Имперский прожект Путина затмил его главный интеграционный проект

Внутренние проблемы евразийской интеграции усугубляются внешними вызовами…

Чуть больше четырех месяцев остается до 1 января 2015 года, когда на пространстве Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Между тем, не все так гладко в отношениях партнеров нового межгосударственного объединения. Более того, к проблемам внутренним добавляются внешние.



В начале августа Казахстан с официальным визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В качестве одной из главных целей визита называлось продвижение евразийских интеграционных процессов, в первую очередь — договора о создании Евразийского экономического союза. Это сможет быть косвенным подтверждением того, что нерешенных вопросов у сторон остается достаточно много.

Стоит напомнить, что свои претензии к экономической части договора о создании ЕАЭС Беларусь и Казахстан высказывали вплоть до момента его подписания 29 мая в Астане. А вскоре после подписания глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в Москва, похоже, уверена не до конца. Ведь, несмотря на обещания Лукашенко обеспечить полную прозрачность «в духе партнерских отношений», российская сторона заявила о намерении усилить контроль на границе, дабы не допустить транзита попавшей под санкции продукции через территорию Беларуси. Как говорится, доверяй, но проверяй… Если в итоге окажется, что запрещенные продукты все же проникают в Россию, вряд ли это укрепит отношения партнеров по ЕАЭС.

В Кремле не учли фактор Нагорного Карабаха

Стремясь как можно скорее приступить к восстановлению «великой империи», Кремль недоучел объективные препятствия.

Так, например, он настойчиво вовлекал в Таможенный союз и ЕАЭС Армению. Между тем в Баку прекрасно понимают, что такой шаг будет означать для них фактическую потерю Нагорного Карабаха. В итоге глава Азербайджана Ильхам Алиев направил лидерам ЕАЭС письмо, в котором предупредил: Армения может вступить в данную организацию исключительно в рамках собственной территории — то есть без Нагорного Карабаха.

Астана эту позицию открыто поддерживает. Зачитав на саммите послание Алиева, президент Казахстана подтвердил, что без решения карабахской проблемы в пользу Азербайджана вступление Армении невозможно. Вопреки просьбе Еревана завершить процесс до 15 июня, Назарбаев отодвинул дату вначале на 1 июля, а месяц назад глава МИД Казахстана назвал новый срок — теперь это уже октябрь.

В самом Карабахе тем временем возобновились вооруженные столкновения, приведшие к гибели людей с обеих сторон. Аналитики предполагают, что причиной послужили именно попытки ускорить присоединение Армении к ЕАЭС.

Кстати, обращает на себя внимание и длящееся вот уже несколько месяцев (что нехарактерно) молчание российского правителя по поводу своего любимого детища — Евразийского экономического союза. Возникает вопрос: уж не охладел ли Владимир Путин к интеграционному мегапроекту после осознания окончательной потери Украины?