Блогер Лапшин должен быть передан Азербайджану, отдал команду Лукашенко

Задержанный в Беларуси российско-израильский блогер Александр Лапшин должен быть передан Азербайджану, заявил на встрече с журналистами и экспертами 3 февраля Александр Лукашенко. 

Лапшин был задержан в Минске 14 декабря 2016 года по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха.

В первую очередь Лукашенко уточнил у главы МВД Игоря Шуневича, находится ли блогер еще в Беларуси, и, получив утвердительный ответ, выговорил ему: «Ну ты создаешь лишние проблемы. Уже давно его надо было переслать туда, куда надо. Я же вам поручил: отдайте его по закону».

Далее президент стал задавать сам себе вопросы и отвечать на них: «Россияне хотят его забрать? Нет. Израильтяне его хотят забрать? Ну, вроде нет».

Лукашенко уточнил, а Шуневич подтвердил, что Лапшин был задержан в Минске не по инициативе Азербайджана, он находился в розыске по линии Интерпола. «Это международное координационное право, и мы его исполняем», — добавил глава МВД.

«Мы согласно решению Интерпола его задержали. И согласно всем законам и порядку мы должны его передать Азербайджану. Конечно, мы его вообще можем выпустить, но это будет неправильно. Точно также отнесутся потом и к нам. Поэтому по всем соглашениям мы должны его передать Азербайджану», — заявил Лукашенко.

По его словам, никаких оснований не отдавать Лапшина Азербайджану у белорусской стороны нет.

Лукашенко уверен, что суд поддержит решение о выдаче, «потому что оно законное». «Скорее всего, это будет так, поскольку суд первой инстанции принял абсолютно законное решение», — поддержал Шуневич.

При этом Лукашенко рассказал, что поручал главе МИД Владимиру Макею «попробовать с министрами иностранных дел Израиля, России и Азербайджана согласовать, чтобы это красиво разойтись, чтобы судьба этого человека не стала..., чтобы он не стал каким-то заложником».

«Есть же эти развязки, правила — правилами, но если Израиль, Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся. А никто не захотел договариваться», — констатировал глава государства.

Он уверен, что «Израиль и Азербайджан, Россия тут постольку поскольку, или договорились, или договорятся о судьбе этого человека». «Если Израиль захочет, у этого человека с головы не упадет ни один волос», — закончил Лукашенко.