Минску исполнилось 950 лет

3 марта белорусской столице исполнилось 950 лет. Историю города принято вести от ее первого упоминания в письменном источнике. Таковым является «Повесть временных лет».

Минск упоминается там в связи с битвой на реке Немига, произошедшей 3 марта 1067 года.

Причиной столкновения послужили попытки полоцкого князя Всеслава Брячиславича захватить Псков и Новгород. В 1065 году он напал на Псков, но взять его не смог и вынужден был отступить. Через год захватил Новгород, вывез из Софийского собора колокола и многую другую церковную утварь, а часть города сжег.

В ответ на это киевский великий князь Изяслав Ярославич вместе с братьями переяславским князем Всеволодом и черниговским князем Святославом с большим войском появились под Минском. Они захватили и разрушили город, население было взято в плен и частично уничтожено.

Всеслав с дружиной спешил на помощь осажденному Минску, но опоздал. Его войска встретились с войсками Ярославичей на берегах Немиги. Здесь состоялась битва, о которой летописец говорит как о «злой сече, в которой многие пали». Все войско Всеслава было разбито, а сам полоцкий князь вынужден был бежать.

3 марта к 950-летию столицы в верхнем городе на территории бывшего бернардинского монастыря открывает двери еще один музей, посвященный истории города — «Минская конка», сообщает БЕЛТА

 




Оставьте комментарий (0)