Лидеры стран ЕАЭС подписали новую редакцию Таможенного кодекса. Без Лукашенко

Лидеры четырех стран ЕАЭС 26 декабря в Санкт-Петербурге подписали новую редакцию Таможенного кодекса. В церемонии приняли участие президенты России Владимир Путин, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, Казахстана — Нурсултан Назарбаев и Армении — Серж Саргсян.

Александр Лукашенко по не известным пока причинам на саммит не приехал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что белорусская сторона уведомила о неучастии Лукашенко в мероприятиях. По его мнению, отсутствие главы Беларуси не помешает обсуждать вопросы интеграции. «Потому что, еще раз повторяю, все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И подписанные документы далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать», — сказал пресс-секретарь Путина.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках ЕАЭС.

В кодекс, работа над которым велась на протяжении трех лет, заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами. Кроме того, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза.

Со вступлением нового документа в силу ЕЭК будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, а также экспресс-перевозчиками.

Члены союза договорились, что через год после вступления в силу нового Таможенного кодекса, в 2018 году, начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны ЕАЭС. Первое снижение — до 500 евро в 2018 году. Сверх нормы — предусмотрен платеж в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. По истечении двух лет с момента вступления в силу кодекса предусмотрено снижение нормы до 200 евро, сверх этого — уплата 15%, но не менее 2 евро за 1 кг.

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 июля 2017 года.

9 декабря Александр Лукашенко провел специальное совещание, на котором потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов страны при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС. Глава государства потребовал дать проекту Таможенного кодекса «объективную оценку, взвесить все за и против, просчитать последствия и возможные риски». «Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов», — заявил он.

«Мы ничего не должны потерять, у нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги», — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что экономика Беларуси почти два года функционирует в рамках ЕАЭС. «Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе — около 40% в прошлом году, в этом году — около 15%. Вот результат», — сказал Лукашенко

Стоит отметить, что Таможенный кодекс Таможенного союза, вступивший в силу 1 июля 2010 года, белорусский руководитель подписал с пятидневным опозданием. В оговоренный срок документ вступил в силу только на территории России и Казахстана.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС