«Хочешь сказать — заплати». Милиция выставила счет за Первомай в Гомеле

Организатор первомайского митинга оппозиции в Гомеле, председатель городской организации партии «Зеленые» Юрий Глушаков остался должен милиции за услуги на массовом мероприятии 296 рублей, сообщил он БелаПАН.

В первомайской акции, заявку на которую подавал Глушаков, приняло участие около 100 человек. Городские власти накануне митинга обязали организатора составить договор не только с коммунальными службами и медиками, но и с милицией. Между тем заключение платного договора с милицией не предусмотрено решением Гомельского горисполкома «О массовых мероприятиях» от 2013 года. В нем говорится, что организаторы митингов и пикетов «должны приложить к заявлению о проведении массового мероприятия договоры с центральной городской поликлиникой — о медицинском обслуживании во время проведения мероприятия; с коммунальным предприятием «ГорСАП» — об обеспечении уборки территории после проведения мероприятия».

«Накануне митинга я заключил договоры с коммунальным предприятиям и скорой помощью. Медики пока счет не выставили, а коммунальные службы оценили свои услуги в 46 рублей. В субботу, за два дня до проведения митинга, в конце рабочего дня меня оповестили власти, что я еще должен заключить платный договор с милицией, хотя эта норма не прописана в решении горисполкома. Но было уже поздно что-то менять, потому что рабочий день был закончен, и договор я получил на руки уже в 19.30 в субботу», — рассказал БелаПАН Юрий Глушаков.

Еще без факта «оказания услуг» милиция оценила свою работу в 296 рублей. Данные платные договоры Глушаков назвал «элементами буржуазной демократии, когда хочешь что-то сказать — заплати деньги».

По его словам, представитель УВД на предварительной встрече обещал, что действия милиции на митинге будут корректными и они «начнут действовать» только тогда, когда услышат или «нацистские лозунги», или заметят проявление какого-либо насилия.

Глушаков возмущен действиями милиции на митинге, так как сотрудники правоохранительных органов устроили полный досмотр участников мероприятия, проверяли карманы, прощупывали одежду и так далее. До начала митинга и после его были задержаны активисты и журналисты.

Еще 30 мая сотрудники ОМОНа задержали журналиста Евгения Меркиса. Его обвинили в нецензурной брани. До суда, который состоялся 2 мая, журналист был в ИВС. Суд наказал его штрафом в пять базовых величин.

Утром 1 мая, до начала митинга, милиция задержала активиста профсоюза РЭП Виктора Рубцова, общественных активистов Бориса Аникеева и Андрея Макарова, активиста ОГП Николая Пешко. После митинга были задержаны журналистки Лариса Щирякова и Марина Дробышевская.

Также после мероприятия был задержан заместитель председателя ОГП Василий Поляков, а 2 мая суд наказал его арестом на 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии и неподчинении милиции. Хотя митинг был разрешен.




Оставьте комментарий (0)