Организаторы «Чернобыльского шляха» не хотят проводить акцию днем и требуют от властей разрешить сбор вечером, угрожая судом

Заявители «Чернобыльского шляха-2017» 19 апреля передали в Мингорисполком требование изменить время проведения акции 26 апреля с 14.00 (предложено минскими властями) на 18.00, как изначально планировали организаторы, пишет БелаПАН.

Представители оргкомитета намеревались лично встретиться с руководством Мингорисполкома. «Мы полчаса пытались дозвониться, но никого на месте не было, — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. — В итоге к нам вышла начальник отдела документооборота Инна Ковалевская и приняла заявление. Мы предупредили ее, что если до пятницы (21 апреля. — БелаПАН.) не будет ответа, это будет означать, что Мингорисполком сорвал «Чернобыльский шлях».

Если Мингорисполком откажется изменить время акции, оргкомитет «Чернобыльского шляха» намерен призвать людей прийти на санкционированный властями митинг по случаю годовщины аварии на ЧАЭС, который организует 26 апреля в Киевском сквере Консервативно-христианская партия — БНФ. Время его проведения — с 18 до 20 часов.

Кроме того, оргкомитет намерен подать в суд на Мингорисполком, так как он, считает Северинец, нарушил законодательство. «По закону о массовых мероприятиях власти могут менять место и время проведения акции только по согласованию с заявителями», — сказал он.

Заявители просили разрешить сбор участников акции возле театра оперы и балета и последующее шествие по улице Максима Богдановича к Чернобыльской часовне в районе площади Бангалор. Однако Мингорисполком изменил формат акции, разрешив сбор участников на площадке возле Академии наук и шествие до площади Бангалор. При этом было изменено время начала мероприятия с заявленных 18.00 на 14.00.

Сегодняшнее требование в Мингорисполком подписали все пять заявителей «Чернобыльского шляха»: заместители председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, а также представители оргкомитета по созданию БХД Александр Ковальков и кампании «Говори правду» Виталий Лакотка.

В оргкомитет по проведению акции входят представители Партии БНФ и ее молодежной структуры «Моладзь БНФ», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии «Зеленые», оргкомитета БХД, кампании «Говори правду», а также движений «За Свободу» и «Разам».




Оставьте комментарий (0)