Белорусский спорт в 2016 году: мимо кассы
Как в прямом, так и в фигуральном смысле.
Наши спортсмены в своем большинстве били, бросали, стреляли и т.д. «мимо кассы». Финансовые потоки, направленные на спорт, тоже частично ушли «мимо кассы», поскольку соответствующей и ожидаемой отдачи этим вложениям не было. Уже в прямом смысле мимо государственной кассы ушли немалые призовые, выданные медалистам Олимпиад 2008 и 2012 годов, которых в этом году дисквалифицировали за допинг. Наконец, в этом году белорусский спорт потрясли несколько коррупционных скандалов, а их фигуранты «мимо кассы» положили себе в карман кругленькие суммы.
В общем, давайте вспоминать, что было да как.
Главные провалы
Они пришли один за другим на стыке лета и осени.
В августе белорусская сборная провела худшую по количеству наград Олимпиаду в суверенной истории. В Рио-де-Жанейро белорусы выиграли всего 9 медалей (1 золото, 4 серебра и 4 бронзы) и заняли в общем зачете 40-е место.
На совместной коллегии Национального олимпийского комитета и Министерства спорта первый вице-президент НОК Максим Рыженков оценил выступление команды так: «Было достойным, но результат нас не удовлетворяет — он не отображает вложенных сил и средств».
По словам чиновника, некоторые федерации и спортсмены брали обещания и прогнозы «с потолка»ради получения финансирования, а НОК и Министерство спорта дали им в этом плане аванс (ну не мимо ли кассы?).
Тогда же Рыженков клятвенно заверил, что в будущем при финансировании «будем отталкиваться от результата на Олимпиаде».
О причинах неудач в Рио было сказано уже много, а прочитать об этом можно здесь и здесь.
Мы же перенесемся из августа в сентябрь и вспомним второе главное спортивное разочарование года — неудачу хоккейной сборной Беларуси в олимпийской квалификации.
Для успешного выступления на этом турнире у белорусской команды было всё: продолжительная и равномерная подготовка — минское «Динамо» даже отложило старт в чемпионате КХЛ, оптимальный состав (за исключением одного-двух человек), родной лед — соревнования проходили в Минске при поддержке своих болельщиков.
Но все эти факторы не уберегли белорусов от поражения в решающем матче команде Словении, которая, к слову, второй раз подряд оставила Беларусь без хоккея на зимних Играх.
Подробнее о том, как наши хоккеисты в очередной раз сели в лужу на льду, можно почитать здесь.
Хоккейная сборная в 2016 году вообще, так сказать, стрельнула дублем неудач. Помимо провала в сентябрьской квалификации, белорусы изрядно повеселили на майском чемпионате мира. Именно что повеселили, поскольку команда, приехавшая за медалями (в этом уверяли игроки и главный тренер), «отхватила» 2:6 от финнов, 3:6 от американцев, 0:8 от канадцев, 2:5 от немцев и 2:5 от венгров (!).
Впрочем, не у всех во время чемпионата было веселое настроение. У некоторых от такой игры сдавали нервы.
Белорусы спаслись от вылета в первый дивизион только в последнем матче на турнире, в котором победили французов.
В футболе французы имеют больший вес и авторитет, чем в хоккее, а потому ничья с ними на старте квалификации чемпионата мира-2018 рассматривалась как вполне успешный результат. Правда, потом белорусская футбольная сборная вернулась на свой стабильно низкий уровень и уверенно проиграла голландцам и болгарам и еще увереннее сыграла вничью с Люксембургом.
Неудивительно, что в конце года федерация предпочла расторгнуть контракт с главным тренером Александром Хацкевичем. Очередная квалификация на топ-турнир провалена.
Чтобы закрыть тему футбола, отметим, что и на клубном уровне 2016 год получился крайне неудачным. Впервые за последние годы белорусские клубы не пробились в групповую стадию еврокубков.
Приветы из прошлого
В 2016 году Международный олимпийский комитет массово и нещадно лишал белорусских спортсменов медалей Олимпиад 2008 и 2012 годов за применение допинга. В 2016 году награды были отобраны у шести атлетов!
26 октября МОК объявил о лишении пекинских медалей белорусских штангистов Анастасии Новиковой(бронза) и Андрея Рыбакова(серебро). В допинг-пробах обоих спортсменов после перепроверки обнаружены туринабол и станозолол.
25 ноября МОК отобрал медали Пекина у метательницы молота Оксаны Меньковой (золото) и толкательницы ядра Натальи Михневич (серебро). Перепроверка допинг-пробы первой дала положительный результат на туринабол и оксандролон, второй — на метандиенон и станозолол.
Изначально по итогам летних Игр-2008 у Беларуси было 19 медалей — 4 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых. К концу этого года показатели стали заметно скромнее: 14 наград (3-4-7).
