Йорке ресторан белорусской кухни «Белорусская хата» (Belarussian Xata).

В 2011 году ресторан с таким же названием появился в Москве недалеко от белорусского посольства. Новиков решил развивать этот бизнес и в США.

«У нас сделан очень интересный интерьер. Такой самобытный, в белорусском характере. Но самый главный упор сделан на еду. Драники, мачанка, колдуны, бабка по-бобруйски, пальцем пиханая крестьянская колбаса и другие блюда. Холодец подаем с домашней картошкой, картошку с грибами. Очень вкусно», — рассказал Naviny.by Марат Новиков.

Порция борща или винегрета стоит 7 долларов, драников со сметаной или сельди под шубой — 9 долларов, колдунов с мясом — 14 долларов, мачанки с блинами или драниками — 16 долларов.

Большинство блюд готовятся из местных продуктов, но часть ингредиентов привозится из Беларуси. Например, огурцы и помидоры закупаются у гродненской компании АВС, селедка — у брестской компании «Санта Бремор». В ресторане также продают белорусские водку, квас и березовый сок.

«Продвигаем продукцию наших серьезных партнеров, на которых надо равняться всей белорусской экономике», — отмечает бизнесмен.

Он говорит, что ресторан пользуется популярностью как среди русскоязычного населения, так и местных.

«Мы не думали, что будет такой ажиотаж. Идут все, начиная от белорусов и заканчивая украинцами, русскими, поляками. Больше, конечно, русскоязычных, но процентов пять американцев приходит тоже. Мы уже проданы на три недели вперед. Все четверги, пятницы, субботы, воскресенья полностью проданы на заказ», — говорит Марат Новиков.

По его словам, ресторан — это семейный бизнес, в котором участвуют его сын, старшая дочь и ее муж. Под открытие бизнеса привлекались средства инвесторов.

«Запасов больших финансовых у нас нет. Правда, в это трудно кому-то поверить, но это так. Здесь привлечены инвесторы. Денег немного, в принципе. Всё кажется очень красивым и богатым, но на самом деле всё скромно и стоит копейки», — отмечает бизнесмен.

В США у него много партнеров, которые понимают и любят Беларусь и хотят, чтобы она процветала.

«Мы с партнерами всегда стремились не за деньгами, а сделать что-то хорошее для себя. А если делаешь себе, то и люди от этого получают удовольствие», — говорит Марат Новиков.

«Белорусская хата» находится на Шипсхед Бей Роад в южной части Бруклина недалеко от Брайтон-Бич. В планах Новикова открыть еще один ресторан в Нью-Йорке — но уже в центре, больший по размерам и рассчитанный на туристов.

«Сейчас до нового года мы обкатаем этот ресторан и пойдем на Манхэттен. Откроем большой ресторан. Уже есть инвесторы, которые готовы дать деньги. И откроем именно для туристов. Думаем, что уже будет называться не «Белорусская хата», потому что здесь Беларусь, к сожалению, мало кто знает. Наверное, ресторан будет назван русским названием, но, конечно, там будет и белорусская кухня», — делится планами бизнесмен.

В беседе с Naviny.by Марат Новиков пригласил в ресторан Александра Лукашенко, который, по сути, лишил его кондитерских фабрик в Беларуси, национализировав предприятия.

«Пусть Лукашенко приедет и посмотрит, как жулики, которые развалили кондитерские фабрики, приехали разваливать американский ресторанный бизнес», — шутит Марат Новиков.

Помимо ресторанного бизнеса сейчас он также занимается продажами кондитерских изделий под собственной торговой маркой Melanie в России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья через одноименную компанию. Шоколад производится на фабриках в Литве, Латвии и Польше. Кроме того, бизнесмен поставляет российские и белорусские продукты питания на американский и канадский рынок.

Возвращаться в Беларусь и вести бизнес в нашей стране Марат Новиков не планирует.

«Во-первых, меня никто не приглашал. Во-вторых, есть страх, потому что на меня повесили клеймо жулика. Это обидно. Я полностью модернизировал фабрики. Сколько и какой у нас был транспорт, какие мы линии купили… Я не знал ни выходных, ни проходных. Я все время работал», — с сожалением в голосе вспоминает бизнесмен.