Долги белорусских предприятий по кредитам в 3,2 раза превышают их выручку

Показатель закредитованности белорусских предприятий за 2016 год несколько снизился, но по-прежнему остается высоким. Как передает БелаПАН, это следует из данных, опубликованных в аналитическом обозрении Нацбанка, посвященном основным тенденциям в экономике и денежно-кредитной сфере.

Коэффициент закредитованности (отношение задолженности по банковским кредитам к месячной выручке предприятий от реализации продукции) снизился с 349,2% на 1 января 2016 года до 319,5% на 1 января 2017-го.

По данным Нацбанка, наиболее высокий уровень закредитованности сохраняется в промышленности (обязательства предприятий перед банками превышают месячную выручку в 3,7 раза), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (задолженность по банковским кредитам превышает месячную выручку организаций в 5,2 раза), а также в строительстве (долги предприятий перед банками выше месячной выручки в 8,4 раза).

Представители банковского сектора отмечают, что высокий уровень закредитованности предприятий затрудняет процесс их кредитования, несмотря на снижение стоимости кредитных ресурсов.

«Процентные ставки по кредитам — это вообще сегодня не проблема. У предприятий зачастую нет окупаемых проектов, а закредитованность не позволяет им привлекать заемные ресурсы под «оборотку», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель крупного коммерческого банка.

По мнению банкиров, высокий уровень закредитованности предприятий является одним из факторов увеличения необслуживаемых кредитов. Согласно последним данным Нацбанка, на 1 февраля доля проблемных активов в банковской системе составляла 13,3% и увеличилась за год почти вдвое.

По мнению аналитиков российского «Сбербанка», рост проблемных активов в банковской системе Беларуси обусловлен тем, что власти в целях замедления инфляции стали сокращать объемы господдержки неэффективного госсектора. «Сейчас объемы поддержки в Беларуси снижаются. Связанное с этим ухудшение финансового состояния госпредприятий приводит к росту проблемных активов и вновь обостряет проблему необходимости трансформации неэффективного госсектора», — говорится в новом экономическом обзоре, который подготовил Центр макроэкономических исследований «Сбербанка».