К чему приведут поправки в закон о массовых мероприятиях

По мнению юриста, они могут увеличить список оснований для отказов в проведении акций.

Юрист полагает, что законопроект направлен не на улучшение ситуации со свободой собраний в Беларуси, а на систематизацию уже существующей негативной практики.

Поступившие в парламент поправки в законодательство о массовых мероприятиях могут увеличить список оснований для отказов в проведении акций. Такое мнение высказал БелаПАН юрист Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси Юрий Чаусов.

Проект поправок в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий внесен в Палату представителей Советом министров 29 сентября. Текст законопроекта размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Основным нововведением является заявительный принцип при проведении мероприятий в специально отведенных местах, определенных решением местных органов власти. «Для таких массовых мероприятий не требуется специальное разрешение властей, достаточно подать уведомление за 10 дней до события. При этом у органов власти остается право запретить мероприятие, о проведении которого было подано уведомление», — сказал Чаусов.

Проект также предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, а также преступлений против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности либо преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления.

По мнению Чаусова, предлагаемые изменения дают органам власти «широкие возможности» для необоснованных отказов в даче разрешения на проведение митингов и демонстраций. Юрист отметил, что действующая редакция закона уже содержит запрет на проведение массовых мероприятий лицами, допустившими нарушение порядка их организации или проведения в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение. «В итоге многие оппозиционные политики и активисты в силу наличия постоянных административных взысканий де-юре просто лишены возможности законным образом выступить в качестве организаторов митингов и демонстраций», — сказал Чаусов.

Проект предусматривает изменение практики, когда организаторы митингов должны оплачивать работу милиции, медицинских служб и уборку территории после митинга. Предусмотрено, что порядок оплаты будет определяться не местными органами власти, а правительством. «Данное положение позволит привести к единому знаменателю порядок оплаты, который теперь существенно различается в разных городах и зачастую делает невозможным фактическое проведение массовых мероприятий», — отметил юрист.

Законопроект также вводит новые ограничения, в частности устанавливает запрет на публичные призывы к участию в массовом мероприятии до получения разрешения на его проведение.

«Сейчас закон запрещает лишь сообщать о точном месте и времени проведения мероприятия, не запрещая публично заявлять о намерении либо целесообразности проведения мероприятия», — пояснил Чаусов.

Проект устанавливает обязанность журналистов, освещающих массовое мероприятие, иметь при себе удостоверение сотрудника СМИ, а также  отличительный знак в виде бейджа, повязки или жилета.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Ими предусмотрено, что наряду с организаторами и участниками массовых мероприятий к административной ответственности могут быть привлечены юридические лица. «Данное нововведение затрагивает интересы журналистов, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушения при освещении массовых мероприятий, а также общественных объединений, которые ранее не рассматривались как возможный субъект нарушения порядка проведения массовых мероприятий», — считает юрист.

«В целом законопроект направлен не на улучшение ситуации со свободой собраний в Беларуси, а на систематизацию уже существующей негативной практики. Введение элементов заявительного принципа при проведении массовых мероприятий является позитивным шагом в правильном направлении, который, однако, будет иметь значение лишь при существенной доработке законопроекта и надлежащей практике со стороны органов власти», — подчеркнул Чаусов.