Что касается Игр-2012, то 27 октября бронзовой медали была лишена штангистка Марина Шкерманкова. По итогам перепроверки допинг-проб у Шкерманковой обнаружены туринабол и станозолол.
17 ноября МОК постановил аннулировать результат белорусской тяжелоатлетки Ирины Кулеши, занявшей в Лондоне третье место. В ее допинг-пробе при перепроверке обнаружены все те же туринабол и станозолол.
Таким образом, количество медалей, завоеванных белорусскими спортсменами в Лондоне, сократилось с 13 до 10 (2 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовых).
Полный перечень белорусских спортсменов (а это не только призеры), попавшихся на допинге, а также фамилии тех, кто был лишен медалей в предыдущие годы, можно посмотреть здесь или здесь.
При этом парадоксальная ситуация наблюдается с призовыми деньгами. Дисквалифицированные атлеты, у которых отобраны олимпийские награды, не возвращают полученные от государства немалые суммы. То есть, страна, выходит, спонсирует грязную игру.
В Пекине призовые были установлены в таком размере: 100 тысяч долларов за золото, 50 тысяч — за серебро, 30 тысяч — за бронзу. На Лондон их увеличили до 150, 75 и 50 тысяч долларов (такие же ставки были и в Рио).
«Не существует юридической процедуры возврата призовых, она не прописана законодательно. Данная процедура действительно находится в стадии разработки, но сроки ее утверждения пока неизвестны», — объясняла Naviny.byпресс-секретарь НОК Анастасия Маринина.
Несложно посчитать, сколько денег призовых ушло мимо кассы.
Был в уходящем году в белорусском спорте и еще один громкий допинговый скандал. В июле мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ была дисквалифицирована на год за нарушение допинговых правил и пропустила Олимпийские игры в Рио.
По опубликованной информации, в белорусской команде было зафиксировано пять случаев положительных допинг-тестов, большинство — на мельдоний. Белорусская сторона очень активно опровергала обвинения, сыпала заявлениями о невинности и борьбе за честное имя спортсменов, но на конец 2016 года ничего не поменялось — команда по-прежнему остается дисквалифицированной.
Кто-то брал миллионы, а кто-то бутылку коньяка
В 2016 году были завершены уголовные дела в отношении экс-руководителей хоккейного клуба «Динамо-Минск»: генерального менеджера Владимира Бережкова и генерального директора Максима Субботкина. Для укравших, как утверждало следствие, у клуба более 3 млрд неденоминированных рублей бывших коллег эта коррупционная история закончилась по-разному.
Бережков, грубо говоря, вышел (это ключевое слово) сухим и почти чистым из этой грязной воды. Уголовное дело в отношении него было прекращено. Он на свободе и сейчас возглавляет департамент по маркетингу и коммуникациям Белорусской федерации футбола.
Для Субботкина, который обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий и служебной халатности, всё обернулось куда печальнее. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.
Невиданные доселе скандалы случились в 2016 году в белорусском футболе.
Первый касается вскрытия правоохранителями ряда договорных матчей в высшей и первой лигах чемпионата страны. Производились силовые задержания подозреваемых, допросы.
Второй связан с коррупцией. Экс-директора департамента судейства Андрея Жукова, занимавшего этот пост пять лет, задержали в рабочем кабинете за получение взятки. Ему вменяются в вину шесть эпизодов получения взятки за назначение определенных арбитров на матчи чемпионата и Кубка страны. Обвинение насчитало Жукову незаконных вознаграждений на 600 долларов и бутылку коньяка. Приговор пока не оглашен.
Ложка меда
Понятно, что неудачные выступления в топовых соревнованиях вряд ли можно компенсировать какими-то менее значительными успехами или победами, но сказать о них необходимо. В 2016-м были и позитивные моменты.
Конечно, в первую очередь это олимпийское золото Владислава Гончарова, да и все, пускай и немногочисленные, награды на Играх в Рио.
Одним из приятных сюрпризов стало выступление хоккейного «Динамо» под руководством его нового главного тренера Крэйга Вудкрофта. На счет назначения этого наставника, не имевшего большого опыта, высказывалось немало скепсиса, и поэтому вдвойне приятно говорить о нем и успехах «Динамо».
Главное даже не в том, что минчане в данный момент занимают 4-е место среди 14 команд Западной конференции, что очень неплохо на фоне последних двух лет. Куда важнее, что Вудкрофт наконец реализовал в «Динамо» то, ради чего клуб изначально и создавался — он первый тренер, который по-настоящему доверяет белорусским хоккеистам и дает им играть первые роли. Он доказал, что из белорусов можно многое выжимать при соответствующем отношении и подходе.
Все предыдущие тренеры, простите за резкость, ныли, что уровень белорусов не дотягивает до уровня КХЛ и они имеют место в составе искусственно, что сказывается на результате. У Вудкрофта подобной риторики никогда не было и близко. Он молча работал и утер нос всем предыдущим коллегам.
