Неблагодарный клиент Адвокаата: Беларусь не пустила Голландию на чемпионат мира

От ненависти до любви, как и наоборот, — тоже один шаг. Вернее, один матч.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

После поражений в отборочных играх чемпионата мира-2018 от Люксембурга (0:1) и Швеции (0:4) на стыке лета и осени с горьким послевкусием скандала из-за нарушения некоторыми игроками спортивного режима, белорусская футбольная сборная вызывала разве что одно чувство — брезгливости.

После вчерашнего поражения от голландцев (1:3) за нее появилось робкое чувство гордости. Трудно припомнить, когда стадион, едва прозвучал финальный свисток, скандировал «Молодцы!».

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Это действительно была сборная, а не «сбродная», как недавно — и не без оснований — в сердцах бросил ее бывший главный тренер Георгий Кондратьев. «Командный дух» (выражение уже ее нынешнего рулевого Игоря Криушенко на послематчевой пресс-конференции) проявился именно там, где он — возможно, вопреки уставным правилам — потребовался больше всего: на 58-й минуте, когда капитан Игорь Стасевич оказался на земле и за него вступился Николай Сигневич. Сделаем ремарку, что это одноклубники, но и остальные сборники не остались в стороне.

 

 

Эпизод случился через три минуты после того, как хозяева сравняли счет: Максим Володько фактически «отзеркалил» бессмертный гол в ворота голландцев Сергея Герасимца в 1995-м. Отличия разве что антуражные: другой фланг, другие ворота и другой стадион.

 

 

Перед матчем Naviny.by спросили у защитника сборной Сергея Политевича, как не развалиться после первого гола. Ответ был дежурный, но красивый: просто не пропустить. У нас этот номер традиционно не прошел: на 24-й минуте навес с фланга замкнул Дави Прёппер (коллеги на стадионе окрестили его мистером Прёппером по аналогии с известной рекламой), но дальше дело не пошло, хотя гостям кровь из носу нужно было забивать и забивать, чтобы иметь виды на финальную часть мирового первенства.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Дело в том, что при распределении мест в таблице действует, на взгляд многих специалистов, несправедливое правило: сначала учитывается разница мячей, затем — общее количество забитых мячей и только после этого — личные встречи.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Перед матчем в Борисове Швеция отгрузила восемь безответных мячей Люксембургу, который до этого два матча проиграл с разницей в один мяч, два — с разницей в два мяча и лишь один — с разницей в пять мячей (кстати, именно голландцам).

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Более того, в предыдущем туре «люксы» сыграли на выезде вничью с французами, поэтому недоумение главного тренера «оранжевых» Дика Адвокаата более чем понятно. «Трудно припомнить, когда матчи такого уровня завершались с таким счетом», — досадовал он в Борисове.

 

 

Дальше одного гола у голландцев, однако, дело не пошло, а в начале второго тайма что-то в их механизме испортилось окончательно, и соперник волнами пошел в атаку. Одна из них завершилась точным ударом Максима Володько.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Как полная луна безмятежно катилась по небосклону, так и матч неумолимо двигался к желанной для хозяев ничьей. Но на 84-й минуте случился пенальти, безжалостно реализованный форвардом немецкой «Баварии» Арьеном Роббеном, а на 93-й — штрафной, блестяще исполненный вышедшим на замену форвардом французского «Лиона» Мемфисом Депеем. Ну а между ними — три реальных шанса у белорусской команды вновь сравнять счет и лишить соперника даже теоретических шансов попасть в плей-офф квалификации ЧМ.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Собственно, с Голландией все ясно уже сейчас. 10 октября, в заключительном матче отбора, им нужно забивать шведам семь мячей, чтобы сместить их со второго места. Это исключено. Второй топ-турнир подряд (до того был Евро-2016) пройдет без «оранжевого настроения» (кстати, в 95-м не набравшим в Минске очков голландцам пришлось пробиваться на чемпионат Европы 1996 года через стыковой матч).

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Белорусская же сборная благодаря странному регламенту ушла с последнего места в группе, предоставив почетное право замыкать таблицу Люксембургу. Заключительный матч 10 октября на выезде против французов не станет формальностью: лидеры группы А не гарантировали себе первое место и соответственно прямой выход на ЧМ, потому будут предельно мотивированы. У команды Криушенко задача приземленная, но на ее уровне не менее важная: еще раз показать командный дух, а не испустить его.

Беларусь проиграла Голландии – 1:3

Положение команд: Франция — 20 очков (разница мячей 16-5), Швеция — 19 (26-7), Голландия — 16 (19-12), Болгария — 12 (13-18), Беларусь — 5 (5-19), Люксембург — 5 (7-25).

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)