«Войны пока нет, есть напряженность». Беларусь и Россия снова спорят о сахаре

Российский Минсельхоз предложил ограничить импорт сахара из Беларуси.

Фото pixabay.com

Беларусь и Россия попытаются урегулировать поставки белорусского сахара на российский рынок на площадке Евразийской экономической комиссии. Первая встреча на эту тему может пройти в ноябре этого года.

Об этом Naviny.by рассказал первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. В минувшую пятницу он принимал участие во встрече руководителей аграрных ведомств Беларуси и России Леонида Зайца и Александра Ткачева в Москве, где вне повестки обсуждался вопрос поставок белорусского сахара на российский рынок. На мероприятии присутствовал также член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

«Мы договорились, что на площадке ЕЭК посмотрим на складывающуюся ситуацию на рынке сахара и будем вырабатывать консолидированные решения по применению льготных тарифов на ввоз сахара белого и сахара-сырца. <…> Войны пока нет, а напряженность есть всегда. Рынки-то сужаются», — отметил Игорь Шустов.

Ранее российское Министерство сельского хозяйства предложило ввести ограничения на поставки белорусского сахара на российский рынок для защиты своих производителей. Суть претензий заключается в том, что Беларусь беспошлинно ввозит сахар-сырец, перерабатывает его и продает на российском рынке по заниженным ценам.

«Мы, действительно, очень обеспокоены, на мой взгляд, недружественной политикой, решениями наших коллег из Союзного государства, Беларуси, отчасти и Казахстана, которые закупают из третьих стран без пошлины сахар-сырец и, выпуская на рынок этот сахар по бросовым ценам, рушат наш рынок российский, евразийский. Понятно, наши крестьяне, наши заводы имеют убытки достаточно серьезные. В целом по отрасли мы сегодня оцениваем потери порядка 70-80 млрд рублей, это достаточно серьезный удар по экономике. Мы призываем наших коллег навести порядок. Если так дальше будет продолжаться, значит, мы будем применять и ограничительные меры на ввоз белорусского сахара. Мы должны защищать, задача Министерства сельского хозяйства — защищать своих сельхозтоваропроизводителей», — заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

В «Белгоспищепроме» подтверждают, что завозят сахар-сырец в Беларусь без пошлины, но произведенный из него белый сахар продается исключительно вне ЕАЭС. На Россию поставляется сахар, произведенный из белорусской свеклы. Об этом говорят также в ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар».

«На Россию мы не продаем сырцовый сахар. Этот сахар идет в третьи страны. То есть страны, помимо ЕАЭС. Мы его поставляем в Украину, Молдову, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и так далее. А на рынок пяти наших стран [ЕАЭС] мы поставляем только свекловичный сахар», — сказал Naviny.by исполнительный директор «Белсахара» Федор Старостенко.

По его данным, за девять месяцев этого года в Россию поставлено 177 тысяч тонн сахара, что на 2% меньше прошлогоднего показателя. Доля России в общем объеме экспорта в этом году составила 54%. По сравнению с прошлым годом она снизилась примерно на треть.

«Мы принимаем меры по диверсификации наших рынков, потому что Россия себя на 100% обеспечит сахаром. <…> Наши 200 тысяч тонн на рынке России — это арифметическая погрешность. Россия съедает 5,5-5,8 млн тонн сахара в год», — отмечает Игорь Шустов.

В феврале 2006 года между двумя странами уже возникал конфликт на сахарной почве, который перерос в полноценную войну. Тогда Россия перевела весь ввоз сахара из Беларуси на единственный таможенный пост с обязательной проверкой станы происхождения. В Москве подозревали, что под видом белорусского сахара к ним попадает сахар из третьих стран. В ответ Минск остановил поставки кондитерских изделий и алкоголя из России. В начале 2007 года власти договорились и сняли ограничения между странами.

 

 




Оставьте комментарий (0)