Кобяков: пока не получили того притока инвестиций, на который рассчитывали

Беларусь пока не получила того притока инвестиций, на который рассчитывала, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 29 сентября в Минске на форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», пишет БелаПАН.

«Не последнюю роль здесь играет и недостаточная информированность об имеющихся в Беларуси потенциале и возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков. Беларусь провела ряд крупных инвестиционных мероприятий в Нью-Йорке, Лондоне, Вене, Стамбуле. Сегодняшний форум продолжает перечень таких мероприятий», — сказал Кобяков.

Вместе с тем он отметил, что в Беларуси сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций.

«Значительная часть территории страны — это успешно функционирующие преференциальные режимы при размещении бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень» на территории малых и средних городов Беларуси», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, по его словам, Беларусь сегодня последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами.

«Совместными усилиями мы вырабатываем и реализуем меры структурной политики в экономике и финансах. Они используются при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу. В аналогичном ключе мы намерены проводить диалог и с бизнес-сообществом», — сказал Кобяков.

По его словам, перед Беларусью стоит задача обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций в различные сферы национальной экономики.

«Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения», — отметил премьер-министр.

Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» проходит в Минске 29-30 сентября. Форум собрал 500 участников из 30 стран, в том числе представителей стран СНГ, Северной Америки, Персидского залива, Восточной Азии, Евросоюза.

Организаторы форума — Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания «Юнитер», Белорусский институт стратегических исследований (BISS).




Оставьте комментарий (0)