Совмин пересчитал цену архитектурного проекта БелАЭС в российских рублях

Постановлением Совета министров от 29 декабря 2016 года № 1101 вновь утверждена проектная документация Белорусской АЭС, однако пересчитана стоимость проекта в российских рублях.

Как сообщает сайт правительства, постановлением, которое вступает в силу со дня его принятия, утвержден архитектурный проект «Белорусская АЭС» (сводка затрат) предварительной сметной стоимостью: 56,111 млрд российских рублей в ценах 2001 года, 2,9 трлн белорусских рублей в ценах 2006 года, 340,86 млн долларов.

Это постановление отменяет аналогичный документ Совмина № 857 от 30 сентября 2013 года, в котором стоимость проекта в российских рублях составляла около 44,6 млрд, пишет БелаПАН.

В нынешнем постановлении правительства говорится, что эти средства распределены на строительство объектов АЭС, подготовительный период, производственную базу АЭС, объединенную пионерную производственную базу, подстанцию 110/10 кВ «Вилия», железнодорожную линию к АЭС, автомобильную дорогу от Р45 (Гоза) — АЭС — Островец, автомобильную дорогу «Юго-восточный обход г. Островец» с выходом на автомобильную дорогу М7 Минск — Ошмяны — граница Литвы, расходы на выполнение проектно-изыскательских работ и авторского надзора по внеплощадочным инженерным сетям, объекты жилищного фонда, социального, бытового и культурного назначения, выдачу мощности и связь с энергосистемой.

Белорусская АЭС строится при участии России под Островцом в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения.

Ранее ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС планировался на 2018 год, второго — на 2020-й. Однако 10 июля на стройплощадке произошел инцидент: во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырех метров. Российская сторона согласилась заменить поврежденный корпус, при этом ввод первого энергоблока в эксплуатацию перенесли на 2019 год. Срок запуска второго энергоблока остался прежним.