Лукашенко: к Европейским играм в Минске новые гостиницы строиться не будут

К Европейским играм, которые пройдут в Беларуси в 2019 году, новые гостиницы в Минске строить не будут, заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По его словам, для расселения гостей кроме гостиниц планируется задействовать студенческие общежития, как это делалось во время чемпионата мира по хоккею. «Переживем этот бум», — сказал Лукашенко, пояснив, что перед хоккейным чемпионатом мира построили много гостиниц, которые сейчас работают с загруженностью 50-70%.

В то же время глава государства признал, что в регионах гостиниц не хватает. «Мало того что не хватает, так они как были там советского типа, так, наверное, и остались. Но это связано с востребованностью, прежде всего», — отметил Лукашенко.

По его словам, отдыхать в Беларусь приезжают в основном россияне. «Мы не напрягаемся, что к нам не едут немцы. Нам достаточно, что к нам едут наши братья (кстати, небедные) россияне. И как мы, так и россияне деньги считать не умеют. А еще 100 грамм выпьем — это все. Поэтому каждый стремится наших туристов иметь, потому что с них можно содрать любую цену. Поэтому мы не напряжены тем, что в основном россияне приехали. Так за россиянами все и бегают, чтобы они приехали и отдыхали, и тратили деньги», — сказал Лукашенко.

Говоря о строительстве новых гостиниц в регионах Беларуси, он подчеркнул, что «частник никогда, не просчитав, не вложит деньги в гостиницу».

В качестве примера Лукашенко привел открытие 16 ноября новой гостинцы в Островце, в строительство которой турецкий город, атомная станция, специалистов приезжает много, он за пару лет окупит эти вложения. Если частник чувствует, что есть возможность окупить быстро, он будет вкладывать. Наверное, еще не такой поток и российских туристов для того, чтобы заполнить эти гостиницы», — сказал Лукашенко.