Также при Вудкрофте игра «Динамо» стала более привлекательной и зрелищной. Абсолютно все, кто давно следит за клубом и может сравнивать, отмечают это.
11-кратным (!) чемпионом мира по муай-тай в этом году стал Виталий Гурков, который помимо спортивных успехов известен и любим в обществе благодаря своей гражданской позиции. В финальном бою чемпионата мира Гурков победил представителя Таиланда Эккапана Сомбунсаба, который не знал поражений на протяжении четырех лет.
Женская сборная по теннису в 2016 году оформила прописку в элите Кубка федерации (главный командный турнир мира). Путь, в конце концов, приведший белорусских теннисисток в число восьми сильнейших команд планеты, занял более двадцати лет.
Наша теннисная прима Виктория Азаренко в этом году не порадовала нас новыми победами в турнирах «Большого шлема», но это сделала 17-летняя Вера Лапко. Она выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии, который покорился Азаренко в 2005 году.
На финише года медалями на этапах Кубка мира отметились биатлонисты. Бронзовые награды в индивидуальной гонке завоевали Дарья Юркевич и Владимир Чепелин. Особенно хочется отметить последнего. К периодическим успехам в женском биатлоне мы как-то привыкли, а вот мужчины нас радовали уже очень давно.
Улучшение генофонда
В 2016 году трое знаменитых белорусских спортсменов стали родителями.
Открыла эту череду радостных событий Дарья Домрачева, которая замужем за легендарным норвежским биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Домрачева родила дочь 1 октября в Минске. Пара назвала малышку Ксенией.
Домрачева восстанавливается после беременности невероятными темпами: она намерена вернуться в большой спорт уже на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, который пройдет с 5 по 8 января.
20 декабря родила сына Виктория Азаренко. «Сегодня был мой самый тяжелый бой и моя лучшая победа. Наш сын родился здоровым и счастливым! Так благодарна и счастлива! Спасибо!», — написала она в Instagram.
Мальчика назвали Лео Александр. Отцом ребенка является американец Билли Маккинг, который не связан с профессиональным спортом
Вернуться на корт Азаренко планирует в самом начале 2018 года.
27 декабря впервые стал отцом лучший футболист в истории суверенной Беларуси Александр Глеб. Супруга футболиста Светлана подарила мужу дочь.
«Наша Олимпиада»
Беларусь вызвалась стать хозяйкой вторых Европейских игр, которые пройдут в 2019 году. Голландцы, которые изначально были хозяевами данного форума, от него открестились, а других желающих в виду сомнительной значимости этих соревнований, кроме Беларуси, в общем-то и не было.
«В 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду, — сказал по этому поводу Александр Лукашенко и отметил, что с некоторыми параметрами будущих соревнований еще необходимо определиться. — Например, какие виды спорта, и сколько их будет в Беларуси во время Олимпиады. Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов. Это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат».
Бюджет и перечень видов спорта Европейских игр в Минске пока не утвержден.
Трогательно до слез
Под конец года попрощаться с большим спортом решила 23-летняя гимнастка Мелитина Станюта. Ее спортивная карьера началась в 2005 году, с тех пор Станюта многократно становилась призером мировых и европейских чемпионатов, побеждала на этапах Кубка мира, Универсиаде и Всемирных играх. В 2015 году она была удостоена звания заслуженного мастера спорта.
Станюта не сумела попасть в число призеров Олимпиады-2016, заняв 5-е место. Последние годы гимнастка испытывала серьезные проблемы с левой стопой.
«Болит… Сильно болит. После Олимпиады стала болеть больше, причем появилась боль в том месте стопы, в котором раньше ее не было. Я надеялась, что за отпуск эта боль пройдет, поскольку нагрузок на стопу не будет. Не проходит. На левой ноге я не могу делать определенные элементы, потому что она, зараза, болит, даже по ночам болит», — отмечала Станюта в интервью Naviny.by в середине ноября этого года.
В том же интервью гимнастка призналась, что настроена на завершение карьеры профессиональной спортсменки.
«Ковыряться и что-то делать с этой многострадальной стопой я не могу, да и не очень-то хочу. Я, грубо говоря, 20 лет в спорте. У меня, наверное, уже нет эмоционального заряда, который бы давал психологические силы продолжать, несмотря ни на что. Я чувствую, что, наверное, это всё. Я отдала гимнастике всё, что могла. Я не нахожу больше в гимнастике вдохновения. Внутренний голос мне всё громче и громче говорит, что больше я заниматься этим не хочу», — была откровенна Станюта.
Прощаясь со спортом, Мелитина не могла сдержать слез. Не могли их сдержать и многие болельщики…
Бонус
Белорусский спорт в 2016 году в одном коротком видео.
Обсудим?