В 5 раз выросла чистая прибыль «Белагропромбанка»

По данным Национального банка, чистая прибыль «Белагропромбанка» в 2016 году составила свыше 206 млн рублей. По сравнению с позапрошлым годом чистая прибыль второго по величине активов банка Беларуси выросла почти в пять раз.

Резкий рост чистой прибыли в 2016 году «Белагропромбанк» объясняет влиянием шагов, принятых правительством, пишет БелаПАН.

«Данный результат обусловлен рядом внешних и внутренних факторов. Основным стала поддержка президента и реализация мер правительства по оздоровлению финансового состояния сельскохозяйственных организаций путем принятия соответствующих указов главы государства», — прокомментировал «Белагропромбанк» рост своей прибыли в 2016 году.

Как пояснили БелаПАН банкиры, рост прибыли «Белагропромбанка» произошел в результате передачи проблемных кредитов с баланса госбанка на баланс Агентства по управлению активами. В результате этого госбанку удалось разблокировать резервы, созданные по проблемным активам, что привело к резкому увеличению чистой прибыли кредитной организации.

Напомним, в связи ростом проблемных активов в коммерческих банках, и в частности в «Белагропромбанке», который финансирует агропромышленный комплекс Беларуси, летом 2016 года по решению белорусских властей было создано Агентство по управлению активами.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов ранее отмечал, что данное агентство, принимая от банков проблемные кредиты предприятий, будет заниматься финансовым оздоровлением должников.

«Агентство сможет дать отсрочку на обслуживание проблемных долгов. Кроме этого, агентство сможет посмотреть бизнес-план таких предприятий и принять меры, необходимые для оздоровления этих организаций. Если этого не случится, тогда можно будет вести речь о щадящем режиме банкротства таких предприятий», — рассказывал Селиверстов, выступая осенью прошлого года в парламенте.

По мнению независимых экспертов, власти создали Агентство по управлению активами, чтобы не допустить массового банкротства проблемных кредитополучателей.

«Немедленное банкротство — это удар по трудовому коллективу, который остается без работы. Государство не стало резать «по живому», а щадящим образом решило подойти к проблемным предприятиям. Возможно, платежеспособность отдельных организаций, когда им дадут отсрочку, и удастся восстановить», — отметил в комментарии БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Вместе с тем, считает он, создание агентства — не панацея, а дополнение к необходимым структурным реформам, которые должны быть направлены на повышение эффективности госпредприятий.